24 ноября 04:08 в Саратове +1,1°C
Доллар 59.01 Евро 69.4

На фестивале в селе Лох сыграли свадьбу в народных традициях

На праздник в знаменитое на всю область и не только село съехались гости из соседних районов, а также других регионов

08:50, 10 июля 2017

В прошлую субботу, 8 июля, в селе Лох Новобурасского района Саратовской области прошел первый региональный семейный фестиваль. Мероприятие приурочили ко Дню семьи, любви и верности.

Площадкой для проведения фестиваля стал стадион рядом со школой. Дорогу туда найти было не сложно, поскольку на въезде и прилегающих улицах установлены указатели.

На праздник в знаменитое на всю область и не только село съехались гости из соседних районов, а также других регионов. Всех встречали артисты в русских народных костюмах и исполняли песни или частушки под гармошку. Некоторые из прибывших посетителей, оценивая обстановку, вспоминали известный фестиваль реконструкции «Один день из жизни средневекового города» в Укеке.

Сельчане со всем радушием принимали приезжих, приветствуя каждого с искренней улыбкой на лице. Создавалось ощущение, что для них нет чужих, просто давние знакомые прибыли в гости.
С утра на стадионе развернули ярмарку. У лоховчан и производителей из ближних муниципальных образований можно было угоститься собственными продуктами и купить понравившееся. В качестве сувениров предлагали также изделия ручной работы из дерева, элементы традиционных славянских костюмов и много других мелочей. Детям и подросткам воспитанники художественного училища имени Боголюбова рисовали временные татуировки по понравившимся тем эскизам. Ребята могли также развлечься в народных играх:  перетягивание каната, бой на мешках или освоить ходули.

Организаторы также позаботились о фотозонах. Снимки на память можно было сделать на фоне картонных моделей старинного подворья с мельницей или с тантамареской (стенд для фотосъемки с отверстием для лица). Все декорации и таблички с лозунгами про семью, расставленные по периметру, были выполнены вручную.

Сам фестиваль по задумке организаторов был поделен на несколько частей. Первая кроме ярмарки включала экскурсии по главным достопримечательностям села: пещера Кудеяра, водяная мельница и церковь во имя архистратига Михаила. Последний объект ближе всех располагался к стадиону, поэтому его посетило большинство гостей праздника. Сейчас здание находится в аварийном состоянии, с 1929 года церковь закрыта. В 50-е годы ее пытались снести, но трактору якобы удалось сломать только верхнюю часть звонницы. Былое величие культового объекта можно представить по сохранившейся на стенах и своде росписи. Рядом с ним построили небольшую часовню, на двери которой есть табличка с информацией о сборе денег на восстановление церкви.

После осмотра села и его особенностей посетители возвращались к главному месту праздника. В 13.00 там началось торжественное открытие фестиваля. На него прибыл врио губернатора Валерий Радаев в сопровождении чиновников регионального правительства. Руководителя области встретили как почетного гостя по старой русской традиции хлебом и солью, сопровождая действо фольклорными песнями. Главный гость прошелся по палаткам, осмотрел изделия, пообщался с мастерами.

Через несколько минут стартовал концерт. На сцене показали театральную зарисовку по повести о покровителях семьи и брака Петра и Февронии, в которой рассказали об истории любви муромских чудотворцев.

Затем артисты сыграли свадьбу, как это делали на Руси, начиная от сватовства и выкупа невесты и заканчивая самим обрядом венчания. Все это сопровождалось песнями. Как выяснилось позже, жених и невеста были не поддельными — а оказались настоящими молодоженами, которых поздравляли в официальной части.

Особый интерес проявили маленькие гости праздника, они поближе пробирались к сцене и как завороженные наблюдали за происходящим.

Только после того, как народные коллективы исполнили еще несколько танцев, а творческая часть концерта подходила к концу, организаторы дали слово официальным лицам. На сцену вызвали супружескую пару Николая и Александры Бочкаревых, которые отмечали в этот день 50-летний юбилей совместной жизни.

В завершение церемонии на площадке перед сценой танцоры исполнили «Карусель». Однако на этом концерт не закончился. Несмотря на то, что все ВИП-лица разъехались, сельчане и гости фестиваля остались на месте. Для них народные ансамбли из Новобурасского, Базарно-Карабулакского и Балтайского районов продолжили петь.

Немного сократил время фестиваля дождь. По прогнозу он ожидался еще в полдень, но погода, словно по божьему велению, оказалась благосклонна и позволила организаторам провести концерт. Поэтому большинство посетителей остались довольны, многие отправились домой в прекрасном настроении.

Стоит отметить, что по задумке Валерия Радаева в территориальном кусте от Петровска до Балтая будут развивать новый туристический маршрут по аналогии с «Золотым кольцом России». В него включены несколько сел с известными природными и архитектурными памятниками, другими достопримечательностями. Верхушкой этого кольца станет село Лох, которое собрало в себе множество достопримечательностей маршрута. Сейчас такие перспективы кажутся вполне реальными. Село богато талантливыми людьми, благодаря энтузиазму которых оно и стало известно на всю страну. Их поддерживают местные власти, помогая развивать инфраструктуру. Проведение семейного фестиваля в народных традициях лишнее тому свидетельство. Остается только надеяться, что на этом чиновники не остановятся, праздник станет ежегодным и будет привлекать тысячи туристов, как это удалось сделать организаторам фестиваля в Укеке.
 

Михаил Исаев: Не хочу ситуацию, как с Прокопенко

Михаил Исаев: Не хочу ситуацию, как с Прокопенко

Главу Балашовского района привлекут к ответственности из-за долгов по зарплате

Главу Балашовского района привлекут к ответственности из-за долгов по зарплате

Глава Саратова не исключает повышения платы за проезд после введения нерегулируемых тарифов

Глава Саратова не исключает повышения платы за проезд после введения нерегулируемых тарифов

Популярное
наверх