7 мая 12:02 в Саратове +14,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Прокуратура разбирается в крупных махинациях с таможенным терминалом

В материалах фигурируют рейдерский захват фирмы и мошенничество с налогами

16:12, 31 марта 2021

Фото: 4vsar.ru

Аппарат прокуратуры Саратовской области затребовал уголовные дела, которые касаются крупных махинаций с таможенным терминалом. В материалах фигурируют рейдерский захват фирмы и мошенничество с налогами, о которых сегодня, 31 марта, написало издание «ПАСМИ».

В публикации сказано, что жительницу Саратова Ольгу Авдееву якобы обманул компаньон Георгий Хватьков. В 2014 году они открыли таможенный терминал, в который семья Авдеевой вложила 75 млн рублей, а Хватьков занимался организацией. Компанию оформили как «Престиж», а в начале 2015 года произошло переоформление в ООО «Успех» (впоследствии – ООО «Сартерминал»). Учредителями стали Авдеева и брат компаньона Арсений Хватьков. Затем в 2017 году Ольга Авдеева выяснила, что больше не является совладелицей, поэтому пожаловалась в полицию на рейдерский захват.

По этому факту завели уголовное дело о мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), но дело приостановили. Потом в 2019 году появилось дело о мошенничестве с налогами. Якобы в 2015 году сотрудники «Престижа» незаконно возместили налог на добавленную стоимость на 14,4 млн рублей. Кроме того, в том же 2015 году со счета «Престижа», предположительно, похитили 3 млн рублей, на которые купили автомобиль «Мерседес Бенц».

Следует отметить, что Ольга Авдеева в прокуратуру области с жалобой не обращалась. А зря, зная позицию прокурора области Сергея Филипенко, он бы рассмотрел жалобу и сделал все объективно и по закону.

Однако, в этих запутанных делах, о которых вещает Ольга Авдеева, есть любопытная взаимосвязь с другими уголовными делами. Как стало известно «Четвертой Власти», в сомнительных схемах со схожим почерком участвовал ее супруг Роман Авдеев. Корреспондент «4В» запросил в прокуратуре области информацию по его делу.

Согласно материалам, в 2014 году (когда появился таможенный терминал, указанный выше) Авдеев создал 11 фирм, затем подал поддельные документы о долгах по зарплатам. Судебные приставы взыскивали деньги в пользу работников, а те отдавали средства руководству. За 3 года удалось обналичить более 9 млн рублей. Кроме того, в налоговые органы подали фальшивые документы на возмещение НДС в сумме 11 млн рублей, но затея не удалась – сотрудники ФНС раскрыли схему. Еще члены организованной группы якобы использовали ООО «Стройресурс» для хищения 32 млн рублей путем намеренного банкротства (деньги принадлежали лизинговой компании). Сейчас он и два его сообщника ждут оглашения приговора в Волжском районном суде.

По информации «4В», в деле Романа Авдеева фигурировали и компании «Престиж», «Успех», и Георгий Хватьков в качестве свидетеля. Да и Ольга Авдеева отчасти имеет отношение к обеим группам. Схемы завладения деньгами подозрительно похожи, что невольно наводит на мысли об их компаньонских отношениях, которые оказались испорчены грызней друг с другом.

Какие бы там ни были махинации, в этом теперь будут разбираться следствие и аппарат прокуратуры области. Одно дело (группа Авдеева) уже ожидает вердикта в суде, еще три ждут процессуального решения. В частности, известно, что сотрудники СУ СК продолжают расследование дела о мошенничестве, связанном с приобретением автомобиля «Мерседес Бенц GLE 350D» за счет средств ООО «Престиж». Срок следствия по делу продлен до 30 апреля 2021 года.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

георгий хватьков, коррупция, криминал, ольга авдеева, прокуратура саратовской области, роман авдеев, сергей филипенко

6 комментариев
В Ленинском районе произошло нападение на фельдшера скорой помощи

В Ленинском районе произошло нападение на фельдшера скорой помощи

Володин жестко раскритиковал главу Вольского района за плохие дороги и мусор

Володин жестко раскритиковал главу Вольского района за плохие дороги и мусор

Министр здравоохранения уволил главного врача Татищевской райбольницы Игоря Матвеева

Министр здравоохранения уволил главного врача Татищевской райбольницы Игоря Матвеева

Популярное
наверх