10 апреля 09:38 в Саратове +6,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Путинята из Саратова

Богата земля Саратовская талантами - писатели, политики, художники, музыканты, поэты. Чернышевский (тот, что постарше, Николай Гаврилович), Володин (он один такой), Борисов-Мусатов, Петров-Водкин, Валерия, Бари Алибасов, Николай Палькин…

10:49, 30 октября 2009 Автор: Борис Шашков

Богата земля Саратовская талантами - писатели, политики, художники, музыканты, поэты. Чернышевский (тот, что постарше, Николай Гаврилович), Володин (он один такой), Борисов-Мусатов, Петров-Водкин, Валерия, Бари Алибасов, Николай Палькин… Много имен и людей, и все один другого громче и талантливее. Но вот давеча удалось нам познакомиться с творчеством самобытной саратовской поэтессы и писательницы  Ирины Конновой.  Сразу стало ясно, что ни Палькин, заслуженный деятель культуры РСФСР, со своими тремя десятками книг, ни Петров-Водкин с «Купанием красного коня», ни даже Бари Алибасов с «Фаиной-Фаиной» рядом не стояли, ни по пафосу, ни по социальной проблематике и гражданской смелости, которыми наполнена эта небольшая по объему, но заряженная мощнейшей энергетикой книжица.

О самой Ирине Конновой на обложке ее последнего сборника стихотворений «Путинята» сказано скупо: «Автор коротких веселых и поучительных стихотворений для детей, увлекалась литературным творчеством еще в школе. По образованию – топограф, по жизни – инженер генерального плана». Мы бы еще добавили «инженер человеческих душ».

«Путинята» (Литературно-художественное издание, Путинята: Стихотворения для детей/Ирина Коннова. – Саратов: Научная книга, 2009. – 24 с.: ил. Тираж 200 экз.) - это сборник из 21 стихотворения, щедро проиллюстрированный цветными фотографиями. Не удивимся, что их автором была сама поэтесса. Сборник, изданный на хорошей мелованной бумаге желтого цвета, несет в себе большой положительный заряд, что, несомненно, привлечет широкую читательскую аудиторию и станет настольной книгой и предметом для изучения по внеклассному чтению для детей младшего, среднего и прочего школьного возраста.

Сборник начинается с нескольких четверостиший, так прямо и озаглавленных автором - «Путинята». Речь там ведется о том, что некий «дядя Путин», управляя «нашей Родиной Россией», однажды «помечтал» о том, как бы стало в стране побольше детей. «Маловато их у нас», - подумал «дядя Путин» и, по версии автора, «издал стране приказ». В результате, детей стало больше, и «малышей теперь в России ПУТИНЯТАМИ зовут» (так в оригинале, выделено поэтессой).

В сборнике стихотворений Ирины Конновой использован весьма распространенный прием – сюжет «закольцован». Начали с «путинят», ими и закончили (стих - иначе не скажешь - «НаПУТствие», так в книжке и пропечатано, но об этом чуть позже – авт.). Впрочем, самого сюжета как бы и нет, книга выстраивается по принципу «что вижу, о том и пою». А «поет» Ирина Коннова о многом. Сходила, например, в городской парк, увидела там пару-тройку ребятишек, и сразу родились строки о пони, которого девочка перепутала с верблюдом: «Ой, ошиблась, это – пони, А меня он не уронит!». Есть, впрочем, и чисто домашние, бытовые зарисовки из жизни «путинят»: «Мама в кухне, папа занят, Тихо, незаметненько, подхожу…» Нет, конечно, никакого криминала, просто маленькая девочка захотела повзрослеть: «Подрасту, возьму помаду, Буду кудри завивать, Чтоб красавицей, как маму, Стали люди называть».

Жаль, что книга издана таким небольшим тиражом, а до ближайших выборов еще достаточно много времени – вдруг через несколько лет вирши «топографа, а по жизни – инженера генерального плана» могут стать неактуальными и маловостребованными, ведь их главный герой сегодня не самый главный в стране. Но все равно, наша землячка своим творчеством поднимает рейтинг «партии власти» до невиданных доселе высот. Ну как, допустим, вы можете представить себе зарифмованный лозунг «Справедливой России», к примеру, или там КПРФ? А вот автор сборника прекрасно себе представляет, как это может соотноситься с главной нашей партией. И совершенно искренне, мы в этом уверены, заканчивает свой сборник стихотворением «НаПУТствие»:

ПУТИНЯТА родные,

Жизнь дала вам Россия,

Подрастайте скорее,

Стройте счастье свое!..

Ну и дальше в том же духе. И подписано конкретно – «дядя Путин».

Ходили слухи, что издание стихов финансировал отдел образования Волжского района Саратова, говорили, что к этому был причастен и ректор Академии права Суровов… Да не суть, кто принимал участие в этом пути-, простите, богоугодном деле. Главное, чтобы молодежь с пеленок знала, кому и чем она обязана по жизни.

А вообще, учитывая, что автор «увлеклась литературным творчеством еще в школе», можно предположить, что ее первым опытом был цикл стихотворений «Маленькие сталинята», затем «Хрущевята», «Брежневята», и далее по списку. Так что, не исключено, что в ближайшее время нас ждут новые вирши под общим заглавием «Медвежата», кстати, самым удобопроизносимым из всех гипотетически написанных поэтессой сборников. Впрочем, издатели поступили весьма человеколюбиво, заблаговременно оповестив потенциальных читателей о ближайших планах автора: «Готовится к изданию серия познавательных книг для детей «Окно в природу». Ведется работа над сборником стихотворений для малышей «Подсолнушки» и книгой для взрослых (!) «Сорока-белобока». Желтые страницы стерпят все…

Читать также «Депупутаты о «Путинятах».

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесли на 20 апреля

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесли на 20 апреля

В Саратовской области подтвердили еще 4 случая заражения коронавирусом

В Саратовской области подтвердили еще 4 случая заражения коронавирусом

В Саратове СК начал проверку из-за фейка о заболевании 44 медиков коронавирусом

В Саратове СК начал проверку из-за фейка о заболевании 44 медиков коронавирусом

Популярное
наверх