6 декабря 22:38 в Саратове −11°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Готовящего спецназовцев ДНР не признают участником СВО

История офицера, отдавшего жизнь за русскую землю

12:05, 3 октября 2022

Фото: 4vsar.ru

Во время своего рабочего визита в округ депутат Саратовской областной думы и председатель редакционного совета «Четвертой Власти»  Вадим Рогожин специально приехал в Новые Бурасы, чтобы встретиться с родителями погибшего в Донецке офицера-спецназовца Александра Первова.

Вот что рассказал об этом человеке и его родителях Вадим Рогожин.

«Приурочу свой рассказ ко Дню учителя, потому что мама Татьяна Алексеевна и бабушка Анна Ивановна, с которыми я встречался, - бывшие педагоги. Мать – воспитательница, бабушка, которой 91 год, – заслуженный учитель. Поэтому в преддверии их профессионального праздника, прежде всего, поздравил их с ним. И поблагодарил за воспитание сына, который отдал свою жизнь за Русский мир.

В истории посмертия Александра Первова есть неприятный момент, который попытаюсь исправить. Он не считается погибшим в СВО на Украине военнослужащим армии. Он погиб во время артобстрела необандеровцами академии МВД ДНР. Там он работал преподавателем и готовил спецназовцев. То есть служил по линии МВД, а не Минобороны. И здесь возникает моральный аспект: можно ли считать такого служащего участником спецоперации или он лишь преподаватель, который волей злого рока погиб под артиллерийским снарядом? Ведь укро-неонацисты преднамеренно бомбили академию как военный объект, готовящий бойцов ДНР. Значит, Первов был участником той героической борьбы, которую ведет Донбасс за своё освобождение.

Немного об Александре. Ему было 43 года. У него осталось двое детей. После окончания Саратовского института МВД он был направлен в Чечню, где пять лет участвовал во 2-й Чеченской войне. После демобилизации работал на гражданке, в охране в коммерческих предприятиях.

Мама и бабушка рассказывают, что Александр терзался от этой работы. Он хотел применить свои знания, способности в своем профессиональном деле. В июне 2016 года на встрече с сокурсниками ему и предложили поехать преподавателем в академию МВД в Донецк. Учить курсантов, как правильно, профессионально воевать. Опыт для этого, как вы понимаете, у него изрядный. Причем он не только стоял на кафедре, но и выезжал на боевые позиции, в частности, в Мариуполь.

Родительницы рассказывают, что служба ему нравилась, несмотря на чеченский синдром, связанный с переживаниями на войне, он никогда не жалел о своей судьбе. Недаром его уважали и сокурсники, и сослуживцы. «Чистейший и добрейший был человек, – говорит Татьяна Алексеевна. – Его называли «человек-улыбка». Любил собак и кошек. Говорю с ним по телефону, а он в это время кого-то кормит, даже здесь не мог отлучиться от своих питомцев. Это еще в Чечне было».

И вот Александр Первов погиб. И родственники – а это мать и двое детей – не получат компенсации за его смерть, какую получают бойцы, погибшие в СВО. Потому что формально он считается не бойцом, а преподавателем, несмотря на то, что служил на прифронтовой территории. Но контракт заключил не с минобороны РФ, а с МВД ДНР.

Мама Татьяна Алексеевна обиженно сетует: «Нам ничего не надо. При жизни нужно было давать. Сын стоял на получение квартиры как ветеран боевых действий. Но квартиры так и не дождался. Говорил, что его очередь постоянно переносили. Так и жил в небольшой съемной квартире с семьей».

Я уже взялся изучать возможность, как добиться какой-либо компенсации. Решено, что российские выплаты должны применяться и на обязательства ДНР и ЛНР. Первым делом сейчас и детям, и матери нужно добиться получения пенсии по потери кормильца по случаю смерти служащего МВД. Этим мы с новобурасской приемной «ЕР» займемся в ближайшее время. Я из депутатского фонда окажу материальную помощь.

Считаю, что такие люди тоже являются участниками спецоперации, они тоже внесли свой героический вклад в освобождение русских земель. Надеюсь, Родина в лице МВД России это оценит».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

александр первов, вадим рогожин, спецоперация на украине

Глава Хвалынского района Решетников отправлен в отставку

Глава Хвалынского района Решетников отправлен в отставку

Саратовским бойцам на Украину отправлены посылки с вещами по проекту «Тепло родного дома»

Саратовским бойцам на Украину отправлены посылки с вещами по проекту «Тепло родного дома»

В Саратове дело экс-министра Кузнецовой отправили на новую апелляцию

В Саратове дело экс-министра Кузнецовой отправили на новую апелляцию

Популярное
наверх