20 мая 19:46 в Саратове +20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове за нарушения в автобусах лишатся лицензии 6 перевозчиков. Подробности

«Четвертой Власти» стали известны номера маршрутов, которые стали причиной судебных разбирательств

09:00, 3 мая 2024

Фото: 4vsar.ru

В Саратове суды получили от мэрии иски в отношении 6 перевозчиков о лишении их права на ряд автобусных маршрутов. «Четвертой Власти» стали известны номера маршрутов, которые стали причиной судебных разбирательств.

Ранее прокуратура области сообщала, что с начала 2024 года подано 10 исков. Поводом для лишения перевозчиков свидетельств на право перевозки стали многочисленные проблемы: несоблюдение графика и интервалов движения, ненадлежащее техническое состояние транспорта, подмена автобусов (на конкурс заявляют одни, по факту на рейс выходят другие) и др. Все это зафиксировали при сплошной проверке, организованной по поручению прокурора области Сергея Филипенко.

Как выяснила «ЧВ», пока иски касаются 6 перевозчиков: ООО «Икар-Авто», ТК «Дилижанс-2», ИП Данилов, ООО «АРПО-Транс», ООО «Восток-Транс-Строй» и ООО «Ершовтрансавто».

Терпение администрации лопнуло по отношению к следующим маршрутам (по ним все документы собраны и дела уже разбирают в суде):

№4 – «Микрорайон Цветочный – ГУЗ «Перинатальный центр Саратовской области» (перевозчик – ООО «Икар-Авто»);

№8 – «Микрорайон Солнечный-2 – Славянская площадь» (ООО ТК «Дилижанс-2»);

№13 – «Улица Грибова – Улица Пархоменко» (ООО ТК «Дилижанс-2»);

№25 – «Железнодорожный вокзал – Затон» (ИП Данилов);

№33 – «Музейная площадь – Улица Техническая» (ООО «АРПО-Транс»);

№42 – «Музейная площадь – ТЦ «Сити Молл» (ООО ТК «Дилижанс-2»);

№44 – «ГУЗ «Саратовская областная клиническая больница» - Ильинская площадь» (ООО «Восток-Транс-Строй»);

№45 – «Октябрьское ущелье – Микрорайон Иволгино» (ООО «Ершовтрансавто»);

№80 – «Площадь Ленина – Улица Блинова» (ООО «Восток-Транс-Строй»);

№98 – «Площадь Ленина – Улица Куприянова» (ООО «Восток-Транс-Строй»).

Помимо этого, есть еще несколько маршрутов, по которым ведется не просто претензионная работа, но и практически готовы иски. Этот список кандидатов на вылет относительно небольшой, но зато сами маршруты значимые – они являются популярными у саратовцев:

№2Д – «ООО «Саратоворгсинтез» - ТЦ «Лента» (АО «Пассажиртранс-1»);

№23 – «Проспект Столыпина – Поселок Октябрьский» (ООО  «Пассажиртранс»);

№42К – «Улица Дегтярная – МУЗ «Городская клиническая больница №9» (ООО «Восток-Транс-Строй»);

№46 – «Площадь Ленина – Поселок Поливановка» (ООО  «Пассажиртранс»);

№93 – «ГУЗ Саратовская областная клиническая больница – Славянская площадь» (ООО ТК «Дилижанс-2»);

№95 – «Поселок Зональный – Славянская площадь» (ООО «Ершовтрансавто»).

Прокуратура также обращала внимание на то, что решается вопрос об отзыве лицензии по маршрутам №55А – «Улица Лесная – Привокзальная площадь» и №26 – «Поселок Заплатиновка – Поселок Комсомольский» (оба – АО «Пассажиртранс-1»). Дело в том, что при движении в Заводском районе маршрутки отклоняются от пути следования.

***

Среди прочих перевозчиков недавно выделился «Дилижанс-2», которого решили лишить вообще всех маршрутов, которые у него есть. Одним из поводов стало хамское поведение водителей, например, на маршруте №8 – шофер грубо обматерил общественницу Татьяну Староверову (Никитину) за ее просьбу не разговаривать по телефону за рулем. Перевозчик не только не извинился, но и даже наказывать водителя, можно сказать, не стал – лишь неделя вынужденного прогула. Уволить нельзя – дефицит кадров, большую часть которых составляют мигранты.

По имеющимся данным, по маршруту №93 иск подготовлен. Непонятная ситуация с маршрутом №90  – «ТЦ «Леруа Мерлен» - ГУЗ Саратовская городская поликлиника №4 (Крекинг), на который много лет поступают жалобы. Вместо него введен маршрут №90А (по брутто-контракту), а потребуется ли иск, станет понятно позднее. Таким образом, если все иски удовлетворят, то перевозчик останется вообще без маршрутов.

***

В настоящее время перед властью и перевозчиками стоит непростая задача по восстановлению транспортной отрасли региона, которая пребывает в глубочайшем кризисе. Одной из сложностей является введенный с 1 мая запрет на работу иностранцев по патентам на автобусных перевозках (еще в такси, а также в общепите). Но нужно не только заместить иностранных специалистов, а еще создать достойные условия работы. Более того, ведь транспорт работает для пассажиров – именно им требуется комфортная и безопасная поездка. Без хамства, с опрятным водителем, чистым салоном, работающим кондиционером.

Сейчас работа в этом направлении начата путем введения брутто-контрактов с повышенными требованиями (и вроде как выгодными для перевозчиков, так как средства будут поступать из бюджета). Пока это маршруты №6А и №90А, но найти перевозчика оперативно не получилось: администрация организует конкурс повторно. Возможно, на брутто-контракты перейдут автобусы по другим протяженным маршрутам – №2Д и №18Д.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

транспорт

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

В Саратовской области из-за заморозков погибла часть посевов. Введен режим ЧС

В Саратовской области ждут температурные качели с потеплением до +27 градусов

В Саратовской области ждут температурные качели с потеплением до +27 градусов

Под Энгельсом в ДТП погибла девочка и еще трое детей ранены. Возбуждено дело

Под Энгельсом в ДТП погибла девочка и еще трое детей ранены. Возбуждено дело

Популярное
наверх