23 февраля 13:36 в Саратове −11°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Гастрольный наезд

Саратов вляпался в международный скандал с «Океаном Ельзи», подорвав дружбу народов.

09:00, 8 ноября 2013 Автор: Вадим Рогожин

Паспортисты против звезд-гастрабайтеров

Саратов опять вляпался в скандал. Теперь уже международного уровня. Главным героем стало управление миграционной службы, которое уличило украинскую группу «Океан Ельзи» в незаконном гастрабайтерстве и за это оштрафовало ее на 18 тыс. рублей. Это за то, что она два часа провела на сцене ледового дворца «Кристалл». Видите ли, музыканты не оформили трудовую деятельность на территории России.

Естественно, это стало одной из главных новостей постсоветского пространства. И украинские политики и чиновники начали столь же бескомпромиссно отвечать, предлагая ответные санкции. Сперва председатель комитета по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Вячеслав Кириленко предложил проверить российских гастролеров на предмет наличия у них разрешительных документов и уплаты сборов за гастрольную деятельность. Затем министерство культуры Украины его поддержало и готово выдавать разрешения российским артистам на гастроли, чего до сих пор не было.

Руководство УФМС явно перепугалось дипломатического скандала и в тот же день сняло со своего сайта информацию о штрафе «Океану Ельзи». И не дает комментариев. Может быть, оно дало задний ход и простило гастролеров?

Саратовские миграционщики хотели отличиться и показать, как они умеют добывать казне денег, а самим за это получить премии. А тут вышло совсем наоборот. Конечно, оно проще накрыть «нелегальных» гастрабайтеров на официальном концерте, нежели искать настоящих нелегалов на рынках и в подпольных цехах. Это ведь надо рыскать, копаться. А работодатели азиатских трудящихся бывают такими договороспособными, что всякий раз их доставать своими проверками и облавами неприлично. А тут пришел на концерт - и вечер с удовольствием провел, и план за полугодие разом выполнил. Можно после этого уже не ходить по домам, выискивая, где проживают азиаты плотностью один человек на один квадратный метр.

В последнее время Саратовская область часто становится территорией, где происходят удивительные события. А саратовцы - ньюсмейкерами федеральных топ-новостей. В июле мы подивили мир Пугачевским бунтом, ставшим событием федерального масштаба. А саратовский удалой бизнесмен Кабалов в январе - дебошем в самолете. Но теперь саратовцы в скандалах вышли на международный уровень. Действительно, зачем останавливаться на достигнутом. Нужно всему миру показать, что Саратовщина - это достойная среда обитания всякого рода скандалистов, казнокрадов и бюрократов.

Последний раз виновником дипломатического скандала стал бывший губернатор Дмитрий Аяцков. После своего предварительного назначения послом в Белоруссию он провел в Саратове пресс-конференцию и наговорил о батьке Лукашенко таких «комплиментов», что тот позвонил Путину и сурово сказал, что такого посла нам не надь. И Аяцкова тут же отозвали. Тогда в 2005-м ДФ сказал: «Трудно сломать режим Лукашенко. Очень крепко стоит на ногах. Конечно, ему нужно в себе переломить главное: Россия - это Россия, а Белоруссия - это Белоруссия. Путин - это Путин, а Лукашенко - это Лукашенко. И он ни в коем случае не должен дуть щеки, что вот он давно там работает, и кто то ему там должен быть на посылках. Будет выстраивать отношения, если хочет, чтобы его защитили от того, что произошло сегодня в Ираке».
Если мы уж Батьку можем послать, то что говорить об артистах! Приехали тут какие-то музыкантишки из Хохляндии и что-то вякают на своей мове. И даже разрешения не спросили. Пусть едут в свой Евросоюз, там их шибко слышат.

Что тут еще скажешь? Вот так одним штрафом подрывается дружба братских народов и срывается культурный обмен.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

"Океан Эльзы", концерт, Саратов, УФМС, штраф

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

В Саратове задержали 24 фигурантов по делу об обмане 500 бизнесменов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

Антициклон из Сибири принесет в Саратовскую область морозы до -30 градусов

В Волжском районе мужчина с пистолетом устроил погром в сетевом магазине

В Волжском районе мужчина с пистолетом устроил погром в сетевом магазине

Популярное
наверх