22 октября 21:26 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

«Желановские» застройщики не желают обрезания Желанова

Почему некоторые депутаты гордумы выступают против реструктуризации мэрии Саратова?

09:45, 23 сентября 2019

Фото: 4vsar.ru

На прошлой неделе в Саратовской городской думе разразилась дискуссия о новой структуре мэрии, которую внес на рассмотрение депутатов мэр Михаил Исаев. Особенно острая полемика возникла в комиссии по бюджетно-финансовым вопросам. Некоторые депутаты усомнились, что у комитета по архитектуре и градостроительству нужно отбирать некоторые функции и отдавать их комитету по управлению имуществом (КУИ), который подчиняется новому замглавы Антону Корнееву. В чем причина таких «сомнений»?

Ключевым моментом здесь является передача права предоставления земельных участков от комитета по архитектуре и градостроительству — КУИ. Сейчас реализация правил землепользования и застройки осуществляется двумя этими комитетами. По новой структуре только КУИ будет осуществлять функции и предоставления земельного участка, и выдачи разрешения на строительство. Это делается для того, чтобы сокращались сроки работы с документами и процедура проводилась по принципу «одного окна».

Однако, по нашей информации, такому перераспределению и новому порядку противится группа застройщиков, которых депутат гордумы Дмитрий Сорокин назвал строительным трестом, так как они напористо пытаются управлять строительной сферой в Саратове. И часть депутатов гордумы при рассмотрении новой структуры администрации Саратова выступает в их интересах. Отсюда и бурное сопротивление. По всей видимости, у этой картельной группы взаимовыгодное понимание с главой архитектурно-градостроительного комитета Виталием Желановым по вопросам кому и как отдавать земельные участки и разрешения на строительство.

Неудивительно, что этому «строительному тресту» не понравилось то, что у «желановского» комитета забирают «земельно-строительные» функции и передают другому комитету, с которым у него, видимо, нет договорно-доверительных отношений.

Если исходить из того, как эту группу застройщиков демонизирует Сорокин, то глава города Исаев принял правильное решение, изменив структуру и отдав эту функцию другим людям и другому ведомству. Решение мэра в конечном итоге, с одной стороны, удобно и выгодно и населению, и предпринимателям, которые ведут честный бизнес, а с другой – позволит снизить коррупционные риски при получении земель и возведения на них домов.

Большинство комиссий и депутатов гордумы поддержало предложение мэра по новой структуре администрации Саратова. Если оно будет одобрено на ближайшем заседании думы, то по «строительному тресту» может быть нанесен существенный удар. Ему придется подстраивается под другие правила, а не те, которые он навязывает властям.

администрация саратова, антон корнеев, виталий желанов, дмитрий сорокин, михаил исаев, строительство

5 комментариев
Минтранс решил сделать саратовский аэропорт Гагарин узловым

Минтранс решил сделать саратовский аэропорт Гагарин узловым

Приставы арестовали имущество нефтедобывающей компании за долг в 11 миллионов

Приставы арестовали имущество нефтедобывающей компании за долг в 11 миллионов

Евгений Ковалев возглавил Саратовскую городскую клиническую больницу №1

Евгений Ковалев возглавил Саратовскую городскую клиническую больницу №1

Популярное
наверх