19 марта 09:20 в Саратове −4°C

Вице-спикер Новороссии Александр Кофман: «Хунта выдохлась и будет только отступать»

Первый вице-спикер парламента Новороссии Александр Кофман рассказал в беседе с главным редактором портала «Колокол России» и издателем интернет-газеты «Четвертая власть» о ситуации, сложившейся в Донецкой и Луганских республиках.

09:00, 1 сентября 2014 Автор: Беседовал Вадим Рогожин

- Александр Игоревич, войска ДНР и ЛНР перешли в наступление на юг к Мариуполю и на север к Лисичанску и Северодонецку. Можно ли говорить, что в гражданской войне на Юго-Востоке Украины произошел перелом?

- Я бы сказал: армия Новороссии, потому что не стоит разделять ДНР и ЛНР - это единая страна, состоящая пока из двух республик. Перелом, действительно, наступил, перелом глобальный. Уверен, что отката уже не будет, хунта полностью выдохлась. Начинает закрадываться мысль, что в этом и была цель Порошенко - полностью уничтожить собственную армию. Либо уничтожить все националистические образования Евромайдана, чтобы не ожидать удара со стороны Коломойского. Но факт остается фактом: совершенно безумное бросание армии в котлы с последующим их уничтожением привело к тому, что значительная часть военных сил Украины (ВСУ) полностью уничтожена.

Дальше мы будем двигаться вперед. В свою очередь уверен, что, не вытерпев тяжелого экономического положения, в котором находятся Запорожье, Харьков, Одесса, Николаев, эти регионы тоже поднимут восстания и присоединятся к Новороссии.

- А сил на это хватит? Каково сейчас соотношение сил между ВСУ и армией Новороссии?

- Я отдаю себе отчет, что на данном этапе есть перевес в силах противника. Но он разительно отличается от того перевеса, который был в начале войны. Главное, здесь есть великолепная мотивация: ополченцы воюют за свою землю, поэтому перевеса, который остался, не хватит на победоносную войну, и, в принципе, он роли уже не играет. К тому же соотношение потерь у нас обычно 30:1 в нашу пользу.

Украинская армия теперь будет только отступать. Причем довольно быстрыми темпами. Только узнав, что мы планируем поход на Мариуполь, Нацгвардия в спешном порядке, оставив небольшой гарнизон, передислоцировалась в Запорожье. Узнав, что мы пока не планируем освобождать город, она вернулась. Эту беготню заметили многие. Было смешно видеть, как они то выезжают, то заезжают.

- Украинская армия совершенно деморализована?

- Совершенно верно.

- Включая правосеков?

- «Правый сектор» - это не армия. По сути это внутренние бандформирования. Они не деморализованы, фанатики не могут быть деморализованы. Но здесь можно привести такую аналогию: если ударить бешеную собаку, то не значит, что она укусит именно вас, она укусит того, кто будет ближе к ней. Так вот совершенно реально может быть, что во время удара по этой бешеной собаке, ближе к ней окажется Порошенко. И есть опасность, что эти силы сейчас нападут именно на него.

- Откуда взялись у ополчения силы и решение перегруппироваться из отдельных отрядов и батальонов в бригады и дивизионы. Почему до этого была тактика разрозненной обороны?

- Давайте будем откровенны. Армия Новороссии за это время научилась воевать. Когда армия вермахта подошла в 1942 году к Волге, она там застопоривалась и покатилась назад. То же самое получилось и у нас. ВСУ подошли к непреодолимому рубежу и к тому времени разрозненные воинские образования смогли сформироваться в воинские подразделения. И армия хунты в итоге получила очень серьезного противника. Мы не только накопили силы, но и научились воевать.

- Это тактический просчет украинских ВС, что они попали в 4 котла или может это их военная хитрость - рассредоточить силы ополченцев, растянуть фронт, чтобы затем контратаковать и раздробить армию новороссов?

- Почему они с упорством дебилов шли в котлы, мне не понятно. Я же говорю, что политика Порошенко не всегда ясна. Возможно, что таким образом он пытается избавиться от излишне радикализированных слоев населения. Их постоянно загоняли в котлы. Порошенко просто уничтожал собственную армию.

- А он управляет армией?

- Мы сейчас не говорим о батальонах «Азов», «Днепр» Коломойского, а ВСУ он управляет. Просто батальоны карателей и рядовых шли совместно.

- Зачем Порошенко уничтожать свою армию?

- Мотивы мне здесь не понятны. Это может быть заказ Америки. Просто уменьшение количества жителей, к примеру.

- В таком случае он власть потеряет.

- Неизвестно, что ему обещали заплатить за потерю этой власти. А может быть, он планировал уничтожить половину своей армии, но при этом полностью уничтожить батальоны Коломойского.

- А может быть, все-таки это неграмотное руководство армии?

- Неграмотное руководство должно было закончиться после образования первого котла (на юге ДНР, - В.Р.). А у них получился национальный танец на граблях: из котла в котел.

- Нужно ли России вводить миротворческие войска?

- Миротворческие войска нам нужны были, пока мы отступали. Теперь нет.

- А вы не думаете, что сейчас ополченцы прорвутся и окажутся в таких же котлах, как и каратели?

- В отличие от укровойск мы не оставляем за спиной противника. Потому мы не можем попасть в котлы. Но я не министр обороны, чтобы давать такие комментарии.

- Вот мы подошли к вопросу о вашем руководстве. Что стоит за отставками Бородая и Стрелкова? Их слили или они стали теневыми руководителями, потому что являются гражданами России?

- Я могу высказать свое личное мнение, потому что не знаю, что происходит на самом деле. Но, насколько я знаю, кризисный период, когда требовалось руководство Александра Юрьевича (Бородая), прошел. Он остался в роли советника. Что касается Стрелкова, то он на месяц в отпуске, после чего приступит к новым обязанностям. Пока я не имею права их разглашать.

- Прошла информация, что он возглавит Генштаб ВС Новоросии.

- Я не имею права об этом говорить.

- Обсуждается версия о неком заговоре Суркова и Ахметова, в результате интриг которых отстранили Бородая и Стрелкова.

- Помилуйте, где Сурков и где Ахметов? Сурков слишком высокого полета, чтобы в угоду интересам Ахметова жертвовать благосостоянием как своей страны, так и чужой. Я не верю в теорию заговора, тем более в заговор Суркова и Ахметова.

- А то, что Кургинян был заслан в Донецк и нападал на Стрелкова?

- А какое отношение Кургинян имеет к Суркову? Никакого. Мало ли какие задания имел Кургинян. До меня доходила информация, что он в Харькове имел встречу с господином Корбаном, это правая рука Коломойского (Геннадий Корбан - заместитель главы администрации Днепропетровской области, - В.Р.). Я не желаю догадывать, какие силы стоят за Кургиняном. Ну, приезжал он, что-то сказал, это как-то повлияло на процесс? Нет.

- Как раз после этих нападок и произошли две названные отставки.

- Я бы не связывал эти события. Могу сказать, что выступление Кургиняна не имело отношения к действительности, это факт. Особенно его идиотские высказывания, что гражданское население России помогает вооружением Новороссии. Извините, но с этим высказыванием нужно обращаться в психиатрическую лечебницу.

- Новый премьер-министр Захарченко и министр обороны Кононов - кем они были рекомендованы?

- Процедуры их назначения я не знаю. Я могу предположить, что Александр Юрьевич предложил кандидатуру Захарченко, а кто предложил кандидатуру Кононова, я не знаю. Но со своей стороны могу сказать, что я тепло, по-дружески отношусь к обоим руководителям. С Сашей Захарченко мы вообще вместе с первых дней революции - с 21 февраля.

- Со стороны не понятно, как в мятежных республиках осуществляется порядок, кто ведет хозяйство в городах и населенных пунктах пунктах? Чиновники прежние или старые?

- Очень много старых чиновников вернулись на свои места. Очень много добровольцев приехали из Приднестровья поднимать нашу страну. Я предлагаю местным российским специалистам приехать поработать у нас. Очень многие разбежались, но много тех, кто продолжает работать. Я могу привести пример Макеевки. Новым мэром назначен Юрий Иванович Покинтелица. Это местный предприниматель, известный тем, что он лучший заводчик маламутов - породы собак. Это его хобби. Почему я заостряю на этом внимание - потому что человек, который сумел стать лучшим где-то, он обязательно сможет стать лучшим в другом. И он это доказал. Став мэром Макеевки, он показал, как должен выглядеть военный город, в котором ни на секунду не остановилось производство, не закрылись магазины, не прекратилось водоснабжение, не отключилась электроэнергия. В котором аккумулированы все необходимые запасы жизнедеятельности в случае, если город, как он заявил, окажется на два месяца на необитаемом острове. Его работа неоценима.

- Таких у вас много?

- Таких на самом деле больше нет, но специалисты доставочного уровня есть, и они работают. Да, многие разбежались, но ситуация везде управляема, под контролем, насколько это возможно при бомбежках. И мы живем не сегодняшним днем, а завтрашним. Когда бомбежки прекратятся, нужно будет все восстанавливать.

- Такой вот интересный вопрос в связи с этим: непонятно откуда берутся деньги? Кто платит зарплату бюджетникам, пенсии пенсионерам?

- Киев не платит ни зарплату бюджетникам, ни пенсии пенсионерам.

- Но власти Украины говорят, что это их территория, это их народ.

- Я в свое время задавал такой же вопрос по Крыму. Если Украина не признает Крым российской территорией, почему она перестала платить зарплаты и пенсии?

- Там понятно: Россия официально присоединила Крым себе. А тут Донецкая и Луганская республики никем не признаны и являются де-юре частью Украины.

- Ну и что? Для Украины в том, что там официально присоединили, и в том, что мы сами себя признали, - разницы никакой не играет. Власти прекратили платежи. Когда Луганск 20 дней был в блокаде и туда не поставляли гуманитарную помощь, Украина не поставляла продовольствие, люди оказались на грани смерти от голода. Магазины за два месяца до этого были пустыми. Помощь прорвалась в последний момент.

- А сейчас как магазины работают, откуда продукты поставляются - из России?

- Не только. По-прежнему через блок-посты везутся из Украины. Но ручеек товарооборота очень тоненький.

- И предприятия работают?

- Какие не разбомбили - работают.

- Продукция кому поставляется, налоги кому платятся?

- По налогам у нас двухмесячные каникулы. Какая-то продукция вывозится на территорию Украины. Мы не мешаем вывозить продукцию. Мы запрещаем вывозить продукты питания, по понятным причинам.

- Продукция отправляется, а деньги в Новороссию не поставляются?

- Поставляются. Зачем нам отрезать торговые связи и ставить людей на грань выживания?

- Также работает сельское хозяйство и переработка?

- Сельское хозяйство под нашим контролем. Все что получается, грубо говоря, идет в резерв. Проблема в том, что у нас почти нет сельского хозяйства. Точнее, оно уже есть после того, как мы освободили Еленовку (поселок южнее Донецка, - В.Р.) - там пошли поля, элеваторы дальше к Мариуполю. Территория между Донецком и Луганском практически выгоревшая и заминированная. Там урожай уничтожен.

- А как вы работаете с крестьянами? Существует своего рода продразверстка? Крестьянин не будет же вам отдавать свою продукцию просто так? А если у вас денег нет, то как вы с ним рассчитываетесь?

- Никакой продразверстки нет. Как будут строиться отношения, будет решать Совет министров ДНР и ЛНР.

- А животноводческие базы?

- Животноводческие базы распределены между жителями деревень. Их постоянно бомбили. Поэтому жители забирали живность себе. С нашего позволения, естественно.

- Чем занимается сейчас парламент Новороссии?

- Основная задача парламента Новороссии - это гуманитарное снабжение региона. Чтобы местные жители получали в достаточном количестве товары первой необходимости. С этим мы справляемся достаточно успешно. Кроме основного конвоя МЧС, много поступает со стороны Союза добровольцев России, от землячества Донбасса. Постоянно поступают продукты питания, которые передаются по бесплатным столовым и на продуктовые пайки, которые сейчас формируются и будут бесплатно распределяться нуждающимся. Этим занимаются как министерства ДНР и ЛНР, так и парламент Новороссии, объединенные в единую комиссию по гуманитарным вопросам. Она принимает заявки, находит решение и распределяет гуманитарную помощь. Плюс законотворческая деятельность. Недавно было учреждено боевое знамя Новороссии. Было принято положение о представителях в зарубежных структурах. И много других текущих вопросов, которые помогут существовать государству в дальнейшем.

- То есть вы не воюете.

- Нет, почему? Среди депутатов есть и ополченцы. Многие депутаты с оружием в руках отстаивают свою свободу.

- Насколько сейчас жители остальных восточных и южных областей поддерживают ополчение? Насколько они зомбированы украинской пропагандой?

- Значительная доля населения страшно зомбирована. Даже мои приятели, уехавшие отсюда и думавшие, что Союз свободных республик - это благо, сейчас в разговорах по телефону мне говорят: Путлер, Рашка и т. д. Я не понимаю, что с ними происходит. Даже если бы меня переубедили и я бы сменил риторику, у меня бы язык не повернулся назвать Россию Рашкой, а Владимира Владимировича Путина Путлером. Происходит действительно тупое зомбирование, а не просвещение населения.

- Готово ли вас поддерживать население Украины.

- Во всех областях Украины, даже в Ивано-Франковской области, есть люди, которые желают нашего прихода. Конечно, чем ближе к востоку таких людей больше, чем ближе к западу - меньше. Но в областях бывшей Новороссии, которая существовала до революции 17-го года, поверьте, значительное количество населения за нас.

- И население вас поддержит, если вы захотите войти в Запорожскую, Днепропетровскую или Харьковскую области?

- Это классика гражданской войны. Естественно, готовы поддержать не все. Но, по сравнению с западными регионами, здесь большинство нас поддержат.

- Несмотря на пропаганду, которая там ведется против вас и России?

- Люди даже в Киеве видят, к чему приводит действующая власть. Их предупреждают о тяжелой зиме. У нас же в Новороссии есть свои договоренности о поставках газа. У нас холодных зим точно не будет.

- Возможен ли в Киеве военный переворот?

- Конечно, возможен. И этого Порошенко боится больше всего. Возможно ли наше сотрудничество с теми, кто его будет устраивать? Конечно же, нет. Потому что это именно те, против кого мы восстали изначально. Это те фашисты, с которыми мы не желаем иметь ничего общего. Порошенко их по глупости своей поддержал, вскормил целую армию фашистов и либо от нее, либо от нас погибнет. С обычными жителями Западной Украины, у нас нет никаких противоречий. Мы говорим только о националистических кругах.

- А с Порошенко вы готовы договариваться?

- Я в этом уже не вижу смысла. Он потерял все возможные позиции.

- А с кем тогда договариваться?

- А зачем договариваться? Что такое «договариваться»? Диктовать условия с позиции силы тоже можно назвать договорным процессом. Таким способом мы договариваться готовы. Но я представляю наиболее радикальное крыло Новороссии. Есть более либеральные силы. Которые окровавленных детей из автобусов не доставали.

- Выборы в Верховную Раду в октябре состоятся? Кто на них победит?

- Выборы состоятся. Я могу спрогнозировать безоговорочную победу Тимошенко на этих выборах. Она сейчас мудро отошла в тень. И все претензии, которые выльются на головы нынешней власти, ее не касаются. Она придет эдаким победителем. Но при этом государство окончательно потеряет легитимность. Потому как Верховная Рада - это последний легитимный орган в стране. Как только они ее распустят - единственным легитимным органом становится парламент Новороссии. Это очередной прыжок на те же грабли, которыми славится украинская власть.

- Тимошенко - известный переговорщик. Она в сердцах готова атомную бомбу сбросить, а на деле договор по газу выгодный России подписывает.

- Тимошенко полностью управляемый политик, с ней проще.

- За внешней эпатажностью стоит суровый прагматизм…

- Конечно.

- То есть для Новороссии как переговорщик она удобнее?

- Нет, я так бы не говорил. Потому что на данном этапе ее ближайший союзник - господин Коломойский. Не надо забывать о том фашиствующем окружении, которое она возле себя сформировала. Но на международной арене она куда более выгодный политик, нежели Порошенко. Потому что с ней смогут договориться все стороны. А судьба Коломойского предрешена - равно, как и судьба Порошенко. И даже если они успеют скрыться, это не отменяет обвинений их в военных преступлениях и выдачи международному суду.

- Или с ним разберется Кадыров, как со своими чеченскими недругами?

- Зачем нам отвлекать Кадырова мелкими разборками с господином Коломойским? Чем я хуже Кадырова? Я могу быть гораздо жестче в определенных вопросах. Особенно в виду того, что я увидел за последние полгода.

- Ваш прогноз: чем и когда война закончится?

- Мой прогноз - освобождение Донбасса и ближайших регионов от фашисткой хунты и определение временных границ Новороссии. Почему временных? Потому что Новороссия все равно будет иметь тенденцию к расширению. Так как Порошенко совершенно недоговороспособный политик, потому как является марионеткой, потому будем ждать дальнейшей эскалации конфликта. Только уже на их территории.

Александр Кофман, война, Новороссия, ополченцы, Украина

В Саратове воссоединение России и Крыма отпраздновали песнями и танцами