24 октября 03:18 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Федеральная помощь в обмен на выборы

Ни для кого во властных кругах Саратовской области не секрет, что объем выделяемой из федерального бюджета помощи напрямую зависит от того, сколько получит «Единая Россия».

12:22, 28 августа 2012 Автор: Вадим РОГОЖИН

Балаковский скандал, связанный с признаниями и последующей за ними объявленной отставкой главы Балакова Кирилла Лаврентьева, был раздут самими единороссами, потому что сказанное является чистой воды правдой. А правда колет глаза, и хочется побыстрее уничтожить источник боли. Ни для кого во властных кругах Саратовской области не секрет, что объем выделяемой из федерального бюджета помощи конкретному муниципальному образованию напрямую зависит от того, сколько получит «Единая Россия» по итогам тех или иных выборов. И в этом процессе Вячеслав Володин, я думаю, играет ключевую роль.

Я сам неоднократно, несколько лет назад бывая с Вячеславом Викторовичем в его вояжах по районам области, был свидетелем того, как Володин напрямую ставит вопрос получения бюджетных средств под федеральные программы на территории муниципалитетов в зависимость от уровня доверия избирателей к «ЕдРу». Он откровенно проводил связь: мы будем прежде всего помогать тем районам, жители которых поддержали партию власти. Обязательный в выполнении своих обещаний, Володин так и делал.

***
Недавно эта тема вскользь была отмечена на заседании рабочей группы комитета по бюджету и налогам областной думы, где случился микроскандальчик. Первый замминистра областного здравоохранения Сергей Прохоров дал понять, что бюджетных средства под федеральные программы здравоохранения распределяются по тем районам, где успел побывать Володин. Таким принципом были не довольны два депутата, среди них единоросс. Подобных примеров, доказывающих непосредственное участие первого заместителя главы администрации президента, а когда-то вице-спикера Госдумы, в распределении средств на те или иные программы, можно привести много. 

Является ли такая политика принуждением власти к использованию по максимуму административного ресурса и фальсификациям выборов? Считаю, что, безусловно, является. Нет, ВВВ никогда в лоб не заставлял местные власти делать выборы по его желанию. Он просто закамуфлированно говорил, что оценка работы чиновников зависит от их работы с населениям, от доверия к ним граждан. А доверие народа выражается только в голосах, данных за партию власти. Если «ЕР» получила плохой результат, стало быть, власти на местах плохо работали, избиратели им не доверяют и потому получения больших денег из бюджета они не достойны.
Таким образом, работа муниципальной власти напрямую зависит от сделанных выборов в пользу «ЕдРа». А чиновники и жители данной территории становятся заложниками любви к «Единой России».

Надо признать, что по личному опыту общения с Володиным я знаю, что он редко напрямую говорит то, что хочет донести до собеседника, особенно если речь идет о щепетильных вопросах. Но он строит свою речь так, что всем становится понятно, в чем он хочет убедить.

Является ли привязка финансирования к голосам, данным за «ЕР», аморальной? Ответ на этот вопрос, думаю, даже у Володина однозначный. Имеет ли право кучка коррумпированных партфункционеров, окопавшихся на государственных должностях, олицетворять себя с властью и распоряжаться ресурсами государства? И можно ли связывать получение ими депутатских мандатов с финансовой помощью народу, которая сама своими налоговыми отчислениями формирует государственную казну?  Не лукавство ли это в чистом виде, не подмена ли понятий?

***
Володина подставили, дав почву для новых пересудов о политике администрации президента и руководства «ЕР». Но на слова теперь уже бывшего главы Балакова (сам он свою отставку отрицает) не обратили бы вниманияе, если бы их не заметил Навальный и не отписался по этой теме в своем блоге. Или если бы верховные партфункционеры не прореагировали на это, уверен, никто бы словам Лаврентьева не придал значения. В Саратовской области к этому привыкли, а федеральные СМИ даже не поняли бы, о чем на самом деле идет речь.

В итоге член негласного новоявленного «политбюро» Вячеслав Володин получил существенный удар. Усилить который помог его ставленник – секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов, прокомментировав выступление своего дальнего балаковского коллеги. А его саратовские коллеги лишь поддувают, прибавляя жару, оголтело срамя балаковского главу.  Хочется надеяться, что местечковый вождь Саратовщины сделает позитивные выводы и замаскированное ультимативное давление на местные власти прекратится, а выборы станут чуточку честнее.

выборы, вячеслав володин, федеральные деньги

Жители Ершова попросили прокуратуру отстранить от должности Зубрицкую за срыв отопсезона

Жители Ершова попросили прокуратуру отстранить от должности Зубрицкую за срыв отопсезона

Депутаты обвинили главу ЗАТО Светлый в конфликте интересов и покрывательстве незаконных трат бюджетных средств

Депутаты обвинили главу ЗАТО Светлый в конфликте интересов и покрывательстве незаконных трат бюджетных средств

Саратовским депутатам-коммунистам предложили примерить платье после жалоб на угрозы

Саратовским депутатам-коммунистам предложили примерить платье после жалоб на угрозы

Популярное
наверх