20 апреля 09:02 в Саратове +14°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Судебно-наркотическая ломка

В 2012 году «Четвертая власть» внимательно наблюдала за судьбой бывшего следователя, 27-летнего Ивана Макарова, задержанного в ходе спецоперации наркополицейских при «покупке» наркотика. Дело это выглядело странным, однако судья признал молодого человека в

09:00, 14 января 2014 Автор: Юрий Домбровский

В 2012 году «Четвертая власть» внимательно наблюдала за судьбой бывшего следователя, 27-летнего Ивана Макарова, задержанного в ходе спецоперации наркополицейских при «покупке» наркотика. Дело это выглядело настолько странным и неумело слепленным, что мы были уверены в том, что в суде оно развалится. Однако ж нет, судья признал молодого человека виновным, проигнорировав все ляпы и огрехи. Даже наоборот - судебный процесс получился не менее занимательным.

Наркоподстава или спецоперация?
Напомним суть дела. Вечером 10 сентября 2012 года бывший следователь Заводского следственного отдела СУ СКР Иван Макаров был задержан сотрудниками УФСКН в ходе спецоперации якобы при приобретении амфетамина у «Пентагона» в Саратове. Его «повязали» в тот момент, когда он общался в своей машине со знакомым Катковым. Тот должен был вернуть Макарову долг. Однако их разговор внезапно прервали люди в масках, подъехавшие на «Ниве» и «двенадцатой». По словам Ивана, незнакомцы подбежали к его автомобилю, выкинули их на улицу, затем его посадили обратно в машину и надели мешок на голову. При этом молодого человека периодически били. Затем агрессоры начали интересоваться у него: «Где наркота?» И только тогда Иван понял, что стал не жертвой грабителей, а участником спецоперации. Его отвезли в Энгельсский отдел УФСКН, там приковали наручниками к батарее, затем, по словам Макарова, вложили ему в руку пакетик с белым порошком, а в протоколе написали, что обнаружили его в кармане задержанного. Послушные понятые все подтвердили. После этого его отвезли на медосвидетельствование (которое не выявило в его крови наркотических веществ) и отпустили домой.

Так Иван Макаров превратился в фигуранта уголовного дела - участника преступной наркогруппы. В УФСКН ему сообщили, что они давно следили за его знакомым Катковым, который подозревался в распространении наркотиков.

Таким образом, у обвинения были следующие доказательства вины Ивана Макарова: показания работников УФСКН, показания понятых, а затем и показания Каткова, который в ходе судебного процесса неожиданно встал на сторону прокурора. Был еще один засекреченный свидетель, который рассказал следствию, что летом 2012 года употреблял наркотики в компании с Катковым и Макаровым. При этом обеспечить его явку в суд органы обвинения не смогли, так как якобы не смогли установить его местонахождение.

Еще в документах дела есть объяснительная, которая была якобы написана со слов подозреваемого ночью в Энгельсском отделе УФСКН. Согласно этому документу Иван сообщил, что захотел попробовать наркотики и потому 10 сентября в районе «Пентагона» купил у своего приятеля Каткова 0,6 г амфетамина.

Иван Макаров заявлял о своей абсолютной невиновности, в свою очередь он указывал на кричащие нарушения, допущенные наркополицейскими. Во-первых, «спецоперация» больше походила на вооруженное нападение, чем на действия правоохранителей. По правилам все должно было выглядеть по-другому: работникам УФСКН следовало подойти к Макарову и Каткову и вежливо (представившись, в корректной форме) поинтересоваться, нет ли у них наркотических средств и не хотят ли они добровольно сдать их. В том случае, если бы молодые люди сдали «наркоту», их бы освободили от уголовной ответственности. Нигде в законе не написано, что на людей надо неожиданно напасть, избить, надеть на голову мешок, а на руки наручники, и затем везти в отдел.
Кстати, на основании его жалоб в отношении работников МРО УФСКН по Энгельсскому району было заведено уголовное дело. Правда, оно так и не расследовано, а фигуранты этого дела свободно давали показания против Ивана Макарова.

Изучив эту историю, «Четвертая власть» сделала два предположения: либо экс-следователь случайно попал под руку наркополицейским, которым надо было улучшать показатели своей работы, либо подстава была связана с его профессиональной деятельностью. В свое время, работая в СО Заводского района, он не раз вступал в конфликт с грязно работающими наркополицейскими.

Судебные страдания  
К нашему удивлению, уголовное дело дошло до суда, хотя и с большим трудом - слишком уж много «дыр» и несоответствий в нем было. Обо всех ляпах узнать, к сожалению, не удалось. Первоначально уголовное дело (речь идет не обо всем уголовном деле, а о рассекреченных материалах оперативно-розыскной деятельности, которые явились поводом и основанием к возбуждению уголовного дела) состояло из 64 листов, однако в суде почему-то рассматривались лишь 14. Сторона защиты неоднократно просила приобщить к делу эти недостающие 50 листов, однако ее не услышали. Возможно, что в этих  засекреченных документах и содержится вся «соль». Макаров с адвокатом написали сотни жалоб во все возможные инстанции, но следователь 2-й следственной службы УФСКН РФ по Саратовской области Евгений Даминов, который вел это дело, отклонял все ходатайства. По словам молодого человека, правоохранитель прямо говорил им, что никто не будет вникать в суть жалоб, поскольку с Волжской прокуратурой все возможные вопросы проговорены, и дело обязательно дойдет до суда. В итоге вышло именно так, как он и сказал. Макаров подал жалобу в прокуратуру, через некоторое время туда поступает его уголовное дело. Ведомство утвердило обвинительное заключение, а жалобу проигнорировало.  

Теперь о противоречиях. Начнем с того, что наркополицейские не смогли доказать в суде, что на 10 сентября у них была назначена спецоперация в отношении Каткова и Макарова. Подобные ОРД (оперативно-розыскные действия) не могут проводиться спонтанно, по внезапному порыву души, поскольку они должны быть тщательно подготовлены. Зато в документах зафиксировано, что в тот день в центре города, на ул. Вольской, проводилась операция в отношении некого Каплуна.
«Они действительно проводили операцию по задержанию мелкого барыжки по фамилии Каплун, - рассказывает Иван Макаров, который успел выучить наизусть все материалы дела. - Оперативник Сорокин проводит контрольную закупку: приобретает у Каплуна 1 грамм амфетамина за 4 тысячи меченых рублей, а спустя полтора часа его задерживают. Осознав, что крупно попал, дилер заявляет, что готов сдать им сбытчика, у которого он в тот день купил наркотики. После этого он созванивается со своим приятелем Катковым, узнает, что тот находится на Предмостовой площади, и отправляет туда наркополицейских».

Оперативники берут Каплуна с собой на спецоперацию, и позднее тот якобы рассказывает следствию, что видел из машины, как Катков передал Макарову наркотики. В суде же он от всех своих показаний против Макарова отказался и пояснил, что видеть ничего не мог, так как ему не разрешали поднимать голову, и.т.п.

На суде эти оперативники давали противоречивые показания: например, они говорили, что давно знали и про Макарова, и про Каткова, но при этом не смогли объяснить, откуда к ним приходила эта информация. Вообще, несоответствий в деле было больше, чем запятых. Так, согласно официальной версии, Каплун после встречи с лжепокупателем из УФСКН виделся с Катковым и купил у него новую партию наркотиков, причем на те самые меченые деньги. У Каткова действительно нашли эти меченые люминофором купюры (это вещество светится в ультрафиолетовых лучах), соответственно, им у него были запачканы  руки, и пакетики с амфетамином. А у Ивана Макарова руки почему-то оказались чистыми. И на свертке с наркотиком, который он якобы купил у своего знакомого, тоже не было следов люминофора.     

Все эти несостыковки, по мнению обвиняемого, привели к тому, что дела Каплуна, Каткова и Макарова выделили в отдельные производства. В итоге Катков дал нужные гособвинению показания, и наркодилеры получили по 3 года колонии общего режима ИК-33. Не исключено, что они пошли на сговор со следствием. Косвенно эту версию может подтверждать и тот факт, что их признали виновными лишь в хранении наркотиков, если бы их осудили за «сбыт», сроки были бы куда серьезнее. Или еще один интересный момент - в тот день в машине вместе с мужчинами сидела подруга Каткова. Позднее у нее, как и у ее друга, в крови нашли следы наркотических препаратов, однако фигурантом дела она так и не стала. Ее неприкосновенность могла стать одним из условий, выдвинутых Катковым следствию. 

Загадочный свидетель и ясновидящий Фадеев
Вообще же отсутствие в крови Ивана Макарова следов наркотиков стало серьезной проблемой для правоохранителей. Вот как, по словам бывшего следователя, они пытались решить эту проблему. Через 3 месяца после задержания Макарова ему позвонил Евгений Даминов и попросил повторно сдать анализы. Тот удивился, но поехал в наркодиспансер на Песчанно-Уметский тракт. Однако в леченом заведении ему выдали подозрительную открытую баночку для мочи (хотя по правилам она должна быть опечатана) и Макаров отказался сдавать анализ. «Даминов начал убеждать меня, что это просто формальность, но я категорически отказывался. Я говорю ему: «А давай, берешь ты баночку, беру я баночку, из тех, которые мне принесли. Обезличенно сдаем мочу и даем на экспертизу. Если в одной из них появляется наркотик, мы тут же едим в независимую лабораторию и повторно вдвоем сдаем анализ. Согласен? Он заявил: «Нет, я не согласен». То есть все это делалось для того, чтобы получить доказательства, что я наркоман», - вспоминает Иван. Впрочем, чтобы еще раз подстраховаться, он сдал анализы в двух независимых лабораториях, и там снова подтвердилось, что кровь чиста.

Теперь, что касается объяснительной, написанной Макаровым в ночь задержания в Энгельсском отделе УФСКН, в которой тот якобы во всем признался. Иван утверждает, что оперативник сам выдумал текст документа и сам же подписал от его имени. Сразу несколько экспертов провели анализ почерка. Работники ЭКО УФСКН с многолетним стажем работы заявили, что невозможно точно установить, кому принадлежит подпись на документе. Специалист саратовской лаборатории судебных экспертиз Минюста РФ с небольшим 5-летним стажем работы подтвердила, что это почерк Ивана Макарова и суд почему-то поверил именно ей. (Особенно важно, что было проведено почерковедческое исследование в Экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД РФ по Саратовской области, где опытный эксперт-почерковед четко сказал, что почерк и подписи выполнены не Макаровым, а иным лицом, при этом заключение исследовалось в суде, но ему не стала даваться никакая правовая оценка, и судом исследование, полностью противоречащее двум другим, абсолютно проигнорировано).

И, наконец, назовем последний «ляп» в этом деле - появление засекреченного свидетеля. Кренделев (фамилия была изменена следствием) появился в марте 2013 году через несколько дней после того, как в Саратов по просьбе Макарова с проверкой приехал следователь 4-го следственного департамента УФСКН России. Этот свидетель рассказал, что употреблял амфетамин в компании Макарова и Каткова в машине последнего в начале июля 2012 года. Однако затем стало известно, что этот автомобиль был куплен лишь в конце июля, но суд не обратил и на эту «мелочь» никакого внимания.

Кстати, «засветился» в этой истории не с лучшей стороны и вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев. Когда защита Макарова писала свои жалобы, одна бумага попала и в аппарат губернатора. 2 сентября к ним пришел ответ за подписью Фадеева, гласящий, что суд уже вынес приговор в отношении Ивана и что тот имеет право обжаловать его. Напомним, что приговор был вынесен 3 сентября. В правительстве подтвердили, что документ был направлен именно 2 сентября. Удивленные ясновидческими способностями чиновника родные Макарова написали ему письмо.
«Вы объясните нам, дуракам, откуда вы могли знать о приговоре 2 сентября, если его вынесли 3-го, написали мы ему. Ответ был шедевром чиновничьей казуистики: нам отписались, что 2-го сентября нам на самом деле послали не этот документ, а какой-то промежуточный ответ, в котором говорилось, что позже будет дан основной ответ. Так вот этот промежуточный ответ так до нас и не дошел», - говорит Макаров. 

Эта история была бы очень смешной, если бы не ее финал. Волжский районный суд назначил Ивану Макарову наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев в колонии-поселении. Судья отметил, что вину подсудимого смягчает его положительная характеристика и молодой возраст, но при этом приговор-то оказался совсем не мягким. Дело в том, что по закону (ст. 56 УК РФ) человеку, который впервые совершил преступление небольшой тяжести и не имеет судимости, не назначается реальный срок. Почему он был назначен в данном случае - совершенно не понятно.

Апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения, теперь адвокат обратился в кассацию. Иван признался, что ему не раз через различных людей предлагали признать свою вину и отделаться небольшим штрафом. Однако он не желает делать этого из принципа. Он продолжает верить в то, что в правоохранительной и судебной системе Саратовской области есть здравомыслящие честные люди, для которых актуальны такие понятия как «честь мундира» или «совесть».

Просим считать эту статью официальным обращением к прокурору Саратовской области Владимиру Степанову с просьбой разобраться в ситуации и восстановить справедливость.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Иван Макаров, УФСКН

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх