23 июня 01:43 в Саратове +16°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Снежный» экзамен Валерия Сараева

Всем руководителям Саратова рано или поздно приходится сдавать один и тот же, но очень важный для градоначальника экзамен - экзамен по очистке города после массивного снегопада

13:59, 14 января 2016 Автор: Сергей Щукин

Всем руководителям Саратова рано или поздно приходится сдавать один и тот же, но очень важный для градоначальника экзамен -  экзамен по очистке города после массивного снегопада. Наполнение бюджета, отношения с областной властью, политические дрязги - это все не столь важно для горожан, самое главное - сумеет ли глава проявить себя как хозяйственник. Вчера такой экзамен сдавал и Валерий Сараев.

В свое время глава Саратова Олег Грищенко блестяще сдавал «снежные экзамены», особенно после того, как в отставку был отправлен «двоечник», руководитель горадминистрации Вячеслав Сомов. Валерия Сараева испытания ожидали сразу же после его официального назначения – как будто нарочно несколько дней подряд в Саратове валил снег, горожане тревожно слушали прогнозы погоды, ожидая, что город надолго застынет в автомобильных пробках, нарушится сообщение, работники часами будут добираться до работы, а потом обратно, работу экстренных служб парализует.  Не тревожился лишь губернатор области Валерий Радаев, вчера он спокойно улетел в Москву. Глава администрации Сараев оценил этот его поступок как проявление доверия к нему и другим руководителям муниципальных образований.

«Я думаю, что он как доверял, так и доверяет муниципальному образованию «Город Саратов» и другим муниципальным образованиям», - заявил он.

Вчера вечером Валерий Сараев лично объехал ночной город, отложив праздничные мероприятия со своим участием, и посмотрел на работу дорожных служб: со снегом боролись 130 единиц муниципальной техники и 340 единиц техники дорожных организаций.  В целом он остался доволен: главные дороги чисты. Журналистам глава рассказал, что намерен добиться постоянного бесперебойного движения транспорта в любых погодных условиях. 

«Мы начали применять реагенты на большей части дорог, и вы видите (показал на дорогу, на которой не лежал снег, - ред.) состояние открытого асфальта. Ожидание «ледяного дождя», как его называют, уже сегодня... Мы будем обрабатывать дороги пескосоляной смесью, - доложил представителям СМИ довольный Валерий Сараев. - Все сейчас настроены на то, чтобы побороть эту стихию. И это получается. Не было остановлено сегодня движения, кроме одного случая - на Мясницкой, где остановился грузовой транспорт. При этом грузовой транспорт не пускали в город, чтобы провести его очистку».

Хорошо, что сам сити-менеджер доволен, но довольны ли очисткой улиц от снега простые горожане? Сдал ли, по их мнению, Сараев «снежный экзамен» и оправдал ли доверие губернатора?  

Согласно информации, предоставленной корреспондентами «4В» и простыми жителями, все основные дороги, действительно, освобождены от снега. Центр «вылизан» и посыпан реагентами, так же как и основные магистрали: проспект 50 лет Октября, Усть-Курдюмское шоссе, проспект Строителей, проспект Энтузиастов. Очищены также основные дороги на окраинах города, в так называемых спальных районах Волжского, Заводского и Ленинского районов.

При этом в городе повсеместно снегом завалены обочины дорог. Какую-то очистку тротуаров можно было заметить лишь в центре города. Пешеходы вынуждены покорять «горы» и преодолевать сугробы, пытаясь перейти на другую сторону дороги или добраться до своего автобуса. 

«Бедные бабушки, чтобы на светофоре перейти улицу Орджоникидзе, лезут через огромные сугробы, - рассказала жительница Заводского района Елена. - Дороги для машин расчистили, а о пешеходах что-то позабыли».

Буквально на моих глазах на улице Рахова, в попытке перейти на зеленый сигнал дорогу, в сугробе застряла старушка и, не в силах выбраться из снежного плена, рухнула. Подняться ей удалось только при помощи случайного прохожего.  Подобные снежные капканы ожидали пешеходов почти на каждом перекрестке дорог, где трудилась уборочная техника.

Кроме того, если свернуть с главных трасс на небольшие, вспомогательные, то можно увидеть, что их никто и не собирался чистить. Читатели «4В» рассказали о таких запорошенных дорогах в Ленинском и Кировском районах - 1-я, 2-я Дачная, в Заводском районе - вокруг основных магистралей, и центральных улицах Саратова - Соляная,  Валовая, Малая Горная и проч. 

«Улицы, параллельные проспекту 50 лет Октября, такие как Тверская, расчистили наполовину, до стоящих на обочине машин, в итоге там сложно проехать, - сообщила Ирина из Ленинского района. - А есть у нас улицы, с которых никогда не убирают снег, например, Саперная».

Впрочем, снега там не так уж много, и, в отличие от пешеходов, для автомобилистов он не является серьезным препятствием. 

В целом, учитывая, что город в условиях снегопада жил практически своей обычной жизнью, можно считать, что Валерий Сараев сдал свой первый экзамен на  «хорошо» с советом не забывать о пешеходах. Ну, а как живое напоминание о том, что расслабляться пока рано, сегодня в Саратове вновь пошел снег.

Настоящая зима только началась, впереди еще много экзаменов.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
наверх