9 мая 05:39 в Саратове +15,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Медики заподозрили махинации при объединении больниц

В Саратове в медицинской сфере начинается еще одно разбирательство из-за модернизации

14:11, 23 марта 2021

В Саратове сотрудники офтальмологической больницы (ГАУЗ СО «ООБ») обеспокоены объединением с 6-й городской клинической больницей имени В.Н. Кошелева. Своими переживаниями медики поделились с «Четвертой Властью», написав обращение. Они предполагают, что это слияние организаций может служить прикрытием для махинаций с деньгами. Министр Олег Костин пожелал встретиться с медиками и разобраться в ситуации.

«Нас настораживает слияние с 6-й городской клинической больницей имени В.Н. Кошелева. Коллектив лихорадит! Обещаний много, но перемен в лучшую сторону мы не наблюдаем. Мы готовы и хотим дальше помогать людям, а при условии обновления новым оборудованием мы сможем охватить большее количество населения и оказывать более специализированную помощь», - сетуют врачи.

Работники больницы, которая имеет более чем 100-летнюю историю и сложившийся коллектив профессионалов, не знают, какая судьба ждет несколько филиалов, каким образом они будут функционировать. Речь, в частности, идет об отделениях в Балашове, Вольске, Балакове.

«И что будет с теми сотрудниками, которые там работают? Крик души! Помогите сохранить, что имеем. Для развития офтальмологии в области больницу нужно присоединить к сильному учреждению с хорошей материально-технической базой, либо сохранить автономность», - считают медики.

В пояснительном комментарии в электронном письме сотрудники больницы указали на непонятные схемы закупки лекарственных препаратов. По их данным, в декабре 2020 года, за несколько дней до издания приказа министерства здравоохранения Саратовской области о выводе «ООБ» из режима ковидного госпиталя якобы были проведены закупки медикаментов для лечения больных коронавирусом. Причем больнице они явно уже на тот момент были не нужны, так как их основным профилем является офтальмология. Затем минздравом был издан другой приказ - о распределении этих медикаментов между другими больницами. 

Примечательно, уточняют работники «ООБ», что закупки осуществлялись специалистом 6-й городской больницы якобы по указанию главного врача 6-й городской больницы, но за деньги офтальмологической больницы. 

«Закупки осуществлялись без конкурсных процедур, заключено около 20 прямых договоров на общую сумму около 30 миллионов рублей с одной и той же организацией «Гуд Дистрибьюшен партнерс», - сообщается в письме. 

Отметим, руководит 6-й горбольницей бывший министр здравоохранения Владимир Шульдяков. Он покинул высокую должность 8 октября 2018 года. Был назначен директором Областной клинической больницы, но потом при министре Костине понижен по статусу и назначен главным врачом 6-й горбольницы. Теперь, возможно, под Шульдякова проводят объединение не профильных по отношению друг к другу лечебных учреждений.

В региональном министерстве здравоохранения «Четвертую Власть» заверили, что министр Олег Костин лично встретится с коллективом больницы и ответит на все их вопросы.

Кроме того, в ведомстве ответили, что если ООБ ранее 2 раза была ковидным госпиталем, то 6-я горбольница им не являлась и, соответственно, по определению никаких подобных закупок проводить не могла. Впрочем, существует такое понятие, как совместная закупка, когда медучреждение приобретает медикаменты не только для своих нужд, но и для нужд лечебных учреждений, оказывающих помощь по смежному или равнозначному профилю.

«Но закупать медикаменты для лечения ковидных больниц 6-я горбольница просто не имела права. Скорее всего, этого не было. Конечно, мы изучим все документы. Если у авторов обращения есть конкретные доказательства, что она закупала медикаменты для лечения коронавирусных больных, это требует очень тщательной проверки и реагирования», - отметили в ведомстве. В минздраве ждут от медиков конкретные доказательства нарушений.

Объединение областной офтальмологической больницы с 6-й городской также не должно вызывать опасений у медиков, считают в минздраве.

Речь идет о сокращении непрофильных расходов и административно-технического персонала. При слиянии профильную направленность обоих больниц обещали сохранить. У ООБ и 6-й горбольницы помимо близкого расположения есть схожий профиль оказания медпомощи – это, к примеру, служба оториноларингологии. 

Что же касается трех филиалов в Балакове, Вольске и Балашове, то их никто сокращать не планирует. Поставлен только вопрос о модернизации, поскольку оборудование в них требует обновления. 

«Стоит, наоборот, задача развития этих отделений. О закрытии и мысли не было, - отметили в министерстве. - Мы ни в коем случае не трогаем медицинские службы и медицинских работников. У нас сегодня острый дефицит врачей и среднего медперсонала. Не так много офтальмологов в области. Нам важно, чтобы они оставались на своих местах, чтобы за счет сокращения административно-управленческого аппарата мы могли сэкономленные деньги направить на увеличение заработной платы, на развитие больниц».

Отметим, что такое слияние больниц все равно выглядит не слишком логичным и требует дальнейшего разбирательства. «Четвертая Власть» будет следить за развитием ситуации.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

6-я городская клиническая больница, владимир шульдяков, здравоохранение, олег костин, оптимизация, офтальмологическая больница

20 комментариев
На главной площади Саратова прошел парад в честь Дня Победы

На главной площади Саратова прошел парад в честь Дня Победы

Саратовцы возложили цветы к монументу Воину-освободителю на Воскресенском кладбище

Саратовцы возложили цветы к монументу Воину-освободителю на Воскресенском кладбище

Следователи возбудили уголовное дело из-за гибели на пожаре матери с двумя дочерьми

Следователи возбудили уголовное дело из-за гибели на пожаре матери с двумя дочерьми

Популярное
наверх