28 ноября 20:28 в Саратове −0,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Валерия Сараева лоббируют на пост первого замглавы администрации Саратова

Вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев продолжает продвигать кандидатуру зампреда областного правительства Валерия Сараева в мэрию Саратова.

18:19, 16 ноября 2015

Вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев продолжает продвигать кандидатуру зампреда областного правительства Валерия Сараева в мэрию Саратова. По данным «Четвертой власти», у Фадеева состоялась на днях беседа с градоначальником Александром Бурениным, в которой вице-губернатор предложил поставить Сараева первым заместителем главы администрации города. Напомним, что идея о внедрении Сараева в мэрию Саратова витает в воздухе региона не один месяц.  

Цель этой спецоперации ясна - заменить в последствии Сараевым Буренина с тем, чтобы он фактически стал главным лицом Саратова, оттеснив главу города Олега Грищенко, у которого после выборов в гордуму и так срезаются полномочия. Но обсуждаемая схема не совсем понятна и выглядит нелогичной. Для того чтобы произвести эту замену, совсем не обязательно сначала вводить человека в администрацию первым замом, так обычно делается в случае, если необходимо назначить исполняющего обязанности главы или чтобы новый чиновник вошел в курс дела. Бывший руководитель Ленинского района Валерий Сараев прекрасно осведомлен о городских делах, знает его хозяйство.

Буренину 60 лет исполняется в апреле 2016 года, и до этого времени он вряд ли захочет добровольно уйти. Выборы в Саратовскую городскую думу состоятся только в сентябре следующего года. И с чем связано желание областной власти сейчас «понизить» Сараева на несколько ступеней, чтобы только через много месяцев сделать градоначальником, неясно.

К тому же отметим, что в структуре администрации Саратова нет должности первого заместителя главы, а это означает, что для ее введения необходимо решение городской думы. Но тогда с этим вопросом Денису Фадееву следовало обратиться не к Александру Буренину, а к главе Саратова Олегу Грищенко. Может быть, вице-губернатор опасается получить отказ и потому решил действовать через Буренина - чтобы он лоббировал этот вопрос у Грищенко?

Вероятно, интрига этой спецоперации в том, чтобы внедрить Сараева в администрацию, где он станет теневым начальником, а Буренин в силу своей слабости духа попадет под его влияние. Таким образом, администрация уйдет из-под фактического подчинения и контроля главы города.  
Также, возможно, на Сараева хотят возложить обязанности не только управления городским хозяйством, но координации предвыборного штаба на выборах в гордуму. Он в свое время в Ленинском районе показал, как эффективно умеет проводить выборы. Эффективно с точки зрения партии власти, конечно. О законности этих методов мы умолчим.

Сегодня Сараева объективно можно назвать лучшим высокопоставленным чиновником в кабинете губернатора Валерия Радаева. Он оказался достаточно компетентным руководителем в сложнейших сферах хозяйства: ЖКХ, строительстве, ликвидации различных ЧС, к нему нет больших претензий. Напротив, когда Сараев был главой администрации Ленинского района, его работа сопровождалась многочисленными скандалами - как выборными, так и хозяйственными, имеющими коррупционный оттенок. Саратовские СМИ немало писали об этом. И возвращать его на городское хозяйство - значит, вновь поднять скандальную волну вокруг его имени. Пока он в тени, его деятельность малозаметна. Но когда он станет первым лицом, к нему будет приковано повышенное внимание прессы, а, следовательно, появятся и журналистские расследования.

Нужно ли это Радаеву, который Сараевым хочет укрепить свои позиции в Саратове? Да и можно ли надеется на Сараева в этом? Ему доверял Олег Грищенко. Теперь Сараев переметнулся в другой лагерь. А когда станет градоначальником областного центра, не появятся ли у него губернаторские амбиции? Ведь он несравненно выше Радаева в профессиональных качествах, в эффективности, в компетенции. И мудрый начальник такого бы спеца держал при себе, заставлял бы работать на свой, шефа, имидж, не позволяя ему выпячиваться.
 

администрация саратова, александр буренин, валерий радаев, валерий сараев

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

 Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Популярное
наверх