8 декабря 10:42 в Саратове −14°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Т Плюс» – монополист, как будто сошедший со страниц «Капитала»

Комментарий депутата Вадима Рогожина после депутатских слушаний о подготовке к отопительному сезону

15:15, 6 октября 2022

Фото: Яндекс Карты

Не могу не дать свою оценку деятельности компании «Т Плюс». Её работу сегодня обсуждали на парламентских слушаниях в облдуме. Я считаю, что «Т Плюс» - самая плохая компания в коммунальной сфере Саратовской области. При том, что это одна из самых богатейших компаний в целом по всем отраслям экономики. Из года в год ситуация не меняется: постоянные аварии, срывы сроков подключения к теплу, подачи горячей воды.

Нелепы и смехотворны объяснения директора «Т Плюс» Сергея Анташева, что ему не хватает бригад для устранения коммунальных аварий. Есть только пять «огневых» бригад ремонтной службы, и при необходимости привлекается до 11 бригад подрядчиков. Почему нельзя сформировать ремонтных бригад сколько требуется – непонятно. Еще раз отмечу, что эта компания - высокодоходная организация, тарифы ей назначены отменные, плата за ее услуги высокая. Она выплачивает, сравнительно с саратовскими, высокие зарплаты. Деньги, и немалые, у нее есть, чтобы своевременно готовить систему к отопсезону, для того чтобы постоянно в течение года подавать горячую воду.

Являясь монополистом, «Т Плюс» и ведет себя как корпорации, какие описаны еще Карлом Марксом в «Капитале» (эксплуатация и сверхприбыль – превыше всего). И управы на него нет. Прокурор области Сергей Филипенко отметил, что устранение нарушений производится только в результате прокурорского вмешательства, а так практически игнорируется. 1/3 пунктов предписаний Ростехназодра по ремонтным работам центральных тепловых пунктов, котельных этой компанией не исполнена. В области по вопросам ЖКХ возбуждено и расследуется 37 уголовных дел.

***

Директор регионального филиала «Т Плюс» Сергей Анташев сообщил на слушаниях, что износ сетей на магистралях по Саратову составляет 71%, по внутриквартальным износ более 84%. И при этом он пытался заверить, что на одновременную замену сразу большого количества сетей финансов у них не хватает. Позволю усомниться в этом, и вновь отошлю к тому, что эта компания сверхдоходная.

Причем законность получения сверхдоходов постоянно оспаривается в судах как прокуратурой, так и организациями, содержащими жилые дома.  Могу сказать на примере своего жилищного кооператива, как он постоянно оспаривает в суде неправомерное и неправильное начисление потребления теплоресурсов, которого кооператив не допускал. Это сотни тысяч рублей по одному дому, которые нужно умножить на сотни таких домов по Саратову. 

Куда уходят эти деньги? Думаю, часть из них - на выплаты руководству баснословных премий по любым праздничным и надуманным случаям. Другая часть растворяется в запутанных схемах финансовых отношений между своими дочками и подрядными организациями. Третья, могу подозревать, может оседать в офшорах. При таком подходе денег на ремонт, на замену теплосетей никогда не будет хватать.

Поэтому призываю правительство области более жестко ставить вопрос о деятельности «Т Плюс», ставить вопрос перед главком холдинга о замене руководства саратовского филиала. Хотя если руководство холдинга само дает установки по финансовой политике, то ставить вопрос о соответствии своей должности Сергея Анташева бессмысленно. Значит, прокуратура должна добиваться возбуждения уголовных дел в отношении руководства «Т Плюс», так как одних предписаний на устранение нарушений недостаточно.

Не сверхприбыль в России превыше всего, а комфортная среда обитания людей в приоритете!

Вадим Рогожин

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, жкх, сергей анташев, сергей филипенко, т плюс

Пьяный саратовец на грузовике въехал в дом и скрылся. Обнародованы кадры погони

Пьяный саратовец на грузовике въехал в дом и скрылся. Обнародованы кадры погони

В Саратове 9 предприятий оказались на грани разорения

В Саратове 9 предприятий оказались на грани разорения

В Саратовской области растет количество закрытых на карантин школ и детсадов

В Саратовской области растет количество закрытых на карантин школ и детсадов

Популярное
наверх