24 ноября 10:39 в Саратове 0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Прокуратура уже выявила нарушения в медицине

Прокуратура Саратовской области начала проверку областных минфина, Росздравнадзора и ТФОМС

10:37, 11 ноября 2020

Прокуратура Саратовской области начала проверку деятельности регионального министерства финансов, Росздравнадзора и ТФОМС в связи с обращением председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Василия Пискарева. Напомним, проверку инициировал председатель Госдумы Вячеслав Володин из-за выявленных проблем с обеспечением лекарствами и оснащением лечебных учреждений аппаратами компьютерной томографии (КТ) и другого медицинского оборудования.

Руководитель управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Саратовской области Олег Петров поделился с «Четвертой Властью» информацией о ходе проверки.

Он уточнил, что в обращении ставятся вопросы о проверке деятельности министерства финансов Саратовской области в связи со своевременностью финансирования медицинских учреждений и заключения ими контрактов на поставку оборудования для лечения. В частности, диагностических аппаратов, компьютерных томографов грудной клетки.

Кроме того, заявитель просит дать оценку деятельности Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) в части доведения лимитов и расчетов с лечебными учреждениями за оказанную ими медицинскую помощь, также в рамках распространения новой вирусной инфекции.

По поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко надзорное ведомство оценит своевременность деятельности и соответствие складывающейся ситуации в рамках работы территориального органа Федеральной службы Росздравнадзора по Саратовской области в связи с наличием в аптечной сети дефицита лекарственных средств и недостаточной укомплектованностью госпиталей необходимой медицинской техникой.

На данный момент проверка организована, привлечены специалисты контролирующих органов. Уже запрошен и получен ряд объяснений, материалов. В ходе проверки будет дана оценка действиям всех должностных лиц, указанных в обращении, и по её результатам при наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

«Ведомство, безусловно, сконцентрирует внимание на тех направлениях, которые поставлены в обращении. В ходе проверки, в зависимости от ее результатов, дальнейшие надзорные мероприятия откорректируем. И при выявлении сопутствующих причин и условий нарушений примем по ним меры реагирования», - сообщил представитель прокуратуры.

***

Выяснилось, что ведомство прокурора области Сергея Филипенко обращало внимание на указанные проблемы и раньше.

«По поручению прокурора Саратовской области уже проводились проверки деятельности медицинских учреждений, в частности, обеспеченности их лекарственными средствами, техническим оборудованием и проблемам, связанным с недостатком аптечной сети. Информация направлялась в региональное правительство, этот вопрос рассматривался на координационных советах при губернаторе с участием прокурора Саратовской области. Уведомляли и вносили акты реагирования в адрес регионального министерства здравоохранения. Безусловно, этому направлению с начала пандемии и обострения ситуации в Саратовской области прокуратурой уделялось самое пристальное внимание», - сообщил Петров.

Представитель ведомства пояснил, что «уже определенные наработки и материалы имеются», и с учетом акцентов, которые ставятся по инициативе Вячеслава Володина, прокуратура даст оценку «именно тем должностным лицам, которые в этом обращении указаны».

На данном этапе прокуратуре удалось добиться снижения стоимости проведения исследования с использованием КТ в частных организациях до уровня территориальной программы ОМС. И теперь надзорный орган будет выяснять, по чьей вине так произошло: руководства частных клиник, министерства здравоохранения или правительства области.

По словам начальника управления, «однозначно произошла задержка своевременного монтажа закупленного в рамках госконтрактов оборудования для проведения медицинских обследований больных». Это 4 компьютерных томографа, купленных на федеральные деньги, которые по факту не установлены».

Добавим, что вчера руководителю областного подразделения Росздравнадзора Дмитрию Цымбалу депутаты облдумы официально объявили недоверие. По данным «Четвертой Власти», он покинул свою должность, но пока в ведомстве информацию не комментируют.

вячеслав володин, здравоохранение, коронавирус, коронавирус саратовская область, олег петров, прокуратура саратовской области, сергей филипенко

13 комментариев
В Саратовской области за сутки коронавирусом заболели 240 жителей. Всего 25 672

В Саратовской области за сутки коронавирусом заболели 240 жителей. Всего 25 672

На набережной появится новая пешеходная зона, 2 улицы станут односторонними

На набережной появится новая пешеходная зона, 2 улицы станут односторонними

В Саратовской области дистанционное обучение для школьников продлили по 8 декабря

В Саратовской области дистанционное обучение для школьников продлили по 8 декабря

Популярное
наверх