28 ноября 20:53 в Саратове −0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Гибель младенца в Энгельсе: неожиданная трагедия или цепочка ошибок?

На днях в Энгельсе было возбуждено уголовное дело после гибели новорожденной девочки в клинике доктора Трухманова. Следователи заподозрили врачей в «ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей».

14:29, 21 октября 2015 Автор: Юрий Домбровский

На днях в Энгельсе было возбуждено уголовное дело после гибели новорожденной девочки в клинике доктора Трухманова. Следователи заподозрили врачей в «ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей». На первый взгляд, история кажется понятной, но если присмотреться внимательнее, то появится множество вопросов. Может ли быть, что за этой частной трагедией стоит более серьезная проблема: не ошибка отдельного врача или медсестры, но сбои в работе самой системы здравоохранения Саратовской области?

«Внезапная смерть» здорового ребенка

Редакция «Четвертой власти» решилась затронуть эту непростую тему, поскольку она вызвала нешуточный резонанс как в профессиональной среде, так и у обывателей, сочувствующих родителям малышки.

Напомним, что трагедия произошла 17 сентября. Двумя днями раньше, 15 сентября, жители Энгельса, семейная пара Жариковых привезла свою месячную дочку в городскую поликлинику №2 на плановый осмотр. Педиатр заключила, что ребенок полностью здоров, однако мать решила, видимо, на всякий случай свозить его в частную клинику доктора Трухманова, чтобы перепроверить результаты, т.к. ей «не понравился стул ребенка». Дальнейшие события в клинике передаем со слов родителей погибшей. Осмотром занялась главный врач-педиатр, которая предложила сдать анализы на дисбактериоз и проверить на флору грудное молоко.

«Но при этом заострила внимание на легкой желтушке у ребенка и предложила сдать анализ на билирубин», - отметила Маргарита, мама грудничка. На следующий день после анализа выяснилось, что действительно есть завышение по этому показателю, а именно 147,7 мкмоль/л. Как оказалось потом, такой билирубин проходит сам или лечится дневным светом», - рассказали родители.

Здесь необходимо небольшое пояснение: новорожденные дети часто имеют проблемы со стулом и желтоватый цвет кожи. Это вызвано тем, что их организм проходит своего рода акклиматизацию к новой для него среде обитания. Поэтому первые дни у младенца, как у человека, который, например, прилетел на отдых в Тайланд, может «барахлить» желудок и другие внутренние органы. Плохая работа печени приводит к тому, что в крови накапливается желтое вещество билирубин и окрашивает кожу ребенка.

Возвращаемся к рассказу родителей. По их словам, главврач убедила их поступить к ним на лечение, заверив, что только у них в клинике есть специальные фотолампы от желтушки.

«16 сентября примерно в 15.00 ребенка отправили в процедурный кабинет, оставив маму ребенка снаружи. Через некоторое время медсестра по имени Зульфия срочно вызвала главврача, спустя 10 минут та вышла и вернулась в кабинет. Еще через 20 минут ребенка занесли в палату с флексурой на левой руке, а правая была опухшей. Медики пояснили, что не сумели сразу поставить флексуру, поэтому установили ее на другой руке.

Поставив капельницу, девочку поместили под фотолампу, где нужно было находиться 3 часа, с перерывом в час всего было назначено 18 часов. Примерно в 17.00 у дочери Маргариты вылетела капельница из флексуры, та позвала на помощь медсестру, которая, по словам родителей, пришла через некоторое время и просто вставила ее обратно, не обработав гепарином (препарат уменьшает воспалительные процессы, - ред.).

Родители рассказали, что в клинике ребенку также сделали УЗИ головного мозга, внутренних органов и тазобедренных суставов, также ее осмотрел «лор» - отоларинголог. Никаких отклонений обнаружено не было. Тем не менее, вечером девочка стала вялой, под утро стул у нее окрасился в зеленый цвет. В 11.00 малышка начала плакать и задыхаться, главврач унесла ее от матери в процедурный кабинет, где через 10-15 минут она скончалась. Предварительная причина смерти - сердечная недостаточность.

Куда смотрели врачи?

Итак, казалось бы, все ясно: совершенно здорового ребенка привозят в частную клинику, и он там погибает в результате неправильного лечения. Кто виноват? Те врачи, в чьих руках он погиб. Это первое, что приходит в голову. Но теперь давайте присмотримся к истории, редакция привлекла в качестве эксперта сотрудника одной крупной государственной клиники, который, опасаясь нежелательных последствий, попросил не называть его имени. Родители месячного ребенка посещают поликлинику №2, и в тот же день почему-то идут перепроверять анализы в клинику Трухманова. Заметим, что с каждым годом все больше россиян идет в частные медучреждения. Почему люди, закрепленные за конкретными докторами и поликлиниками, вдруг обращаются за платными, часто недешевыми услугами? Видимо, потому что не могут получить нормального лечения у государственных врачей. Кроме того, всем известны бесконечные очереди и нервотрепка в поликлиниках.

Как пояснил отец ребенка, в госучреждении их убеждали, что плохой стул и желтушность - это нормально и это само пройдет. В качестве лечения ребенку прописывали укропную воду и препарат линекс для нормализации работы кишечника. Никаких других специальных исследований медики не проводили.

«Ребенок был очень здоровым, все врачи, которые ходили к нам, говорили, что все замечательно, т.е. никаких патологий не было вообще», - вспоминает отец девочки Александр.

Эти недуги, действительно, должны пройти сами в течение первых двух недель жизни ребенка, отмечает приглашенный эксперт, однако Жариковы пришли к педиатру на плановый осмотр, когда девочке был уже месяц! Открываем любую научно-популярную статью на эту тему и читаем: желтушка, которая сохраняется у новорожденного более двух недель, считается признаком серьезной патологии. Видимо, потому врачи частной клиники «заострили внимание» на этих симптомах. А вот педиатр поликлиники №2 почему-то не заострил, а напротив, сделал вывод, что ребенок полностью здоров.

Более того, врачи обязаны осматривать новорожденного в первый, второй и третий день после выписки домой, затем в 14-й день, в 21-день, на 28-й день его осматривает медсестра. В возрасте 1 месяца ребенок должен пройти 4-х специалистов, ему должны провести УЗИ брюшной полости, сердца, тазобедренных суставов. За дочерью Жариковых также наблюдали и, как мы помним со слов Александра, все доктора как один утверждали, что «все замечательно». Но ведь не могло быть «все замечательно», если у ребенка были болезни, которых уже не должно было быть. Значит, врачи могли недоглядеть за ребенком? А что они еще недоглядели или не распознали? Может быть, и работники роддома что-то недоглядели? Тогда уже речь идет об ошибках целой череды врачей, которые, в конечном счете, привели к беде.

Мы попытались узнать у заведующей поликлиники №2, проводилась ли в ее учреждении, в связи с произошедшим, какая-то проверка - внутренняя, ведомственная, может, проводились следственные действия. Однако, узнав о теме разговора, руководитель отказалась от беседы. Со схожими вопросами мы обратились в региональное министерство здравоохранения и ожидаем ответа на официальный запрос.

Следствие покажет

Что явилось причиной гибели малютки и кто должен ответить за произошедшую трагедию - вопросы, на которые еще предстоит ответить следствию.

В апреле этого года бывший министр здравоохранения Саратовской области Алексей Данилов признал, что уровень младенческой смертности в регионе «непростительно высок», хотя и ниже среднероссийского. А в прошлом году ситуация вовсе была патовой - этот жуткий показатель рос, например, за первый квартал он увеличился почти на треть - 31, 8%. Тогда своих постов лишились три главврача, в том числе руководитель Областного перинатального центра. В сентябре 2014 года тогда еще заместитель министра здравоохранения Жанна Никулина привела статистику, что только в перинатальном центре умерло 34 ребенка и что это 25% от общего количества умерших младенцев за год. Таким образом, общий показатель - 136 смертей.

А теперь давайте вспомним какие-нибудь громкие расследования и публичные разоблачения сотрудников перинатальных центров или поликлиник, связанные с гибелью младенцев - что-то не вспоминается.

Хочется верить, что в нынешнем деле следователи учтут все доводы при расследовании уголовного дела. Что они рассмотрят всю цепочку оказания медицинской помощи малютке и вынесут в конечном итоге справедливое, честное, а самое главное законное заключение. Возможно, в  будущем это поможет предотвратить новые трагедии.

 

 

клиника доктора трухманова, минздрав, смерть младенца, смерть ребенка, частная клиника, энгельс

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

 Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Популярное
наверх