22 октября 04:11 в Саратове +12,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Демократичный Балаково

Как заметил мне один саратовский политолог, выборы депутатов в Балаковское районное собрание будут самыми демократичными в Саратовской области. В том смысле, что на кресла народных избранников претендуют сразу несколько местных политических группировок. Пр

13:04, 1 февраля 2011 Автор: Дмитрий Антипин

В районном собрании может появиться какой-никакой, но плюрализм

Как заметил мне один саратовский политолог, выборы депутатов в Балаковское районное собрание будут самыми демократичными в Саратовской области. В том смысле, что на кресла народных избранников претендуют сразу несколько местных политических группировок. Причем почти половина из них - единоросские.

Простое деление на володинских и ипатовских здесь не уместно. Прикрываясь вице-премьером страны, в Балакове действуют, в первую очередь, братья Александр и Владимир Соловьевы, установившие контроль над местным отделением партии. Есть в «Единой России» и те володинцы, которые не признали их прямое управление. Отдельная группа кандидатов - рядовые, нейтральные партийцы, которых вздумали подвинуть братья.
Среди ипатовских тоже нет согласия. Так, на выборы идет сам и тащит команду ориентированный на губернатора политик Владислав Козлов. Представлены среди кандидатов и люди вице-губернатора Александра Бабичева, областного депутата Михаила Кискина. Особняком стоят так называемые промышленники - кандидаты с градообразующих предприятий, руководители которых лояльны Ипатову. Это выходцы с Балаковской АЭС, «Балаковорезинотехники» (БРТ) и «Балаковских минеральных удобрений» (БМУ).
Широким фронтом идет оппозиция: коммунисты, либерал-демократы, справедливороссы и команда политика Ивана Чепрасова. Есть также самостоятельные фигуры. Кандидатов много - больше сотни, и у многих прекрасные шансы получить мандаты.
Хотя с первого взгляда сильно укрепившиеся за последние годы Соловьевы и Кискин на этом фоне выглядят настоящими политическими монстрами, которые не оставят шансов оппонентам. Но, во-первых, на этих выборах все тащат одеяло на себя и не намерены договариваться, сколачивать временные союзы, поэтому одиноких титанов будут больно кусать мелкие группировки, а, во-вторых, штабы «монстров» уже допустили серьезные ошибки, резко понизившие шансы собственных кандидатов. Например, Кискин выдвинул в них своих коммунальщиков, которых местный избиратель терпеть не может. Живы еще в памяти широкомасштабные акции протеста в Балакове против роста тарифов на ЖКУ. Соловьевы же взяли в команду кандидатов, как сейчас принято говорить, с тревожным прошлым. Ну и, конечно, не на руку группировкам имидж самих предводителей. Впрочем, давайте разберем округа конкретно.

Все те же лица
В первом округе сенсаций случиться не должно, и депутатский мандат получит старожил собрания, близкий к Бабичеву Владимир Рогов, успевший побывать даже главой района. Борьба должна развернуться во втором округе, где равные шансы на победу имеют единоросс Андрей Солдаткин и эсерка, в прошлом областной депутат, Людмила Савочкина. Конкуренцию не составят, но оттянут часть электората коммунистка Светлана Тураева, либерал-демократ Георгий Козлов, а также самовыдвиженцы Вадим Афанасьев и Светлана Бутенко.
В третьем округе победа должна быть за действующим районным депутатом, председателем профсоюзного комитета БМУ, идущим под флагом «Единой России» Александром Одинцовым. В четвертом округе также должен сохранить мандат единоросс Артур Колосов. По пятому округу в собрание намерен пройти еще один действующий народный избранник, единоросс Олег Савинов, но шансы его откровенно малы. С одной стороны, поджимает выходец из команды Кискина, энергетик Олег Бережной, а с другой - юрист Надежда Кокшарова из команды Чепрасова. В седьмом округе рассчитывает сохранить мандат матерый политик, журналист Ирина Дмитриева, выдвинутая «Единой Россией». Единственный, кто может с ней побороться - опытный коммунальщик Александр Чутьев, который, стало быть, поддерживается Кискиным. Но на фоне Дмитриевой он выглядит вяло, т. к. очень непопулярен среди электората.
Сенсация случилась в восьмом округе, где единоросский кандидат Наталья Куваева не успела сдать документы на выдвижение, резко повысив шансы на победу оппозиционным кандидатам. В первую очередь, лидеру местных «жириновцев» Андрею Володихину, явным кискинцам Анатолию Кузьмичу и Николаю Косацкому, соловьевцу Игорю Кочеганову, а также пенсионеру, коммунисту Павлу Ананьеву и заместителю директора по общим вопросам МУП «Балаковоэлектротранс» Любови Ивлиевой.
В девятом округе сразу три лидера: оскандалившийся действующий депутат Сергей Павлов, примкнувший к Соловьевым и идущий официально от «Единой России», кискинский кандидат, коммунальщик Николай Купцов и самовыдвиженка Татьяна Решетникова, которая выиграла праймериз, но ее сняли. Против последней в округе выставлен подставной однофамилец - старший продавец Лариса Решетникова, по всей видимости, из структуры Соловьевых.
В десятом округе также должна развернуться нешуточная борьба. Официальному кандидату от «Единой России» Сергею Сафонову, похоже, связанному с «БМУ», ее навяжут два действующих депутата: городского уровня Сергей Нестеров, поддерживаемый Чепрасовым, и районного - Вячеслав Косолапкин. Оба, кстати, единороссы.
А вот в одиннадцатом округе тишь да благодать. «Победу» уже сейчас может начинать праздновать Татьяна Супрунец - дочь видного промышленника Владимира Зотова. Ее ведет «Единая Россия».

Отодвинули, но недалеко
Двенадцатый округ - еще одно скандальное место. Единоросский праймериз здесь уверенно выиграл городской депутат Козлов, но Соловьевы отодвинули его. Тогда он решил идти на выборы самостоятельно. Борьба у него развяжется с представителем «БМУ», тоже опытным, хоть и молодым политиком Максимом Кузнецовым, некогда проработавшим сити-менеджером и немного приподнявшим из грязи город. Именно его поддержала «Единая Россия» вместо Козлова.
За тринадцатый округ борются группировки Соловьева и Кискина. От «Единой России» идет человек из команды последнего, энергетик Николай Алексеевич Волков. Страхует его еще один выходец из этой отрасли и, стало быть, из политической группировки -  Андрей Михайловский, выдвинутый «Справедливой Россией». И, по всей видимости, замыкает кискинскую троицу самовыдвиженец, коммунальщик Юрий Горшков. Соловьевы выставили двух кандидатов: «дублера», грузчика Николая Владимировича Волкова и Вячеслава Ткаченко. Похоже, на победу здесь Соловьевы не рассчитывают, намереваясь заняться мелким вредительством.
В четырнадцатом округе должен сохранить кресло депутата врач Владимир Балашов, выдвинутый «Единой Россией». В пятнадцатом округе явного фаворита нет. Заполучить мандат могут и единоросский представитель, управляющий местным офисом «Россельхозбанка» Леонид Родионов, и выходец с «БРТ» Валерий Савельев, и кискинский, стало быть, коммунальщик Юрий Чибиток, и директор «Балаковоэлектротранса» Виктор Саймуллов.
Настоящий подарок оппонентам в шестнадцатом округе сделала действующий депутат Людмила Фяева, которая не сдала документы на выдвижение. Таким образом, «Единая Россия» здесь осталась без официального представителя. Шансы остальных кандидатов равны. В борьбе сойдутся журналист Лариса Абаева и юрист Максим Шварев (политическая группировка Козлова), журналист Сергей Губанов (из окружения Соловьева), самовыдвиженцы Валентина Мишина, Максим Акимов, а также коммунист Павел Шестаков. Объективно шансов больше у козловских.
В семнадцатом округе доминируют люди Кискина. Его и партию власти здесь представляет коммунальщик Сергей Кузнецов. На подстраховке энергетики Андрей Анохин (выдвинут «Справедливой Россией») и Иван Тагаев. Интересы Соловьевых представляет инженер-конструктор их пивкомбината Федор Агапкин. Есть еще самовыдвиженец Сергей Анисимов, бывший лидер местных «жириновцев» Максим Гайдамака и «красный» пенсионер Владимир Горенков.

Политический атом
Восемнадцатый округ делят две политические группировки. От «Единой России» идет действующий депутат, выходец с «БРТ» Александр Козин, но рейтинг его чрезвычайно низкий. Этим попробует воспользоваться команда Кискина: его думская помощница Ольга Саблина и коммунальщик Сергей Манаенков («Справедливая Россия»). Замначальника цеха по производству рукавов и неформовой техники №110 «БРТ» Гасанов Рамиз Абдулла Оглы (вот уж воистину народный кандидат) уже в надцатый раз дублирует начальство.
Не прост девятнадцатый округ - как и в предыдущем, там нет очевидного фаворита. «Единую Россию» представляет выходец с «БРТ» Владимир Вислобоков. На подстраховке его коллега Тимур Карабаев. Интересы Козлова представляет журналист Сергей Александров. «Темной лошадкой» округа является врач Анатолий Комисаренко - очень достойный человек. Если уж не победит, то трудности оппонентам создаст.
В следующих двух округах сенсаций ждать не стоит. В двадцатом победу одержит директор станции Виктор Игнатов, в двадцать первом - председатель БАЭС профсоюза Петр Сорокин. Оба действующие народные избранники. Все дело в особенностях расселения балаковцев: в этих округах проживает много работников АЭС. Но об административном ресурсе говорить не приходится. Тут банальная психология: избиратель больше доверит руководству, нежели стороннему кандидату. Зная это, оппозиционные силы сюда даже не стали заходить.
Двадцать второй округ без сомнений будет за нынешним районным депутатом, единороссом Олегом Шокуровым. Он долго окучивает здешний электорат. В двадцать третьем позиции должен сохранить еще один выходец с «БРТ» Евгений Смирнов. Это постоянный округ предприятия. Впрочем, отнять часть электората по силам коммунальщику Игорю Марченко, за которым, похоже, стоит Кискин. А вот что будет со следующим традиционным округом «БРТ» - двадцать четвертым - представить пока трудно. От «Единой России» там идет близкий к руководителю предприятия, областному депутату Евгению Ефремову, нынешний глава района Александр Алексеев, провалившийся в этой ипостаси, за что был изгнан вместе со Смирновым из политсовета партии. Однако бой ему даст нынешний политтехнолог Кискина (не самый лучший выбор) Александр Паршин. Кстати, некогда ярый володинец и работник «БРТ». Двадцать пятый округ - тоже атомщиков, а, значит, со всей уверенностью можно говорить, что победит там топ-менеджер станции Андрей Геращенко.

***
Каков бы ни был исход выборов, балаковцы немного выиграют, поскольку какой-никакой, но плюрализм мнений в районном представительном органе будет. Но все равно обидно, что среди кандидатов мало достойных людей, а уж среди тех, кто возьмет депутатские мандаты - подавно.


 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

В Саратове хотят увеличить плату за проезд в трамваях и троллейбусах

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

Саратовцы в 3 раза чаще стали вакцинироваться после решения ввести QR-коды

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

В саратовском минздраве назвали универсальное средство от коронавируса

Популярное
наверх