27 ноября 10:33 в Саратове −3,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Большой Европейский брат следит за выборами

Предстоящие декабрьские выборы в Государственную Думу РФ привлекли в страну большое число международных наблюдателей, на сегодняшний день ЦИК аккредитовал свыше 650 человек. Среди них представители миссий ОБСЕ, ПАСЕ, СНГ, Совета Европы и ШОС. Выпало счасть

12:34, 1 декабря 2011 Автор: Сергей Щукин


Предстоящие декабрьские выборы в Государственную Думу РФ привлекли в страну большое число международных наблюдателей, на сегодняшний день ЦИК аккредитовал свыше 650 человек. Среди них представители миссий ОБСЕ, ПАСЕ, СНГ, Совета Европы и ШОС. Выпало счастье и на долю Саратовской области – она вошла в перечень регионов, заинтересовавших Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. В Саратове уже работают два ее наблюдателя: француз Жан-Франсуа Бужон и датчанин Сорен Сондерструп. За чем именно наблюдатели намерены наблюдать, и, вообще, обратит ли в предвыборной и выборной горячке на них кто-нибудь внимание?

ОБСЕ, крупнейшая в мире организация по безопасности, в которую входят 56 стран-участниц из Европы, Средней Азии и Северной Америки, посылает в Россию 160 краткосрочных наблюдателей. Они поделили Россию на 18 условных регионов. В регион под названием «Саратов» помимо Саратовской входят также Самарская и Пензенская области. Почему международные наблюдатели остановили свой взгляд именно на Саратове, неизвестно. Последний раз ОБСЕ посылала в Россию своих людей в 2003-2004 годах. Тогда они высказали множество претензий как в ходе выборов, так и в ходе предвыборной кампании в стране, выборы были названы «нечестными». Возможно, что именно по этой причине организация не смогла наблюдать за следующими выборами 2007 и 2008 годов. Сначала ОБСЕ долго не могла согласовать с ЦИКом количество наблюдателей, затем Россия затянула с выдачей виз иностранцам и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе объявила бойкот России. Поэтому за выборами следили лояльные наблюдатели из стран СНГ.

На этот раз обошлось без бойкотов. Как рассказали в Избирательной комиссии Саратовской области Жан Франсуа Бужон и Сорен Сондерструп уже успели повстречаться со всеми председателями территориальных комиссий и политическими партиями.  По закону им запрещено давать какие-либо оценки увиденному и услышанному, они лишь «фиксируют», итоговый доклад о честности российских выборов увидит свет 5 декабря. В конце ноября миссия ОБСЕ выпустила осторожный предварительный отчет, в котором лишь отметила, что «большинство политических партий выразили озабоченность в отношении честности процесса выборов» и что «полиция периодически конфискует агитационные материалы». Член ЦК КПРФ, депутат Саратовской областной думы Ольга Алимова успела трижды встретиться с наблюдателями от ОБСЕ, дать им всю информацию о прошедших выборах, а также рассказать о нарушениях в этой избирательной кампании.
«Их в основном интересует гласность, и они были крайне удивлены, когда узнали, что оппозиционерам не разрешили повесить билборды, а везде висит только один мужик, мужик – это ВВП, что на телевидении доминирует одна партия, что нам не предоставляются помещения для проведения встреч. Они удивлялись: а как же так? А как же равенство? А как же ваши газеты? Тогда мы показывали им газеты, которое тоже публикуют одно и то же», - рассказа коммунистка.

Лидер саратовских эсеров Алексей Полещиков пригласил их на одну из своих встреч с избирателями, в тот самый день оппозиционеру отказались предоставлять помещение. Этот факт наблюдатели сняли на видеокамеру. Председатель реготделения «Яблока» Дмитрий Коннычев также рад приезду иностранных гостей, он вспомнил, что на совместной пресс-конференции четырех оппозиционных саратовских партий в Москве, было много разговоров о необходимости приглашения в Россию международных миссий.   
«Мы все выступаем за честные выборы, по крайней мере, партии, входящие в комитет «Саратову – честные выборы». Здесь нет никакого элемента политической борьбы и пиара, мы найдем как попиариться, в том числе поконкурировав с ЛДПР и КПРФ. Это не пиар-кампания против ужасной партии власти. Просто мы видели весь этот беспредел на выборах, он порождает реакцию притащить сюда как можно больше людей самых разных структур: из «ГОЛОСа», ОБСЕ и СМИ, только для того, чтобы повлиять, может быть, даже микроскопически», - пояснил Дмитрий Коннычев.

Что касается микроскопического влияния Большого Европейского брата на выборы – в этом вопросе саратовские оппозиционеры не питают никаких иллюзий. Россия регулярно обвиняет ОБСЕ в «необъективности», только в сентябре этого года президент Дмитрий Медведев на саммите СНГ раскритиковал организацию за «откровенно политизированный подход к оценке подготовки и проведения выборов». Он дал понять, что считает негативную оценку выборов в России и других постсоветских государств способом поддержки оппозиционных сил. Глава государства выразил желание больше задействовать на выборах наблюдателей из стран СНГ. Примерно о том же говорил и премьер-министра Владимир Путин. То есть, власти заранее обезопасили себя от тех неприятных выводов, которые, по всей видимости, будут содержаться в отчете наблюдателей по итогам выборов-2011 и прогнозах относительно выборов 2012.  
«Я не думаю, что они остановят этот беспредел на выборах, но они сообщат миру о том, что выборы президента в 2012 году будут не легитимными», - уверена Ольга Алимова.
«Я не знаю, насколько система саратовских избиркомов серьезно воспринимает наблюдателей. Но, в любом случае, лишний глаз, рентген здесь не помешает, - согласен с коммунисткой Дмитрий Коннычев, - наблюдатели свалились на нас, в хорошем смысле этого слова, и хорошо, что они здесь есть».

Действительно, хорошо, что наблюдатели «свалились» на нас, возможно, что их следующего визита нам придется ждать очень долго. И пусть они не смогут серьезно повлиять на ход выборов в стране и регионе, но хотя бы оставят потомкам летопись о том, как в России начала XXI века выбирали депутатов и президентов.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Выборы-20011, наблюдатели ОБСЕ

наверх