16 апреля 15:53 в Саратове +21,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Шульдяков о волнениях из-за объединения больниц: Никто не собирается делать хуже

Ситуация с объединением Областной офтальмологической и 6-й городской больницы имеет определенную историю и может завершиться более крупным образованием, чем слияние только двух больниц

13:17, 25 марта 2021

Фото: 4vsar.ru

Ситуация с объединением Областной офтальмологической и 6-й городской больницы имеет определенную историю и может завершиться более крупным образованием, чем слияние только двух больниц. Своим мнением с «Четвертой Властью» о происходящем и по поводу переживаний и недовольства коллег-«глазников» поделился главврач 6-й горбольницы Владимир Шульдяков. 

Как ранее писала «ЧВ», медики из ООБ высказывали обеспокоенность готовящимся объединением. Они переживали за будущее нескольких филиалов в регионе, также усматривали в процессе какие-то махинации с финансами. Критика звучала и в адрес некоторых сотрудников из 6-й больницы, которые якобы изредка приходили на работу в офтальмологическую больницу, но притом получали зарплату.  

Владимир Шульдяков уточнил, что обсуждение объединения началось сравнительно давно – еще с общественных слушаний в прошлом году, затем последовало заседание общественного совета и уже в 2021 году вышло постановление правительства о слиянии учреждений. Предполагалось, что к ним должна была присоединиться еще 9-я поликлиника, но в итоге решили этого не делать. Как отметил Владимир Анатольевич, у 6-й горбольницы достаточно и своих проблем. Притом лично он не очень приветствовал присоединение той же областной офтальмологии.

«Но я человек на государевой службе, поэтому буду исполнять, что мне говорят. На сегодняшний день, я так понимаю, и в связи с пожеланиями коллектива, и коллектива 6-й горбольницы, который тоже, кстати, не очень видит себя в виде коллег, рассматривается вариант создания монопрофильного офтальмологического центра совместно с федеральной клиникой медуниверситета», - пояснил главврач.

По его мнению, это решение правильное, и основание для него есть. К образованию такой крупной структуры сподвигает то, что некому работать не только в 6-й, но и тем более в офтальмологической больнице. Там, по его словам, сейчас осталось не более 5 врачей: за последний год уволились порядка 15 сотрудников. Для 6-й городской больницы объединение именно в таком формате – то есть только с ООБ - не особо и выгодно. Сейчас есть разница в объемах работы в офтальмологической больнице, где ведется плановый прием больных из региона, и в 6-й городской, где пациентов принимают круглосуточно в экстренном порядке. От объединения выиграет скорее именно офтальмологическая больница. Даже несмотря на дефицит площадей, переносить службы на другую территорию 6-й больнице невыгодно. Они должны быть «под боком» из-за другого режима работы (примерно 95% - экстренная помощь).

«Одно к другому как бы не сильно интересно. Хотя, в конце концов, нам придется ее принять, потому что в офтальмологическую больницу никто лора не возьмет, и тут есть еще нюансы, которые при этой ситуации рассматриваются», - отметил главврач.

Однако присоединять лечебное учреждение, коллектив которого этого не желает и где отсутствуют основные работники, к другому достаточно сложно. Шульдяков отметил: когда процедура еще только обсуждалась, по ООБ имелись достаточно сложные вопросы в части экономики и закупочной деятельности. Но поскольку больницы находятся рядом, руководство 6-й городской разрешило своим сотрудникам «посовмещать и помочь» офтальмологической, которая попросила о поддержке. Аналогично, кстати сказать, специалисты из 6-й горбольницы помогали и 9-й поликлинике.

Помощь оказывал отдел по закупкам. Притом Шульдяков сам предложил «ЧВ» ознакомиться с контрактами, запросами, чтобы не возникало впечатления отговорок или что учреждение насильно навязывало мнение и помощь коллегам.

«Я готов предоставить все документы и всю информацию. Вся история имеет под собой определенные основания. Мы можем поднять и посмотреть, что за это время приобретено глазной больницей. Я точно знаю, что помогал им покупать кур в Лысогорском районе по гораздо более низкой цене. Ну не будем мы дальше работать, помогать им и договора заключать. Не хотят люди – ради бога. Поверьте мне, нам есть чем заниматься», - сказал главврач. Тем более, что сегодня ООБ - совершенно самостоятельная единица со своим руководством, главным бухгалтером, завхозом и другим персоналом.

Сейчас же благодаря возникшему диссонансу у него попадает под неудовольствие коллег из ООБ заместитель по экономике, которая совмещала работу в 6-й городской больнице с помощью офтальмологической в удаленном режиме. Ее упрекали в том, что она получала зарплату, практически не появляясь в ООБ. Так, например, чтобы решить ряд вопросов, она могла выполнить какой-то объем работы, связанный с выплатой заработной платы, приведением в порядок документов и др. – то есть с тем, что было несколько запущенно в ООБ.

«Можно задать ряд вопросов главврачу офтальмологической больницы, по каким разделам и как часто использовался экономист. Никто там не должен был сидеть. Начали, не зная, что контракт заключен на удаленке, интерпретировать, что она на четверть ставки должна или на полставки сидеть по 4 часа. Понимаете, это уже некие издержки, которые всегда, наверное, возникают. Тем более что не врачи больше протестуют, а прочий персонал. Вот в чем вся беда. Я не могу сказать, что это они такие особенные, это везде и всегда. Кому есть, чем заниматься, как правило, мало вникают в эти вопросы», - заметил он.

Поэтому в определенной степени Владимиру Шульдякову обидно от ситуации, когда соседнему медучреждению решили помочь, а коллектив это воспринял как интервенцию. Тем не менее, он считает, что должен возобладать здравый смысл. Неслучайно министерство здравоохранения рассматривает вариант объединения всей офтальмологической службы области под руководством кафедры медицинского университета и ее передачи на федеральный уровень, что является, на его взгляд, правильным. Для жителей это будет по-прежнему бесплатно, но помощь станет высококвалифицированной.

Правда, на какое-то время, вероятно, на очень короткий срок (может быть, на день), все же придется объединить ООБ и 6-ю городскую больницу – чтобы решить ряд юридических и экономических (бухгалтерских) вопросов, областное имущество передать на федеральный уровень.

«Поверьте мне, и министерство, и руководство и того, и другого учреждения совершенно адекватно все понимает, и никто не собирается делать хуже. Это точно абсолютно – ни людям навредить, никому. Я считаю, что будет принято решение именно о федеральной клинике. Я на это надеюсь», - заключил Шульдяков.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

здравоохранение, оптимизация, владимир шульдяков, офтальмологическая больница

26 комментариев
Жителей Саратовской области предупредили о похолодании, дождях и снеге

Жителей Саратовской области предупредили о похолодании, дождях и снеге

Коронавирус и грипп. На «удаленку» перешли 1 111 саратовских школьников

Коронавирус и грипп. На «удаленку» перешли 1 111 саратовских школьников

Саратовские градозащитники выступили против сноса здания трикотажной фабрики

Саратовские градозащитники выступили против сноса здания трикотажной фабрики

Популярное
наверх