30 июня 14:58 в Саратове +22,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Володин-пресс

Последним аккордом прошедшего политического сезона стал визит Вячеслава Володина в Саратовскую область.

15:53, 1 сентября 2009 Автор: Вадим Рогожин

Последним аккордом прошедшего политического сезона стал визит Вячеслава Володина в Саратовскую область. По традиции вице-спикер Госдумы в августе, во время парламентских каникул, совершает поездку по малой родине. Обычно во время пребывания секретаря генсовета «Единой России» в Саратове случаются консультации, которые приводят к любопытным подвижкам в местном государственном и партийном строительстве. Не стал исключением и данный осмотр подконтрольных территорий и лиц. Когда элита расслабилась, а губернатор и вовсе отбыл на отдых, Володин в очередной раз показал, кто в губернии настоящий хозяин.

Эмковское чаепитие

Из всего уже сказанного об этом визите в других СМИ незамеченным остался один весьма показательный визит. Володин навестил редакцию «МК» в Саратове». Приехал со всем своим окружением, или «хвостиком», как называют его в политтусовке. Примечательно, что это была первая редакция, которую Володин навестил в Саратове, будучи федеральным политиком.

Эмковское чаепитие случилось в кульминационный момент противостояния редактора «МК» в Саратове» Татьяны Никоновой и главы города Олега Грищенко. Последний был настолько озлоблен чередой разоблачительных публикаций, что решился на радикальный и отчаянный шаг — попытался договориться с московским руководством газеты, чтобы забрать у Никоновой и ее компаньонов франшизу на издание саратовской вкладки. В некоторых СМИ появилась информация как уже о почти свершившемся факте «отжима» у Никоновой газеты. Причинами, из-за которых московская редакция якобы согласилась пойти на предложения Грищенко, стали как бы финансовые нарушения в саратовской редакции и падение тиража газеты. Эти тезисы без наличия фактов муссировались в СМИ, обслуживающих интересы Олега Васильевича. На самом же деле это ни в коей мере не соответствовало действительности. Финансовых долгов и проблем с тиражом в «МК» в Саратове» не просто нет, напротив, здесь существует стабильность, на которую не повлиял даже мировой кризис.  Газета на хорошем счету среди региональных редакций «МК» и является, пожалуй, лидером по тиражу среди саратовских печатных СМИ. Естественно, ни о какой замене коллектива саратовской редакции главный редактор Павел Гусев не помышлял. Не смотря на то, что со стороны главы Саратова предложения были действительно заманчивые.

Когда Вячеслав Володин узнал об этом конфликте, то решил вмешаться в него в свойственной для себя манере. Он дал эксклюзивное интервью «МК» в Саратове». О конфликте, естественно, не было сказано ни слова. Но визит генсека красноречиво демонстрировал, чью сторону он поддерживает. Причем Володин не ограничился телефонным или кабинетным усмирением Грищенко, а показательно приехал в гости к Никоновой. Из чего можно сделать вывод, что это было не просто предостережением главе города не лезть в «МК», а указанием его места. Примечательно, что на встречу с редакцией Олег Грищенко не приехал, хотя сопровождал Володина на других объектах саратовской части командировки партийного шефа.

«МК» в Саратове» входит в медиа-пул Володина и является его давним информационным партерном. Газета помогала ему, когда Вячеслав Викторович был в оппозиции Аяцкову. В 2006 г., спустя год победы над аяцковщиной, Татьяна Никонова прошла в гордуму по спискам «ЕР». Не являясь оголтелым едросским медиа-ресурсом, эту газету отличает от политдозорной братии наличие своей редакционной позиции. Что, как нам известно, высоко оценивает сам Володин.

Сыны партии и отец-губернатор

Официальным поводом визита в «МК» в Саратове», как уже отмечено, стало данное газете интервью. Володин давно не общался в этом формате с прессой. Уже поэтому сей факт можно считать отдельным событием володинской командировки. Беседа генсека с эмковцами стала неким знаковым идеологическим фоном самого визита. Поэтому стоит проанализировать что, почему и зачем было сказано Володиным, ибо просто так вице-спикер публично ничего не говорит. Если не брать традиционный официоз о достижениях партии в Саратовской области, особый интерес представляет вторая часть интервью, где разговор идет о политике. Характеризуя свои отношения с Павлом Ипатовым, Володин сказал, что они носят рабочий характер. Так вот сухо. В переводе с дипломатического понятие «рабочие отношения» не нуждаются. Говоря о муссирующихся именах претендентов на место главы области, Володин прокомментировал только два из них. Валерий Радаев был охарактеризован как «эффективный председатель областной думы», который «себя в перспективе видит в этом качестве». «Если говорить о позиции «Единой России», нам такой руководитель законодательного собрания нужен именно как председатель заксобрания». О Панкове Володин сказал: «Думаю, называя его, просто пытаются создать напряжение в их взаимоотношениях с губернатором. Николай Васильевич достаточно жестко высказывается по поводу некоторых влиятельных в области людей, и конечно, создав конфликт, пытаются Панкова ослабить». Из этих комментариев понятно, что пока Володин не видит Радаева губернатором, и тот, вероятно, если не произойдет чего-то сверхординарного, останется на своем почетном месте. Панков и вовсе несерьезный кандидат на главу области. А вот про секретаря регионального политсовета Петра Глыбочко генсек не проронил ни слова. Только сказал, что о двоевластии Ипатов- «ЕР» «не приходится говорить». При этом дал понять, что партия будет требовать у губернатора быть более работоспособным и эффективным.

Генсек и земледавальцы

Володин открыто не критиковал Ипатова, остановившись отдельно на одной проблеме — неэффективном использовании городской земли. «У нас все свободные площади рассовали по карманам нувориши. И это делается, на мой взгляд, при согласии и попустительстве властей… При этом Фемида, правоохранительные органы как будто в рот воды набрали, глаза закрыли и уши заткнули. Коррупционные схемы по выводу собственности всем уже известны и понятны, пишут о них в каждой газете. Но пока еще никто не положил этому конец». Серьезное обвинение губернатору, пусть и завуалированное. Судя по произошедшему после, это был ключевой тезис интервью. Группа депутатов Саратовской городской думы обратилась с письмом к Валерию Радаеву с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении распоряжения землей городу. Наивно было бы думать, что его отправили без согласования с Володиным, который в это время находился в Саратове и сам же публично инициировал эту тему. Это не первая попытка вернуть распоряжение землей городу. Однако всякий раз она не находила поддержки. Идеологическая причина, по которой землю у городских властей отобрали, была в коррумпированном характере ее раздачи мэрскими чиновниками. После отставки Юрия Аксененко произошла сумятица с главами городской администрации, которых «ЕР» не вполне могла контролировать. Тогда решено было оставить распорядителем земли областное правительство. Теперь ситуация с градоначальником стабилизировалась, и настала пора лишить Ипатова права быть главным земельным распорядителем. Единороссы, понятно дело, лучше справятся с земельным вопросом через подконтрольного Вячеслава Сомова, чем через Ипатова. Дело осталось за областной думой, и решение ее здесь не сложно предугадать.

Хозяйский выговор

Самой скандальной частью визита Володина стала его жесткая критика зампредов областного правительства, которые не посещают районы и не помогают им в решении проблем. Он предложил “разобраться" с чиновниками-единороссами, вплоть до исключения из партии. Генсека, который сам отложил отдых, возмутило то, что они ушли в отпуск, а не ликвидируют последствия засухи. Оргвыводы со стороны партии не заставили себя ждать. Сразу после отъезда патрона провели заседание регионального политсовета, на котором зампреду правительства Саратовской области Алексею Щербакову и министру сельского хозяйства Александру Игонькину объявили взыскание-предупреждение с формулировкой "за действия, наносящие ущерб партии" и "ненадлежащее исполнение своих обязанностей". Губернатору рекомендовано провести внеочередное заседание регионального правительства по поводу засухи в Заволжье. Все это явно напоминало дух советских времен, когда КПСС отчитывала и наказывала проштрафившихся чиновников и указывала им что делать: урожай ли убирать или с засухой бороться. В таком, видимо, ключе Володин видит диалог и конструктив с губернатором, о котором он говорил в своем интервью.

Одним словом, партийный вождь еще раз продемонстрировал, кто в реальности правит Саратовщиной, и еще больше приподнял авторитет и влияние партии. Что бывает с ослушниками, ранее было показано на примере исключения из партии главы Ершовской администрации Ивана Типцова и последующего его отстранения через суд от должности. В этот раз ограничились только взысканиями двум большим чиновникам, да и то не всем, о ком упомянул Володин. При этом наблюдатели отметили, что в числе наказанных оказался Алексей Щербаков, которого в областном правительстве считают креатурой Володина. Кстати, вице-губернатор Александр Бабичев был единственным членом президиума, заступившимся за зампреда. Впрочем, и наказание, и заступничество вряд ли изменят систему влияния и противовесов в областном правительстве.

Володин уехал, на мой взгляд, очень довольный. А его «хвостик» разбрелся по своим вотчинам отсыпаться после изнурительной командировки шефа. Но спать им осталось не долго.

Комментарии:

 

Сергей Наумов, ректор ПАГС:

Этот визит Вячеслава Володина проходил в достаточно непростой для Саратовской области социально-экономической ситуации.

Встречи вице-спикера Госдумы с населением, избирателями, особенно в Заволжских районах, показали: многие проблемы имеют застаревший характер и по-прежнему не находят своего разрешения.

Ситуация усугубляется еще и тем, что представители власти сейчас как-то особенно работают с населением – между ними отсутствует живой контакт. Это очень плохо. Жители региона восьмью годами правления Дмитрия Аяцкова приучены к тому, что власть постоянно общалась с населением. Дмитрий Федорович во время посевной, уборочной, постоянно облетал районы.

Я совсем недавно встречался с бывшими главами районов, они мне напомнили: «Раньше смотрели в небо и знали, что губернатор сейчас прилетит…». Аяцков мог приземлиться в любом месте, например, рядом с недостроенной фермой. Таким образом, население привыкло к активности региональной власти. Нынешняя же власть работает в другом алгоритме, который, видимо, не срабатывает. Это подтверждается тем, что население открыто выражает недовольство отсутствием прямой коммуникации с властью. Мало того, как бывший работник правительства, я могу подтвердить: деятельность команды Аяцкова, по крайней мере, в публичной сфере, резко отличалась от поведения нынешней. Думаю, в лучшую сторону.

Возьмем в качестве примера то же Заволжье: там элементарно нет питьевой воды, и этот вопрос годами не решается! Или решается слишком медленно. Поездка Вячеслава Володина, его общение с населением показали, что исполнительная власть не реагирует. На прямые вопросы вице-спикера Госдумы: «когда у вас бывали областные руководители?», прозвучал ответ: «давно или совсем не были». По этой причине региональное отделение партии «Единой России» выступило с критикой по отношению к министру сельского хозяйства Александру Игонькину и зампреду правительства Алексею Щербакову.

Ведь мы все знаем, что в Заволжье засуха, сгорел урожай. Но, между тем, Волгоградская и Самарская области более оперативно решили вопрос с компенсациями, судя по репортажам центрального телевидения. В Саратовской же области мы такого не видели.

Считаю, что претензии регионального отделения к членам правительства Саратовской области обоснованны. Разумеется, это дело чиновников, как они отреагируют на выговоры, но я бы прислушался. Партия – это не мнение одного Петра Глыбочко, Валерия Радаева или Александра Ландо. Партия – это достаточно большая политическая сила, организация, в которую входит много людей. Я часто слышал от членов партии, моих коллег, причем как рядовых, так и руководителей, претензии в адрес чиновников с Московской, 72. Повторюсь: критика обоснованная.

Кроме того, последний визит Вячеслава Володина был отмечен его прекрасным интервью газете «МК» в Саратове», что стало знаковым явлением для этого издания. Безусловно, «МК» – важный орган печати, причем, союзный партии «Единая Россия».

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы:

Вячеслав Володин, как настоящий губернатор (просто он временно пока совмещает работу в Госдуме, в МГУ, да и везде, где только может), приезжал с инспекторской проверкой. Особенно это часто происходит в преддверии возможной смены юридического губернатора. Тем самым он хочет показать, кто хозяин в области.

Все объездил, все посмотрел, раздал сестрам по серьгам там, где засуха, – как будто она от нас зависит. Нет, безусловно, правительство должно было это предусмотреть, дать соответствующие заявки, чтобы возместить затраты фермерам и хозяйствам. А Володин еще и отвлекает огромное количество чиновников, которые вокруг него вьются. Он же не поехал один по районам, а набрал огромное количество людей, что привело к большим затратам, я уже не говорю про застолья.

После этого он решил наказать команду Ипатова. Если бы эти выговоры были похожи на «капээсэсовские», это было еще не самым страшным. В КПСС все-таки кадры подбирались. А те, кто в этой партии, – это приспособленцы, люди, которые хотят бежать рядом с хозяином, лизать ему руку.

Что касается посещения Володиным редакции «МК» в Саратове», то эта газета достаточно влиятельная, у нее большой тираж и она порой позволяет себе публикации не совсем те, которые хотелось бы читать Вячеславу Викторовичу. Видимо, он хочет, чтобы издание полностью попало под его влияние. У «Единой России» много изданий – например, несерьезные листовки, вроде, «Политдозора», «Телеграфа» или газеты «Время». Может быть, он дал интервью этому изданию еще и в связи с тем, что, как говорят, Володин дружит с редактором «МК».

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратове перед судом предстанут 10 горожан за хищение у банков 23 млн рублей

В Саратове перед судом предстанут 10 горожан за хищение у банков 23 млн рублей

В Солнечном-2 нашли труп с разбитой головой и подозрительный пакет

В Солнечном-2 нашли труп с разбитой головой и подозрительный пакет

Сотрудника саратовского Росприроднадзора заподозрили в получении взятки

Сотрудника саратовского Росприроднадзора заподозрили в получении взятки

Популярное
наверх