29 ноября 19:34 в Саратове −7,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Вадима Рогожина обеспокоило состояние межрайонных военкоматов

Районным военкоматам требуется в период мобилизации увеличение штатной численности

13:24, 3 октября 2022

Фото: 4vsar.ru

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин в ходе рабочего визита в Базарно-Карабулакский район принял участие в открытии. Доски почета, осмотрел ход капитального ремонта стадиона «Колос» в райцентре и ознакомился с работой межрайонного военкомата.

В сентябре в Базарном Карабулаке сформировали и направили на подготовку две группы мобилизованных призывников в общем количестве 48 человек. Сейчас они находятся в распределительном пункте в Саратове. Перед районной властью поставлена задача снарядить мобилизованных разными видами одежды и питания: термобельем, носками, термосами, консервами и прочими вещами, необходимыми на фронте. Решено, что в закупке снаряжения примут участие местные благотворители – в основном депутаты районного собрания.

Вадим Рогожин сказал, что выступает с личным микропроектом – он намерен организовать вязание перчаток, варежек и носков для бойцов. Как пояснил парламентарий «Четвертой Власти», сейчас наступают холодные времена и именно эти шерстяные вещи наиболее востребованы на фронте, особенно на передовой.

«Но я не хочу банально взять и закупить носки и варежки в магазинах. Я намерен подключить к этому жителей своего округа, чтобы они были участниками этого нужного проекта. Здесь еще остались бабушки, многие из которых ходят в соответствующие кружки при центрах соцзащиты, которые вяжут эти вещи. Я хочу их найти и попросить, чтобы они этим занялись. Со своей стороны, закуплю необходимые виды шерсти и готов оплатить работу», - пояснил депутат.

***

Рогожин посетил Базарно-Карабулакский межрайонный военкомат, в который входят также соседние Балтайский и Новобурасский районы, чтобы ознакомится воочию, как организована мобилизация. «Беда нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь», - это крылатое выражение можно применить и к ситуации, о которой узнал народный избранник.

Депутат, переговорив с несколькими сотрудниками военкомата, выяснил, что в ходе частичной мобилизации им пришлось работать по 12 часов в день, иногда и в субботу, и в воскресенье. Но даже этого оказалось недостаточно, и межрайонному военкому Павлу Клопову пришлось просить районную администрацию о выделении чиновников в помощь сотрудникам для обработки документации. Работники были предоставлены.

«В мирное время военкомат работает размеренно и спокойно, но в период мобилизации вскрылось, что районные военкоматы в полной мере не оснащены необходимым кадровым и профессиональным составом специалистов. В частности, в Базарно-Карабулакском военкомате работают 12 специалистов на три района. Каждому специалисту приходится заниматься двумя-тремя направлениями, по которым требуется отдельная штатная единица. Притом они получают зарплату в размере 15-17 тысяч рублей. Одна женщина, с которой я поговорил, в слезах рассказывала, что ей уже невыносимо сдержать физические нагрузки и психологическое напряжение. Она готовится к увольнению», - отметил Рогожин.

Кроме того, в военкомате нет юриста и медработника. Первый мог бы проводить консультации, а второй - делать первичный медицинский осмотр мобилизованных.

«Хочется надеяться, что соответствующий Главк минобороны, который отвечает за призыв и мобилизацию, знает о вскрывшихся проблемах районных военкоматов и поставит вопрос об увеличении штатного расписания и поднятии зарплат. Хотелось бы надеяться, что не будет дальнейших волн мобилизации, но, судя по тому, как разворачиваются события на украинских фронтах, в это слабо верится. И даже после того как спецоперация победоносно закончится, демобилизованных нужно будет принимать, обустраивать, оформлять социальные выплаты. И это огромная работа, которая падет опять же на плечи сотрудников военкоматов», - заключил парламентарий.

***

Далее Вадим Рогожин по существующей практике в рамках своего проекта «Парламентско-журналистский контроль» осмотрел очередной этап реконструкции стадиона в Базарном Карабулаке, который ремонтируется по инициативе и при финансовой поддержке председателя Государственной думы Вячеслава Володина. Несмотря на опасения, высказанные Рогожину в ходе прошлого визита директором ДЮСШ Михаилом Васильевым и представителем подрядчика, что сроки могу затянуться из-за того, что есть очередь на щебень и другие инертные материалы, а также на поставку стройматериалов и элементов конструкции стадиона, пока эти трудности удается преодолевать.

В настоящий момент футбольное поле засыпано песком и двумя слоями щебня. Далее готовятся делать выравнивающий слой, на который уложат искусственный газон. Накатывается асфальт беговых дорожек. По периметру стадиона установлены столбы фонарей и лампы на них. Заканчивается монтаж трибун. Срок сдачи объекта - 15 октября. Предварительно, к этому времени или несколькими днями позже стадион должен быть сдан.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, вадим рогожин, мобилизация, новости базарно-карабулакского района

В центре Саратова рабочего завалило при обрушении дома

В центре Саратова рабочего завалило при обрушении дома

В Саратове упорядочат стихийную парковку на Театральной площади

В Саратове упорядочат стихийную парковку на Театральной площади

Саратовцы возмущены огромными очередями на маршрутку № 41

Саратовцы возмущены огромными очередями на маршрутку № 41

Популярное
наверх