29 ноября 00:06 в Саратове +1,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Исторический дом на Комсомольской под надзором прокуратуры

Снос памятника архитектуры находится на личном контроле прокурора области Сергея Филипенко

09:16, 11 декабря 2020

Фото: Владимир Лешуков

В саратовских телеграм-каналах появились очередные вбросы в адрес прокуратуры Саратовской области. Якобы правоохранители забыли о многострадальном 150-летнем доме на улице Комсомольской, 35 в Саратове, от которого осталась одна лишь фасадная стена после его незаконного сноса, и перестали что-либо предпринимать для наказания тех, кто его уничтожил. Для того, чтобы не тиражировать непроверенную информацию, «Четвертая Власть» обратилась за официальным комментарием в надзорное ведомство по поводу этого дома. На деле все оказалось с точностью наоборот.

История дома

Здание на Комсомольской улице, 35 было объектом выявленного культурного наследия до 30 сентября 2009 года. Однако в это время его исключили из соответствующего перечня.

По инициативе градозащитной общественности 25 декабря 2019 года состоялось заседание научно-методического совета при управлении по охране объектов культурного наследия Саратовской области. Единогласным решением совета была признана историческая ценность этого здания.

Стилистически его отнесли к объектам классицистической эклектичной постройки. При этом у здания есть уникальный для Саратова декор юго-восточного фасада. Некогда оно было жилым (доходным) домом, его возвели в 1870 году.

Управление по охране объектов культурного наследия региона приказом от 6 марта 2020 года включило здание в перечень выявленных объектов культурного наследия. Здесь-то и началось самое интересное.

Уже 17 марта в ведомство Сергея Филипенко поступает информация, что неизвестные с использованием строительной техники сносят это историческое здание. Прокуратура области тут же организовала проверку, и разрушение дома остановили.

Выяснилось, что снос осуществлялся по поручению ЗАО «ПП ЖБК-3». Собственником участка являлось ООО «Финансовый холдинг-центр группа компаний «ЖБК-3». Характерно, что бенефициар у этих юридических лиц один и тот же — Константин Колесниченко. При этом позже прокуратура добилась наказания для разрушителей старины. Суд постановил оштрафовать «ЖБК-3» на 200 тысяч рублей. 

Кроме того, компания замешана в несколько ином обличье в других темных историях. Например, на фирму возбуждено уголовное дело (точнее на юрлицо «СК ЖБК-3») по части 1 статьи 201 УК РФ за злоупотребление полномочиями. Правоохранители установили, что компания привлекла деньги дольщиков на сумму более 813 млн рублей для постройки жилищного комплекса «Победа». Однако с января 2020 года строительство прекращено из-за отсутствия денежных средств. 

Саратовская прокуратура выяснила, что часть жилых помещений площадью более 1,3 тыс. кв. метров застройщик вывел в аффилированную компанию. Это привело к тому, что он не может выполнить финансовые обязательства по возведению объекта. Расследование этого уголовного дела также находится на контроле ведомства Сергея Филипенко.

Уловки разрушителей истории

18 марта 2020 года возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) из-за сноса 150-летнего дома на Комсомольской. Однако собственник земли нашел новые лазейки в законе: он начал утверждать, что был не в курсе о внесении дома на Комсомольской в список объектов культурного наследия

При этом приказ от 6 марта был в интернете в открытом доступе, а в преддверии приказа проводился научно-методический совет. Все мероприятия были полностью открытыми. Однако хозяин земли под домом чудесным образом якобы так и не узнал, что с происходит с его же собственностью.

«В ходе расследования представители собственника земельного участка выдвинули версию о том, что им было неизвестно о включении данного объекта в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. Расследование было направлено на установление всей процедуры и порядка уведомления. Было установлено, что надлежащим образом управление собственника земельного участка не уведомило. То есть ему было направлено уведомление простым почтовым отправлением», - рассказала прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью ОВД и юстиции Наталья Костенко.

А по правилам это необходимо было сделать заказным почтовым отправлением или пригласить собственника для вручения необходимого документа. На органах дознания лежит обязанность найти доказательства, что все-таки хозяина земли уведомили. Для этого исследовалась исходящая документация управления по охране объектов культурного наследия и входящая документация холдинга «ЖБК-3», реестр почтовых отправлений и тому подобное. На данный момент есть подтверждение тому, что управление отправляло уведомление собственнику. Эти моменты необходимо по закону прояснить до конца.

«В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством все неустранимые сомнения трактуются в пользу обвиняемого», - отметила Наталья Костенко.

Однако есть основания полагать, что снос дома на Комсомольской действительно является умышленным действием. Между датой издания приказа (6 марта) и началом уничтожения здания (17 марта) прошло очень мало времени. Будто кто-то решил поторопиться. Есть и другие странности.

«Мы установили, что этот объект был снят с кадастрового учета. Еще 19 марта 2018 года к объекту пришел кадастровый инженер ИП Якушев Н.В., нанятый ЗАО «ПП ЖБК-3», посмотрел и сделал вывод, что здания нет. Как он пояснил, когда его опрашивали наши сотрудники, здания нет, потому что, по его мнению, его технический износ 100%», - рассказал старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере защиты интересов государства и общества Руслан Абдуллин.

Это наталкивает на мысли, что снос здания мог быть запланирован сильно заранее.

В перспективе будет рассмотрен и другой вопрос. Утрата объекта культурного наследия затрагивает права РФ и неопределенного круга лиц, так как это общественное достояние. Вполне возможно, что будет инициирован гражданский процесс для возложения обязанностей на собственника по воссозданию здания.

Так что эта история отнюдь не заканчивается. Расследование уголовного дела продолжается.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жбк-3, константин колесниченко, культура, охрана культурного наследия, саратовская областная прокуратура, сергей филипенко

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Популярное
наверх