31 октября 11:30 в Саратове +7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Первый враг после Путина

Год назад депутат Верховной Рады Украины Олег Царев предупреждал о грядущей гражданской войне, которую готовят США в качестве удара по России. Ему не верили, над его прогнозами посмеивались

15:06, 25 сентября 2014 Автор: Сергей Щукин

Фото: Георгий Балаков

Год назад депутат Верховной Рады Украины Олег Царев предупреждал о грядущей гражданской войне, которую готовят США в качестве удара по России. Ему не верили, над его прогнозами посмеивались. Сегодня на Украине гремят взрывы и гибнут люди, а Россия стала главным врагом всего «прогрессивного» Западного мира. Олег Царев тоже превратился во врага, заняв пост спикера парламента Новороссии. Теперь лидер молодой республики делится своими мыслями и прогнозами с «Четвертой властью».

Главный сепаратист

- Украинские СМИ называют вас главным сепаратистом Восточной Украины. Как так получилось, что вы, депутат Верховной Рады нескольких созывов, успешный бизнесмен, вдруг стали врагом Украины под номером один, после Владимира Путина, конечно?

- Это был долгий путь, шаг за шагом. Вообще было бы странно, если из 450 депутатов никто не занял позицию сожженных людей в Одессе, ополченцев Донбасса. Кто-то из политиков должен был выступить в их защиту. Получилось, что выступил я.

- Когда вы еще были в Раде и коллеги называли вас самым пророссийским депутатом, вы говорили о том, что США готовят гражданскую войну на Украине. Когда вы поняли это?

- Это произошло в ноябре 2013 года. Я выступил в парламенте и заявил о том, что в посольстве Соединенных Штатов проходит собрание неправительственной организации «Техкемп», причем учебу там проводят сотрудники госдепартамента. Прямо на территории посольства обучали людей проводить революцию на Украине – мы сумели отправить на учебу активистов и они рассказали нам об этом. А уже в ходе Майдана я говорил о том, что Украине готовят югославский сценарий с гражданской войной, с разрушенными городами, и просил людей остановиться – выборы президента на полгода раньше не стоят того, чтобы разрушить страну. К сожалению, люди меня не послушали. Поверьте, я не испытываю никакой гордости от того, что мой сценарий оправдался.

- Сценарий сбылся и гражданская война началась. Вот только обвиняют в ней, прежде всего, Россию. Почему так получилось?

- Потому что война на территории Украины ведется с Россией. Новороссия – это часть русского мира, это символ того, что Россия встает с колен, русские объединяются. На протяжении многих лет США готовили Украину, чтобы она стала площадкой, на которой будет вестись война с Россией. Тратились большие деньги, работали неправительственные организации. Но русские никогда не проигрывали.

«Порошенко при малейшей возможности обманет»

- Перейдем к конкретике. Как вы оцениваете новые минские договоренности о прекращении огня, отводе от линии фронта тяжелого вооружения и создания 30-километровой буферной зоны? Насколько они жизнеспособны?

- Я надеюсь, что они жизнеспособны.

- Нужны ли они Новороссии?

- Я - человек, который видел убитых и покалеченных женщин и детей, поэтому могу точно сказать, что Новороссии нужен мир, победа Новороссии будет коваться не только на фронте, но и в тылу. Мы должны построить успешное государство, более эффективное, более привлекательное, чем Украина. Если мы это сделаем, Украина падет. Именно поэтому последовательно разрушались объекты инфраструктуры на Юго-Востоке, чтобы затруднить нам построение нормального государства.

- Не обманет ли в очередной раз президент Порошенко, и в преддверие выборов в Верховную Раду начнет новый поход?

- Ни у кого нет сомнения в том, что Порошенко при малейшей возможности обманет. Украинская власть неоднократно показывала, что она не соблюдает те соглашения, которые сама же подписывала. Это и соглашение от 21 февраля этого года об урегулировании политического кризиса, которое подписывал Янукович, и которое не было выполнено украинскими властями, это и прошлое соглашение о перемирии. Гарантией того, что соглашения будут соблюдаться, являются вооруженные силы Новороссии.

- Вижу, вы не очень высоко оцениваете Порошенко, как переговорщика.

- Я депутат четырех созывов, сторожил украинской политики, всех украинских политиков знаю очень хорошо, со всеми личные отношения. Так что я знаю, что я говорю.

- Будет ли реализован закон об особом статусе территорий, находящихся под контролем непризнанных республик?

- На Новороссию украинские законы не распространяются. У нас есть свои парламенты и свои законы. Однако мы положительно оцениваем то, что Украина приняла этот закон, мы его воспринимаем как знак того, что украинские власти готовы вести переговоры.

- Может ли это быть скрытое признание Киевом ДНР и ЛНР?

- Если в составе Украины, то вполне возможно. Но мы к этому не готовы, хотя было время, когда мы были готовы, мы просили начать переговоры об изменениях Конституции, о федерализации Украины. Я уверен, что этот закон мог быть помочь Украине, а не Новороссии, помочь уберечь ее от распада.

Разделение сил или плюсы Новороссии

- Почему не все поддержали идею объединения разрозненных военных сил в единую армию Новороссии? В чем трудности?

- Идея хорошая, но она должна реализоваться в соответствии с законом. Это решение должны принимать республики, парламент Новороссии, а не совет командиров.

- В условиях военного положения этот процесс можно было бы ускорить и упростить

- Давайте упраздним государственные органы и будем решать все командирами. Что у нас тогда будет - феодальное государство?!

- Но это объединение произойдет?

- Уверен, что когда-нибудь это будет сделано.

- Возможно ли объединение ДНР и ЛНР?

- Зачем, они и так объединились, подписали декларацию, сделали общую конституцию. Мы создали конфедерацию.

- Отсутствие единого центра власти, единого командования только ослабляет вас…

- Мы считаем это своим плюсом. Тот путь, который мы предлагаем, через конфедерацию, подходит и для остальных территорий Украины. Украина очень разная и только с такой схемой управления мы сможем объединиться в одном государстве.

- Расскажите подробнее, в чем вы видите плюсы конфедерации.

- Чем больше децентрализации, тем больше демократии. Мы же народное государство. А чем больше власти в руках одного человека, тем больше тоталитаризма. В этом случае не только власть надо раздавать, но и в республике распределять деньги и полномочия на уровне местных советов. Это, кстати, европейская практика.

- Так ли уж уместна демократия в условиях войны?

- Можно вводить военное положение в стране с расширением полномочий президента и парламента. Но мы должны правильно выстроить структуру, заложить основу государства. Если мы сейчас этого не сделаем, дальше будет только хуже. К сожалению, не каждый руководитель готов делегировать свои полномочия, делиться властью. Потом, как правило, премьеры и президенты будут собирать себе полномочия. Когда-то Янукович, будучи губернатором Донецкой области, просил меня вписать в Конституцию Украины изменения по увеличению полномочий регионов. Поэтому партия наша называлась партией регионов. Став президентом, он стал собирать все полномочия под себя.   

- То есть вы не исключаете, что в Новороссии могут ввести военное положение?

- Конечно.

Украина без России быть не может

- Обратимся к сегодняшнему положению дел в Новороссии. Скоро зима, как ДНР и ЛНР намерены зимовать?

- Запускать шахты, добывать уголь, угля у нас не хватает. Договариваться с Россией о поставках газа. В этом смысле у нас ситуация чуть лучше, чем у Украины: и уголь у нас есть, и о газе, я думаю, мы договоримся.

- На какие средства будете восстанавливать инфраструктуру, дома?

- Если говорить откровенно, то пока нам можно рассчитывать только на себя и на помощь стран Таможенного союза. В первую очередь Российской Федерации.

 - А зарплаты, пенсии?

- Мы их начинаем платить. Это средства и благотворительных организаций, и Таможенного союза, поступление от налогов. В минских соглашениях прописано, что и Украина должна выделять средства, но мы не уверены, что она это будет делать. У Украины сегодня не будет денег на то, чтобы выплачивать свои пенсии.

- Чем закончится политический и экономический кризис на Украине?

- Мне кажется, что это последние президентские и парламентские выборы на Украине. Эта власть нежизнеспособна, Украина без России быть не может. Антирусский проект антигосударственен, на самом деле.

- Кто победит на выборах?

- Партия Порошенко, партия Левочкина или Ляшко – все три американских фаворита.

- Вы, а также другие политики заявляли, что не исключают того, что Новороссия будет расширяться.  За счет чего она будет расширяться?

- Ну уж точно не за счет Российской Федерации, хотя мы себя ощущаем частью русского мира. Мы уже пригласили к себе регионы Украины. Думаю, весной этот процесс пойдет.

- Как вы будете дальше строить отношения с западными странами, которые сейчас помогают Порошенко в борьбе с Новороссией?

- Сейчас в мире идет смена технологических укладов на смену экономических циклов. Западный мир стоит на пороге больших перемен, он будет меняться, и его позиция тоже будет меняться. Мир не сможет не принять Новороссию.

- Абхазию, например, до сих пор не признали.

- Она маленькая, а мы большие.

- Вы вышли с инициативой создания союза украинских беженцев. Для чего нужна эта организация?

- Сегодня 4 миллиона с лишним украинских граждан приехали на территорию Российской Федерации и 3 миллиона вернулись. Больше миллиона человек остались. Около 40 тысяч человек находятся в пунктах временного размещения, примерно такое же количество получило временное убежище. А остальные люди? Никто толком не знает, где они находятся, но знаем, что у них есть много проблем. К нам вышли беженцы с инициативой создать некую организацию, которая будет помогать им. По-моему, мысль достаточно здравая. Мы о ней заявили на заседании в Совете Федерации и нашли поддержку. Думаю, что мы создадим такую организацию, в каждом регионе будет представительство. При организации будет создан совет, в него войдут российские сенаторы и, возможно, представители исполнительной власти и точно будут представители парламента Новороссии.

- О каких сроках идет речь?

- Я думаю, в течение недели проведем учредительное собрание. Задача этой организации – облегчить жизнь граждан Новороссии здесь, на территории России, а потом создать все условия для того, чтобы максимальное количество из них вернулось домой.   
 

Новороссия, Олег Царев

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 196 человек. Всего 20513

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 196 человек. Всего 20513

Губернатор раскритиковал некачественное строительство домов для сирот в Петровске и Аткарске

Губернатор раскритиковал некачественное строительство домов для сирот в Петровске и Аткарске

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

Популярное
наверх