9 марта 11:01 в Саратове −5,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Вячеслав Володин о выборах и внешних угрозах России

В своей речи на открытии сессии в Госдуме спикер коснулся актуальных тем для политической системы России

19:57, 19 января 2021

Глава Госдумы Вячеслав Володин на открытии 10-й сессии парламента высказался сразу по нескольким темам, его речь можно поделить на соответствующие блоки: работа Государственной Думы с законопроектами, оценка международной ситуации и предстоящие выборы. Последние два пункта оказались тесно связаны, что ярко показал в своем выступлении спикер. По делам досталось и Навальному.

Законотворчество для защиты народа

С самого начала Вячеслав Володин подчеркнул, что будущая работа Госдумы обещает быть насыщенной. На рассмотрении находится 1226 законопроектов. Из них 266 приняты в первом чтении и еще 2 - во втором.

В период пандемии у депутатов было и остается много работы. Во время нашествия коронавирусной инфекции приняли 37 законов для поддержки граждан и отраслей экономики. Спикер поручил комитету по контролю и регламенту провести анализ правоприменительной практики принятых законов.

Важным приоритетом работы Госдумы остается реализация послания президента РФ Федеральному собранию. План законодательного обеспечения реализации послания прошлого года выполнен на 85%. В жизнь воплотилось 34 пункта из 40.

Еще одно важное дело - работа над законопроектам для реализации поправок в Конституцию. В прошлом году депутаты приняли 21 закон, на рассмотрении находится еще 4 инициативы.

«Сегодня во втором чтении мы будем обсуждать законопроект, который защищает права и законные интересы российских семей. Завтра в первом чтении планируется рассмотреть два законопроекта о запрете иностранного гражданства для государственных и муниципальных служащих. Принятые поправки к Конституции защищают суверенитет нашей страны, права и свободы граждан», - отметил Вячеслав Володин.

Иностранное вмешательство недопустимо

Спикер Госдумы много говорил о международной ситуации. Володин очень редко оценивает внешнюю политику. Однако очевидно, что ситуация в мире стала настолько серьезной, а угрозы для российской государственности со стороны внешних сил настолько серьезны, что ему пришлось говорить о них отдельным блоком на открытии сессии Госдумы.

Вячеслав Володин призвал не допустить иностранного вмешательства в предстоящие российские выборы. Во главе враждебных процессов глава Госдумы видит США и НАТО.

При этом он подчеркнул, что ранее американцы прикрывались высокими стандартами демократии, насаждая свое влияние в других странах и в избирательных кампаниях. В этот раз руководство США показало, что никаких высоких стандартов у них нет. Сама избирательная система США архаична и неподконтрольна обществу.

«Отсутствует единый и эффективный институт международных наблюдателей за выборами. Мы об этом неоднократно говорили. Голосование по почте не выдерживает никакой критики. Веерная рассылка бюллетеней избирателям неконтролируема. Кто и когда голосовал по этим бюллетеням - проверить невозможно», - сказал Володин.

По его словам, государство с такой непрозрачной системой не имеет права вмешиваться в избирательные кампании других стран. Кроме того, политика США исповедует двойные стандарты. Многие годы элита Америки сталкивала своих граждан на расовой и религиозной почве, по гендерному принципу и политическим предпочтениям. Борьба за власть между двумя партиями в итоге привела к штурму парламента.

Глава Госдумы назвал это недопустимым, как и любые другие неконституционные действия. Хотя при этом США долго поддерживали подобное в других странах мира. Там они называли бунтовщиков борцами за свободу, но в своей стране их объявили внутренними террористами, что наглядно показывает двойственность взглядов элиты США.

При этом президента США Дональда Трампа заблокировали в соцсетях, лишив его свободы слова. Аналогичное произошло с его сторонниками. Это прямое посягательство на фундаментальные права американцев и нарушение международных обязательств в сфере свободного обмена информацией. Однако в рамках борьбы с действующим президентом технологические мировые компании США смогли себе такое позволить.

«Нам необходимо сделать все, чтобы в России международные технологические компании работали только в рамках нашего национального законодательства. Для нас сегодня особенно важен этот разговор, чтобы подобный беспредел - а по-другому назвать невозможно - со стороны американских социальных сетей не повторился на территории Российской Федерации», - заявил Вячеслав Володин.

Произошедшее требует оценки международных организаций, но они хранят молчание. Европарламент тоже не высказывается, хотя по России, Украине, Венесуэле, Белоруссии и Гонконгу тут же спешит заявить о себе. Это также показывает двойные стандарты европейской политики.

Сюда же можно отнести слова политиков ЕС по Алексею Навальному, засланному в Россию из Германии. Действуя через провокатора, европейцы скоординировано наносят удар по имиджу России, хотя сами точно не без греха. Чего только стоит стрельба по людям на митингах резиновыми пулями, поливание зимой протестующих водой.

«Вообще это все напоминает истязания времен Второй мировой войны. И в конце концов, восстановите законность с правами человека в своих странах, если хотите, чтобы вас кто‑то слушал. Если хотите сохранить международный порядок и стабильность», - возмутился спикер.

При этом Володин предложил поручить комитету Госдумы по международным делам подготовить предложение, чтобы мировые организации все-таки проанализировали ситуацию со свободой слова в США.

20 лет эффективности

Глава Госдумы отметил, что партийно-политическая система России критикуется из-за рубежа, но не нравится она иностранцам только одним - своей стабильностью и эффективностью. Уже 20 лет она показывает свою деятельную работу. В 2008 году она выстояла в мировом финансовом кризисе, в 2014 году и далее, во времена санкций, она также показала устойчивость в вопросах защиты интересов россиян.

Все четыре партии в Госдуме действовали совместно для принятия законов, направленных на помощь гражданам в период пандемии. Дальше уже сами россияне будут решать, сколько будет партий в новой Госдуме во время выборов. Задача депутатов - защитить выборное право россиян от посягательств иностранных государств, которые желают протащить своих представителей в органы власти и действуют через засланных людей для деструктивного влияния на избирательную кампанию. Граждане РФ сделают свой выбор свободно и без давления тех, кто так любит учить демократии других.

Фото: duma.gov.ru

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

выборы, вячеслав володин, госдума, евросоюз, политика, сша

13 комментариев
За сутки коронавирусом заболели еще 175 саратовцев. Всего 51 182

За сутки коронавирусом заболели еще 175 саратовцев. Всего 51 182

На 8 Марта две женщины отравились дымом. Одна скончалась

На 8 Марта две женщины отравились дымом. Одна скончалась

В Саратовской области днем похолодает до -10 градусов

В Саратовской области днем похолодает до -10 градусов

Популярное
наверх