26 февраля 23:17 в Саратове +4,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Сто дней Бусаргина: от коронавируса до инвестиций

«Четвертая Власть» общалась с политиком за день до его утверждения и сейчас решила подвести первые итоги его стодневки

11:51, 29 января 2021

Ровно 100 дней назад правительство Саратовской области возглавил Роман Бусаргин. «Четвертая Власть» общалась с политиком за день до его утверждения и сейчас решила подвести первые итоги его стодневки, которая пришлась на непростые «коронавирусные» времена. Как правительство Бусаргина сумело справиться с ковидной «истерией», какие еще задачи удалось решить? И, наконец, по каким направлениям чиновникам нужно «поднажать» - спросим об этом у него самого.

- Роман Викторович, мы встречались с вами накануне вашего согласования в облдуме, и вы тогда перечислили приоритеты в своей работе, на что обратите особое внимание. Сейчас, спустя 100 дней работы главой правительства, пересмотрели ли вы свой «список»?

- Основные направления работы остались те же: экономика и инвестиции, создание комфортных условий для жизни в регионе, выстраивание диалога между властью, человеком и бизнесом. Жителям нужны качественная и доступная медицина, качественное образование, комфортные условия проживания, безопасные дороги и выбор рабочих мест. Для этого и нужна развитая экономика, поэтому мы идем по пути привлечения новых инвесторов. И тут, конечно, нужно выстроить доверительные отношения с бизнесом.

- Давайте пойдем по списку. Выстраивание диалога между властью и человеком. Насколько лично вам удалось сократить эту дистанцию?

- Всегда открыт к диалогу с жителями, помимо личных приемов активно использую для общения социальные сети. Есть страницы в инстаграм и в ВКонтакте.

- И что пишут саратовцы главе правительства? Больше поддерживают или ругают?

- В основном просят помочь в решении какого-то вопроса. Большинство обращений на тему ЖКХ. Где-то проблемы с отоплением, но управляющая компания не реагирует. Где-то есть вопросы по водоснабжению, по проведению капитального ремонта. На все стараюсь реагировать оперативно. Когда проблема решается, люди пишут с благодарностью. Это, может, и точечные вопросы, но для человека это важно. Иногда пишут просто слова поддержки, поздравляют в ответ с праздниками. Каждое сообщение для меня важно. Это и есть обратная связь с гражданами, без которой трудно грамотно выстроить свою работу.

- Выступая перед депутатами, когда вас согласовывали на должность, вы обещали проводить еженедельные встречи с предпринимателями.

- И они проходят каждую неделю. В графике всегда одна-две встречи с инвесторами, которые планируют на территории региона реализацию проектов. Это и местный бизнес, и компании из других регионов. На совещаниях мы не просто обсуждаем эти проекты, нам важно узнать, есть ли у инвестора какие-то трудности, нужна ли наша помощь. Чаще всего звучат вопросы по оформлению земельных участков, согласованию документации. Эти процедуры могут затягиваться, но задача власти как раз в том, чтобы не было бумажной волокиты, если у организации нет проблем с документами, все в рамках закона.

Встречи проводятся и по инициативе предпринимателей. Есть несколько случаев, когда владельцы организаций написали в соцсетях и попросили о приеме. Например, когда была напряженная ситуация с наличием лекарств в аптеках, написала представитель крупной федеральной аптечной сети. Они хотели открыть в Саратове склад-магазин, имея свои лимиты по востребованным препаратам. По линии минэкономразвития оказали сопровождение их проекта, чтобы получение лицензии прошло оперативно.

- Но у бизнеса порой бывает и другая сторона – теневая занятость, серые зарплаты, от которых страдают не только простые граждане, но и доходная часть бюджета. С вашим приходом на должность главы правительства стало заметно, что власти активизировали борьбу с нечистыми на руку предпринимателями. Есть ли уже ощутимые результаты?

- Межведомственные комиссии по мобилизации доходов действовали и раньше, но теперь мы собираемся каждую неделю с представителями налоговой службы, прокуратуры, полиции, Росреестра, Гострудинспеции и муниципалитетов. Были массовые проверки на предприятиях с зарплатами значительно ниже среднеотраслевого значения, начинали с крупных предприятий с численностью работников свыше 50 человек. Сейчас дошли до организаций с численностью от 10 до 25 человек. И в первую очередь внимание уделяется тем субъектам, которые получили государственную поддержку или участвовали в исполнении госконтрактов. В 2020 году с 801 работодателем проведена работа по повышению зарплат. В итоге в ноябре-декабре удалось добиться увеличения зарплаты для 29,2 тысяч человек.

Параллельно идет работа по выявлению нелегальной занятости. И здесь важно напомнить, что трудовой договор дает работнику социальные гарантии. Только так человек может официально требовать отпуск, выплату больничных пособий и т.п. За 2020 год в целом легализовано 22 тысячи работников.

У нашей области лучший результат в ПФО по темпу роста налога на доходы физических лиц – 108,2%. По стране мы занимаем 11 место. Этот показатель как раз и связан с легализацией трудовых отношений и увеличением уровня зарплат. Особую благодарность хочется выразить налоговой инспекции, прокуратуре региона и надзорным органам за совместную работу.

- По-прежнему самой актуальной темой остается борьба с ковидом. В октябре, когда вы возглавили правительство, в региональном здравоохранении было много проблем. Это и отсутствие свободных коек, и небольшой процент коек с кислородной поддержкой, и нехватка лекарств в аптеках, и долгие ожидания врача на дом. Социальные сети и СМИ были переполнены жалобами. Сейчас можно сказать, что ситуация стабилизировалась. Как правительству области удалось снять это напряжение?

- Осенью в регионе был резкий всплеск заболеваемости. Это, конечно, вызвало у жителей множество опасений. Привело это и к исскуственному ажиотажу в аптеках, антибиотики, как мы знаем, приобретались поначалу многими про запас. Количество вызовов скорой помощи выросло в разы – причем зачастую экстренной помощи не требовалось. Выросла нагрузка и на поликлиники, терапевтам приходилось работать допоздна, чтобы принять всех пациентов.

Такая ситуация потребовала от власти оперативных и продуманных решений. По поручению губернатора Валерия Васильевича Радаева для поликлиник было закуплено 44 автомобиля, чтобы участковые врачи могли оперативно обслуживать жителей на дому. К работе скорой помощи стали привлекать студентов-медиков со старших курсов.

Коечный фонд значительно вырос за счет перепрофилирования медицинских учреждений. Мы открыли ковид-госпиталь на базе Областного кардиологического диспансера, Балаковской горбольницы со статусом межрайонного, а также в нескольких муниципалитетах. Параллельно с этим правительством региона велась работа по оснащению больничных коек кислородом. Собственные станции появились в Областной клинической больнице, Перинатальном центре Саратова, горбольнице Балакова и Энгельсской горбольнице №2, во 2-й горбольнице Саратова кислородная станция была модернизирована. В итоге на сегодняшний день кислородную поддержку имеют почти 3 тысячи коек, это более 70% от общего количества. Это оборудование пригодится медучреждениям и в будущем, когда пандемия отступит. Под конец года мы добились получения лицензии на производство медицинского кислорода для завода «Эр Ликид» в Балаковском районе. Такая задача была поставлена министерству промышленности. Проведена большая работа, чтобы в короткие сроки удалось оформить всю документацию. Мощностей предприятия достаточно, чтобы обеспечить жидким кислородом не только все наши больницы, но и другие регионы.

Тема лекарственного обеспечения находится на особом контроле и сегодня. В октябре-ноябре мы обращались от правительства области и в федеральные министерства, и к производителям лекарств, и к поставщикам с просьбой увеличить отгрузку наиболее востребованных медикаментов. Нас услышали. На сегодняшний день почти все препараты, по которым были трудности с приобретением, имеются в наличии в 100% аптек. Мониторинг проводится регулярно министерством экономразвития. Сейчас мы следим за уровнем цен на лекарства, чтобы не допустить необоснованного завышения. По обращениям граждан организуются незамедлительные проверки контролирующих органов.

Во многом сняло напряжение решение Владимира Владимировича Путина о бесплатном предоставлении лекарств для лечения коронавируса в амбулаторных условиях. В регионе препараты получили свыше 25 тысяч пациентов.

В целом именно благодаря своевременной поддержке федеральной власти нам удалось решить множество проблемных вопросов. И здесь неоценима помощь председателя Государственной думы Вячеслава Викторовича Володина. Вы знаете, что при его непосредственном участии нам удается получение финансирования на строительство многих социально значимых объектов. С этого года в регионе начинается реализация его благотворительных проектов для работников скорой помощи. Это только малая часть его проектов на территории области.

- Роман Викторович, можете признаться,  по каким направлениям работы вы «недожимаете», где  вам и членам правительства необходимо еще больше активизироваться?

- Считаю, что больше внимания всем членам правительства нужно уделять реализации национальных проектов и государственных программ. От этого зависит многое. В этом году объем финансирования составит 40 млрд рублей. Предусмотрено строительство и реконструкция 62 объектов, из которых 48 подлежат к вводу в этом году. Это 9 новых детских садов, 4 школы, 9 объектов здравоохранения и многое другое.

В этом году мы вошли в программу модернизации первичного звена здравоохранения. Здесь 59 объектов идут в рамках строительства и ремонта, свыше 400 единиц медоборудования на закупку и приобретение более 200 автомобилей. Объемы колоссальные.

И здесь крайне важно своевременно объявить конкурсы на исполнение контрактов. Такую задачу поставил всем министерствам и муниципалитетам. Часть контрактов «отыграли» в конце прошлого года, но основная масса приходится на текущий год. Поэтому в феврале все процедуры должны завершить в тех случаях, где предполагается строительство, реконструкция или капитальный ремонт. Спрос за исполнение будет самый жесткий. Мы не можем откладывать это на потом, чтобы не растягивать строительство до зимы.

При этом важно обеспечить качество работ, поэтому должен быть четкий контроль над каждым объектом от министра до специалиста в администрации.

Для себя ставлю задачу на этот год чаще ездить по районам области. Только так можно выяснить реальное положение дел, понять, на чем нужно сконцентрироваться, где и как может помочь областное правительство. Отсиживаться в кабинете не собираюсь.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

бизнес, вячеслав володин, коронавирус саратовская область, национальные проекты, правительство саратовской области, роман бусаргин, теневая занятость

7 комментариев
В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

В Саратовской области снова продлили режим самоизоляции для пожилых граждан

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

Саратовцев ждут испытания скачками температур, сосульками и гололедом

В саратовских школах из-за коронавируса и ОРВИ закрыли 33 класса

В саратовских школах из-за коронавируса и ОРВИ закрыли 33 класса

Популярное
наверх