12 августа 10:49 в Саратове +24,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовцы на рынках закупают продукты впрок, а продавцы ожидают еще роста цен с понедельника

Покупатели недовольны, а продавцы сами удивлены и встревожены ростом цен

14:07, 5 марта 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратове на рынках подорожали продукты, а люди уже начинают закупать товары впрок, но это еще не предел. Такую обстановку сегодня наблюдал корреспондент «Четвертой Власти», который обошел три торговые точки: Крытый рынок, Сенной и рынок на улице Рахова.

Пока что небольшие очереди в 5-10 человек можно было увидеть на всех рынках (в особенности на Сенном и Рахова). Горожане разного возраста затоваривались макаронами, крупами, сахаром, в ходу были молочные изделия и сыры. Картофель, как и овощи, а также хлебобулочные изделия ажиотажа у посетителей не вызывали.

Корреспондент поинтересовался у покупателей, какие, по их наблюдениям, группы товаров подорожали сильнее за последние 2-3 месяца. Две пожилые женщины заметили, что на рынке на Рахова нашли картофель по 56 рублей (хотя, по их словам, 2 неделями раньше, торговали по 50 рублей). К слову сказать, цена в 50 рублей еще держалась сегодня на всех трех рынках на большинстве прилавков. Сыры, по их словам, в среднем за пару недель стали стоить выше рублей на 40.

«Каждую неделю все дорожает, трудно даже сориентироваться, насколько», - заметила одна из пенсионерок.

Растут и цены на молоко.

«Было порядка 42 рублей, а стало 52 рубля. Представляете, сколько это в процентах. А капуста-то подорожала, товарищи! Была 60 стала 68 рублей. А к свекле я даже не подхожу - боюсь», - уточнила другая покупательница, Зинаида, которая регулярно ходит на рынок на Рахова. Не лучше и с сахаром.

Она добавила, что, если месяц назад брала мешок по 250 рублей, то сейчас он стоит порядка 265-270 рублей.

Сегодня можно было наблюдать и выросшую в цене гречку. Как отметила Маргарита, более-менее качественная гречка стоит в среднем теперь 140, а то и 180 рублей.

«Месяц назад я такую покупала около 100 рублей. Вообще поднимаются цены очень здорово. На начало марта подскочили. Мука подскочила, рис, сахар - тот, что по 75 рублей тут на прилавке стоит, месяц назад за 56 рублей продавался. Рис сейчас отдают по 95 рублей, два месяца назад был 80 с чем-то. Масло начало дорожать еще 2-3 месяца назад. Я беру екатериновское, оно стоило 100 рублей, сейчас подорожало до 130 рублей, «Белая Долина» тоже на 30 рублей за последние 2 месяца выросла», - пояснила она.

***

В Крытом рынке очередей было поменьше, чем на двух других торговых точках, но и тут наблюдались отдельные скопления у молочных товаров (к слову сказать, разброс цен на молоко составлял здесь от 42 до 54 рублей). Покупатель Игорь, к примеру, отметил, что масло только с начала марта выросло на 15 рублей.

Сами продавцы удивлены и встревожены ростом цен не меньше покупателей. Например, в сырном и колбасном отделе журналисту пояснили, что с декабря стоимость сыра в среднем увеличилась на 30% (с 450 до 700-800 рублей и выше), примерно столько же и на сырокопченую колбасу (с 1000 рублей до 1400) рост отмечался и в течение недели, и ожидается дальше, буквально уже со следующего понедельника.

«Я в понедельник получила сыр, там новые цены уже. На складе лежит сыр, как цена может подняться? Ну, доллар поднялся, причем тут сыр, который у вас на складе лежит. Это не от нас, и даже еще до поставщиков идет», - полагает женщина.

Напомним, ранее стало известно, что в Заводском районе на оптовом рынке «Садко» напуганные санкциями горожане скупили весь сахар и соль. Одна из пенсионерок рассказала о резком росте цен на товары на рынке на Рахова. Другие жители спорят в соцсетях, есть ли сахар в магазинах. Одни утверждают, что его весь раскупили, в то время как другие выкладывают фото полных полок. Между тем в регионе создается межведомственная рабочая группа по контролю за ценами на социально значимые продукты, ее возглавит лично председатель правительства Роман Бусаргин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

продукты, санкции, цены

Шторм в Саратове: город затопило, ветер срывал крыши и валил деревья

Шторм в Саратове: город затопило, ветер срывал крыши и валил деревья

Бусаргин объявил выговоры из-за ошибок с проектом противотуберкулезного диспансера

Бусаргин объявил выговоры из-за ошибок с проектом противотуберкулезного диспансера

Под Саратовом погиб водитель «Тойоты», ребенок и женщина ранены

Под Саратовом погиб водитель «Тойоты», ребенок и женщина ранены

Популярное
наверх