15 ноября 09:15 в Саратове 0,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Постсезонные тезисы Володина о Госдуме. И о не сказанном

Председатель ГД подвел итоги весенней сессии 2019 года

14:55, 26 июля 2019

Фото: Госдумы

Председатель продолжает введенный им курс и новые традиции Госдумы. Они были отражены в его выступлении в российском парламенте.

Курс на улучшение качества жизни

  • За прошедший шестой сезон принято 325 законов. 280 из них направлены непосредственно на улучшение качества жизни.
  • Думский завал из законопроектов прошлых созывов почти разобран. Из 2020 осталось всего лишь 38.
  • Повышено качество законотворческой работы. Этим объясняется то, что в весеннюю сессию было принято меньше законов, чем за аналогичный период прошлого года. Качество принимаемых законов обозначен как приоритет работы Госдумы.
  • Депутаты переходят к практике принятия законов прямого действия. До сих пор превалирует количество законов отсылочного характера, а это значит, проблема откладывается до принятия подзаконных актов. Новая задача парламента - принятие больше законов о механизмах прямого решения проблем граждан.
  • Новые задачи перестроили работу взаимодействия между комитетами. Теперь уже не один, а несколько комитетов при подготовке законопроектов становятся профильными. Они изучают весь спектр проблем.
  • Усилена работа с экспертным сообществом. Законопроекты, инициированные правительством, уже не получается сходу протащить.
  • Все эти направления идут в курсе Владимира Путина. В рамках реализации послания Федеральному Собранию президента приняты законы о сбережении граждан и народа, об оказании помощи семьям, о борьбе с бедностью, повышении качества медицинской помощи, образования.

Парламентский туризм больше не работает

Мы представили главные тезисы Володина о весеннем сезоне 2019 года. Он сосредоточился на законотворческой работе. Но не сказал о других важных направлениях Госдумы.

Так, стратегически важной особенностью работы думы является международная деятельность. В период давления и санкций на Россию международная повестка Думы направлена на выстраивание межпарламентских контактов. Налажена площадка постоянных совещаний спикеров парламентов стран Евразии. При активном организационном участии в нем Володина количество стран возросло с 15 до 40. Эту структуру можно теперь во многом противопоставить ПАСЕ.

Выстроен диалог со всеми континентами. Создаются международные комиссии для решения конкретных вопросов. Между вице-спикерами и председателями комитетов распределено курирование стран, согласно профилю их направлений.

Регулярно проходят международные конференции развития парламентаризма. Конференции по антитеррористическому и международному сотрудничеству. В тяжелых отношениях со странами Запада они помогают разрешить проблемные темы и вопросы.

Эта продуманная стратегическая линия помогает России не попасть в изоляцию, не быть блокированной противостоящими ей политическими силами Евросоюза и США.

Дума работает сообща

Вячеслав Володин последовательно проводит линию по корректировке Конституции России, исходя из новых исторических реалий. Так, последней нашумевшей его инициативой стало предложение проводить с Госдумой консультации по кандидатам в члены правительства до их утверждения. Это позволит депутатам высказать свое мнение главе государства по предлагаемому составу правительства. Это соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов правительства. Об этой идее председатель ГД написал в статье «Живая Конституция развития».

Ее поддержали руководители оппозиционных партий, в частности Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. Лидер КПРФ Зюганов видит в этом развитие социального государства и повышение роли парламентского контроля.

В ГД по многим вопросам видится сплоченность всех партий. Особенно она заметна в принятии законов по улучшению качества жизни людей. Многие из них были приняты всеми четырьмя фракциями. Из-за этого нет открытого противостояния, а конституционное большинство «Единой России» размыто и не выпячивается над другими фракциями.

«Мне жалуются единороссы, что их в Думе притесняют, не дают развернуться», - признавался в беседе со мной первый заместитель руководителя фракции «ЕР» Андрей Исаев.

Почти половину руководящих постов в комитетах ГД занимают представители оппозиции (которую теперь еще более уверенно можно назвать «так называемой»). Здесь был применен подход - не партийная принадлежность, а компетентность и опыт депутата в данной отрасли и сфере.

Как следствие, публичные скандалы в Государственной Думе ушли в прошлое.

«Госдума была сложным механизмом и умение выстраивать в ней отношения было искусством, присущим не многим. Володин в этом искусстве выступил как виртуоз. Его способность вести диалог, находить точки взаимопонимания, объединять людей вокруг себя по профессиональному признаку и выстраивать на результат возымели действие», - поделился со мной недавно своими оценками Дмитрий Бадовский, руководитель фонда «ИСЭПИ».

***

Работа Госдумы будет совершенствоваться, ее эффективность повышаться, а влияние на принятие государственных решений возрастать от сессии к сессии. Тому залогом – личность Володина, который стал не просто спикером, а лидером в Госдуме.

Вадим Рогожин, с уважением

весенняя сессия госдумы 2019, Вячеслав Володин, Госдума

5 комментариев
Кинотеатр «Победа» оштрафовали за пропуск малолетнего на «Джон Уик 3»

Кинотеатр «Победа» оштрафовали за пропуск малолетнего на «Джон Уик 3»

В Саратове может сорваться расселение из аварийного жилья. Исаеву объявили предостережение

В Саратове может сорваться расселение из аварийного жилья. Исаеву объявили предостережение

Автохам на тонированном «ВАЗе» задержан после дрифта на проспекте Кирова

Автохам на тонированном «ВАЗе» задержан после дрифта на проспекте Кирова

Популярное
наверх