24 мая 06:00 в Саратове +8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Медвежья подстава - Радаеву

Министерство информации и печати Саратовской области подвело итоги второго, дополнительного конкурса информационных проектов среди СМИ на 2012 г. Эти результаты не то чтобы удивили, скорее посмешили местное медиа-сообщество.

10:30, 17 сентября 2012

Министерство информации и печати Саратовской области подвело итоги второго, дополнительного конкурса информационных проектов среди СМИ на 2012 г. Эти результаты не то чтобы удивили, скорее посмешили местное медиа-сообщество. Посмешили тем, что новый министр информации и печати Роман Чуйченко возобновил прежние традиции своих предшественников давать гранты-заказы преимущественно своим СМИ.

Последний подобный конкурс в области проводился зимой этого года еще при министре Наталье Есиповой. Впервые за многие годы он получился с претензией на объективность – хотя большинство денег от правительства традиционно получила ГТРК «Россия» и губернаторский пул, примерно пропорционально перепало и независимым СМИ. На втором конкурсе, после того, как в права министра заступил едрожур Роман Чуйченко, картина получилась совершенно удручающей. Основными победителями оказалась СМИ, входящие в медиа-пул «Единой России». Досталось СМИ медиа-пула главы Саратова Олега Грищенко. Остальным либо дали, как нищим родственникам, либо вовсе выкинули за рамки победителей.

Чудесным образом, естественно, не сговариваясь, комиссия конкурса одобрила сразу по несколько проектов СТС-Балаково, ТВЦ-Саратов, радиокомпании «Дождь». По странному стечению обстоятельств, эти СМИ подконтрольны депутату Госдумы от «ЕР» Николаю Панкову. Кроме того, выиграли два проекта ТРК «Балашов» - «вотчина» главы Балашовского района и секретаря местного политсовета «ЕР» Елены Щербаковой. «Наша версия», газета, которую не так давно возглавлял Роман Чуйченко, также в списке победителей. В первых же рядах идет и проедросовская газета «Провинциальный телеграф». Вместе с ними - проедросовский «Московский комсомолец» в Саратове», который помогал выживать в трудные времена Чуйченко (справедливости ради отметим, что это единственное СМИ среди печатного пула «ЕдРа», которое имеет приличный тираж). Далее, по традиции, идут правительственные СМИ, по наследству перешедшие от прежней власти.

Чуть ниже за едро-пулом следуют ТНТ и «Общественное мнение». Последний медиа-холдинг наконец-то добился долгожданной обширной победы в конкурсах минпечати – при бывшем министре Есиповой он в суде оспаривал результаты.

Где-то в конце рейтинга оказались «СарБиСи» и «Взгляд». Видимо, за свою нейтральность к областному правительству им дали причитающуюся подачку.

Получается, что около двух третей победителей в конкурсе информационных проектов – это проедроссовские или подконтрольные мининформу издания. Эти результаты как нельзя лучше показывают позицию руководства областного министерства информации и печати: поддерживать лояльных, а всех, кто «что-то вякает», бросать за борт. В результате многие по-настоящему влиятельные местные СМИ оказались «недостойными» оценки министерской комиссии.
Намеренно или случайно, но, объявляя победителями конкурса «своих», господин Чуйченко тем самым оказал медвежью услугу губернатору Валерию Радаеву. Вместо того чтобы попытаться выстроить с независимыми и оппозиционными СМИ отношения, в том числе через правительственные гранты, комиссия выкинула их из списка победителей, тем самым показав к им свое отношение. А на самом деле министр сделал им большой подарок: развязал руки. Теперь не обремененные обязательствами СМИ смогут с чистой совестью игнорировать пустые официозные мероприятия областного правительства и персонально губернатора и давать им надлежащую оценку.  
       
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Валерий Радаев, Николай Панков, Роман Чуйченко

В Саратове сотрудников больницы проверяют на халатность после избиения мальчика

В Саратове сотрудников больницы проверяют на халатность после избиения мальчика

Под Татищевом в ДТП погиб человек и еще 7 пострадали. Назван возможный виновник

Под Татищевом в ДТП погиб человек и еще 7 пострадали. Назван возможный виновник

В Саратове скоростной трамвай по трем маршрутам хотят запустить уже в этом году

В Саратове скоростной трамвай по трем маршрутам хотят запустить уже в этом году

Популярное
наверх