21 января 13:20 в Саратове −10,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Володин выбрал новый формат прямого разговора с народом

Вячеслав Володин провел еще одну «прямую линию» в своем паблике в Инстаграме. Как следует из речи председателя Госдумы, этот новый для него формат общения с подписчиками будет регулярным, по понедельникам

15:26, 21 июля 2020

Председатель Госдумы перешел на новый формат общения с подписчиками – начал вести «прямые линии»

Вячеслав Володин провел еще одну «прямую линию» в своем паблике в Инстаграме. Как следует из речи председателя Госдумы, этот новый для него формат общения с подписчиками будет регулярным, по понедельникам. Он традиционно критиковал областную и местную власти, призывал исправлять ошибки, говорил о новых проектах.

Живая речь и глубокое знание темы

Первая полноценная «прямая линия» прошла 13 июля. Она вызвала повышенный интерес. Не только в том, что это первый раз, когда Вячеслав Викторович выступил в новом формате, а в том послании, которое он сделал властной элите: расслабляться не надо, отпуск отложить, заниматься реализацией национальных и региональных проектов. Ну, и продолжил критику областной и городских властей.

До этого Володин использовал формат еженедельного короткого видео-отчета о сделанном за неделю. Прямая линия, которая продолжается около получаса, предполагает разговор не только о сделанном, но и «разбор полетов», ответы на злободневные вопросы и проблемы, которые задают или сообщают ему в его паблике люди. Таким образом он связывает в единое информационное поле возле себя и людей, которые пишут комментарии, и чиновников, и всю элиту. Володин – это лидер Саратовской области, наставник областной власти, и поэтому его заявления рассматриваются как определение повестки, наказы, установки и другие меры воздействия на работу лиц власти и бизнеса. Его заявления воспринимаются как руководство к исполнению.

Речь Вячеслава Викторовича живая. Видно было, что он владеет всей полнотой информации. Что скрупулезно готовится к видео-общению, на память говорит факты и цифры. Иногда прибегает к своим рукописным записям, что говорит о том, что он лично пишет свои выступления, не прибегая к спичрайтерам.

Системные ошибки и комплексный подход

20 июля на своей «прямой линии» Вячеслав Володин говорил о четырех темах: о строительстве трассы «Меридиан» по территории Саратовской области (дорога Шанхай-Гамбург), о скоростном трамвае, о своевременном вывозе мусора и о ремонте тротуаров в Саратове.

Разборам ремонта тротуаров главный депутат посвятил большую часть своего выступления. Он рассказал о системных и вопиющих ошибках, которые допускаются в ремонте, приводил конкретные примеры, называл участки улиц, где общественные контролеры выявили нарушения. Особенно он обратил внимание на факты в ремонте тротуаров, которые вызывают неудобство прохожих: отсутствие пандусов, высоко поднятые бордюрные камни при сходе на зебру, разрывы тротуаров, прокладка дорог не там, где привыкли ходить люди, из-за чего им опять придется ходить по «зеленке». О комплексном взаимодействии между администрациями и коммунальными организациями. Призывал местные власти к исправлению нарушений.

Злободневной темой является своевременный вывоз мусора. Причем не только в Саратове, но во всех городах. Вячеслав Володи призвал местные власти решить эту проблему раз и навсегда. «Постарайтесь, чтобы чистым был город», – взывал к ним председатель ГД. На это есть внутренние ресурсы, здесь не нужна поддержка из федерального центра. «Обидно, что такие элементарные вещи городская власть не может решить», – заключил спикер ГД.

От себя добавлю, что проблема с вывозом мусора обострилась после смены областного регоператора. Происходит системный сбой, недопонимание между ним и муниципалитетами. Появляются субподрядчики, идет разделение, какой мусор кто должен убирать. В частности, регоперетор и его подрядчики выводят мусор только из контейнеров, а то, что скидывается возле них, не хотят убирать – «это не наше, а муниципальное». В муниципалитетах, особенно в малых городах, таких как Петровск, на это средств не хватает. Тут нужно вспомнить о заполненных официальных свалках, о возрастании несанкционированных свалок. Эта большая проблема с мусором требует разрешения на областном уровне с участием депутатов облдумы.

Я заметил, что подписчики иногда упрекают Вячеслава Викторовича в том, что он не отвечает на их вопросы, много говорит о темах, которые их несильно волнуют. Замечу, что большинство вопросов, а это десятки, а иногда и сотни, носят локальный характер, и они должны решаться муниципалитетами. Самые острые жалобы модераторы паблика пересылают местным властям. А государственный деятель, каковым является председатель Госдумы, должен поднимать и решать глобальные проблемы, которые охватывают всех жителей области или страны. Но при этом, как мне известно, Володин находит время и лично просматривает комментарии, которые появляются под его постами в Инстаграме.

В конце «прямой линии» Вячеслав Викторович обещал живые очные встречи с общественными советами и с бизнесменами. Они возобновятся, как только снимут ограничения на массовые мероприятия из-за коронавируса. Ну а пока он будет использовать современную медиа-технологию общения – «прямые линии».

Вадим Рогожин

вадим рогожин, вячеслав володин, прямая линия

оставить комментарий
Уволенного с позором прокурора Пригарова попытаются арестовать через кассацию

Уволенного с позором прокурора Пригарова попытаются арестовать через кассацию

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 6 человек

В Саратовской области от коронавируса скончались еще 6 человек

Холода. В 20 районах Саратовской области отменили уроки с 1 по 11 класс

Холода. В 20 районах Саратовской области отменили уроки с 1 по 11 класс

Популярное
наверх