18 января 20:51 в Саратове −16,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Жители аварийных домов мучаются в ожидании переселения

В некоторых аварийных домах уже отрезали коммуникации. «Четвертая власть» выяснила, что в центре города люди вынуждены ютиться в разваливающихся домах, где нет воды, света или газа

11:15, 13 января 2016

Фото: Георгий Балаков

Ситуация с переселением граждан из аварийного жилья в Саратове остается удручающей. Участники второго этапа программы в областном центре так и не справили новоселье. Хуже того, в некоторых аварийных домах уже отрезали коммуникации. «Четвертая власть» выяснила, что в центре города люди вынуждены ютиться в разваливающихся домах, где нет воды, света или газа.

Корреспондент интернет-газеты побывал в нескольких домах, из которых к 1 января нынешнего года саратовцы уже должны были перебраться в нормальное жилье.

В доме №130 на улице Рахова о переселении знают и ждут с нетерпением. Люди рассчитывали встретить 2016-й уже в благоустроенном жилье.

«Мы этим очень недовольны. Настоящая трагедия для всех нас, жильцов дома. Живем в очень плохих условиях. Самим приходится делать ремонт. Мы живем на 1 этаже, а на втором крыша протекает. Наша сторона еще относительно ничего, а вот с другой стороны дом просел. Здание рушится. Нам тысячу раз обещали власти, что нас расселят. Каждый раз нам говорят, позвоните позже, позвоните потом. Постоянно переносят. Расселить нас должны были до декабря. Но так и не расселили, сейчас вообще ничего не говорят, когда расселят. Отвечают нам: пока не купили квартиры. Ничего не обещают», - рассказала жительница, представившаяся Татьяной.

«Нас не устраивают те условия, в которых живем, они невыносимы. Нам ничего не говорят, почему до сих пор не расселили и когда же нас все-таки расселят. В здании все валится, все рушится. Все очень ждем переселения, но лично я на него уже не надеюсь», - рассказала ее соседка Елена.

Куда ужаснее обстоят дела в доме № 49 по улице Сакко и Ванцетти. Здание, если верить словам его обитателей, уже полностью отключено от всех систем и коммуникаций, однако жильцы новых квартир не получили.  Между тем, как говорят жители, их дом разваливается на глазах.

«Нас должны были расселить с 2008 года. Вот недавно оторвали телефонный кабель и переключили в другой дом. Вот так. Нас должны были расселить и потому все стали отключать  коммуникации. Обрушения в доме происходят регулярно. Ждем, где еще что отвалится. С 2008 года, когда дом признали аварийным, умерло 3 моих соседа, последний – летом прошлого года. Умирали люди, не дождавшись своего переселения. Воды у нас нет, за ней хожу в Крытый Рынок, а дом топится одной печкой и газовой конфоркой», -  поведала подробности своего существования саратовчанка Любовь Тарасова, как и многие другие ставшая заложницей проваленной федеральной программы.

Сколько еще мучиться жителям аварийных домов — вопрос открытый. В Саратове было приобретено лишь 360 квартир из планировавшихся 1448-ми. По словам главы администрации города Валерия Сараева, программа выполнена только на 27%. Федеральный Фонд содействия реформирования ЖКХ назвал причину провала программы – «несвоевременное планирование средств в бюджетах регионального либо муниципального уровня, необходимых для обеспечения финансирования программ, что влекло за собой позднее проведение конкурсных процедур и заключение соответствующих контрактов».

Но даже из 360 квартир не все объекты оформлены до конца, хотя все прошли регистрацию в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области. «По акту приема-передачи жилого помещения передано 204 жилых помещения, из них 134 зарегистрированы в собственность муниципального образования «Город Саратов», по 70 жилым помещениям идет подготовка к регистрации. Приобретенные в рамках реализации второго этапа Программы 2013-2017 жилые помещения расположены в 15-ти многоквартирных домах, 10 из которых введены в эксплуатацию. На 5 многоквартирных домов разрешения на ввод в эксплуатацию и акты приема-передачи жилого помещения находятся в стадии оформления», - уточнили в мэрии.

Мешает заселению в уже готовые жилища переселенцев и финансовый вопрос.  Не все застройщики полностью получили средства за предоставленные квадратные метры.

Например с компанией «Кронверк» все расчеты проведены полностью. Финансовый директор этой организации Алена Сергеева рассказала, что  ими с комитетом по архитектуре администрации Саратова  заключено 66 контрактов, и все они были оплачены в конце прошлого года.

Но не все застройщики находятся в одинаковом положении.  Директор ООО «Комсомолец» Людмила Сусликова  посетовала, что приобретенные для переселенцев из аварийного жилья квартиры до сих пор полностью не оплачены. «Мы построили 3 многоквартирных дома в поселке Комсомольский в Заводском районе. По итогам аукциона заключили 101 контракт, но они оплачены частично». По ее словам, в квартиры не могут въехать переселяемые граждане до тех пор, пока застройщику полностью не выплатят причитающиеся по контракту средства. Точной даты выполнения финансовых обязательств власти строителям не сообщают. «Сказали, как будут деньги, так заплатят», - пояснила Людмила Сусликова. 

Подобное положение дел вызывает недоумение, ведь накануне нового года на встрече с журналистами министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин сообщил, что застройщики, победители аукционов, получат причитающиеся им деньги. Чиновник  заверил, что все необходимые финансы для этого имеются. Но на деле все происходит иначе.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев неоднократно в течение года в своих выступлениях и интервью объяснял задержку реализации программы отсутствием средств и благодарил федеральный центр за выделение дополнительных 1157 миллионов рублей для обеспечения софинансирования программных мероприятий.

На последней встрече с правительством области губернатор называл переселение из аварийного жилья одной из первоочередных задач. Новоиспеченный глава администрации Саратова Валерий Сараев в своих выступлениях перед назначением в числе знаковых вопросов упоминал значимость немедленного решения проблем аварийного жилья.

Однако все заявления пока остаются декларативными. И как итог - новостройки стоят незаселенными, а жильцы аварийных домов продолжают мучиться и уповать на высшие силы, которые уберегут их самих и разваливающиеся жилища от беды.

аварийное жилье, бюджет, валерий радаев, валерий сараев, дмитрий тепин, федеральная программа, фонд содействия реформированию жкх

Сотрудники СК пришли с обысками в 2 комитета администрации Саратова

Сотрудники СК пришли с обысками в 2 комитета администрации Саратова

Радаев объявил выговор министру транспорта за волокиту

Радаев объявил выговор министру транспорта за волокиту

Суд оставил на свободе заподозренного в коррупции прокурора Пригарова

Суд оставил на свободе заподозренного в коррупции прокурора Пригарова

Популярное
наверх