16 декабря 15:23 в Саратове −0,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Кому выгодно сорвать решение проблемы обманутых дольщиков?

Если интересантам срыва проекта удастся осуществить задуманное, дольщики готовы выйти на акции протеста

14:15, 31 мая 2019

Фото: 4vsar.ru

Масштабный инвестиционный проект, который позволит пострадавшим от недобросовестных застройщиков дольщикам вернуть свои деньги, внезапно захотели дискредитировать. В Саратове началась информационная возня, цель которой – убедить общественность в незаконности решения, которого так долго ждали обманутые люди.

Самыми проблемными в Саратовской области считаются дома, под красивыми проектами которых красовалась наименование ООО «Град-Инвест». Эту фирму возглавлял Алексей Абасов, который сейчас находится под следствием и ждет суда. Правоохранители считают, что Абасов мог обмануть сотни людей. Пострадавшие уже отчаялись, не надеясь ни вернуть свои деньги, ни увидеть купленные квартиры. Однако 26 апреля между инвестором и минстроем области было заключено соглашение. В рамках масштабного инвестиционного проекта дольщикам первого «абасовского» дома на площади Орджоникидзе, 1, выплатят 56,2 млн рублей. Взамен этого власти передадут инвестору 11 небольших земельных участков, кадастровая стоимость которых составляет 42 млн рублей.

Такой механизм стал возможен благодаря принятым поправкам в закон Саратовской области «О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов». Понятие «масштабный инвестиционный проект» закреплено там законодательно. Точно так же там закреплено, что предоставление земли в компенсацию может осуществляться без торгов. Ее кадастровая стоимость не может превышать сумму, вложенную инвестором, на 10%. К слову сказать, здесь предоставляемая инвестору земля стоит почти на 25% дешевле, чем денежные компенсации дольщикам.

Соответствующие поправки в региональное законодательство внесли в прошлом июле. Примечательно, что их инициатором стала областная прокуратура. Масштабный инвестпроект – абсолютно законный способ решения проблем обманутых дольщиков. Принятые Саратовской областной думой механизмы позволили решить сразу 3 проблемы: во-первых, земли не отдаются, как обычно бывало, за бесценок. Город или область получают в свой бюджет значительные суммы. Во-вторых, решаются проблемы самих дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. В-третьих, привлекаются инвесторы, о нежелании которых заходить в регион то и дело слышатся стоны. Получая земли, они возводят объекты и вкладываются в развитие инфраструктуры на своих участках.

Увидев, что проблемы дольщиков начали успешно решаться, некие лица захотели устроить информационную истерику. Попыткой раздуть скандал они задумали поставить под сомнение саму необходимость реализации такого важного для саратовских дольщиков проекта. Однако на сегодняшний день инвестор уже выполнил свои обязательства и собственники 55 квартир уже получили денежные компенсации. Сейчас производятся технические процедуры, после чего будет составлен акт и вынесено решение губернатора.

«Почему инвесторы не идут в Саратов? Потому что здесь есть влиятельные люди, которых и людьми назвать сложно. Чем у нас хуже, тем им лучше. Как только начинает решаться какая-то проблема, они стаей набрасываются на того, кто ее решает, пытаясь уничтожить, втоптать в грязь. Звон монет им заглушает и совесть, и разум» - пишет Елена Карамышева в группе «Вконтакте», посвященной проблемам «абасовских дольщиков». Кто интересант срыва соглашения между инвестором и минстроем? Кому не нравится, что люди получат назад свои деньги?

Вероятно, тем монополистам на рынке, которые решили, что априори являются собственниками всех земель в Саратове. Они привыкли получать участки практически задаром, путем серых схем и откровенных взяток, не давая денег ни в бюджет, ни обманутым дольщикам. Эти застройщики-землевладельцы попросту увидели в новой законной форме инвестпроекта конкуренцию. Ведь теперь появились иные способы получения земли: открытые, законные, социально ориентированные. Такие бизнесмены не хотят видеть в регионе других инвесторов, кроме тех, которые за сотни миллионов рублей выкупают у них полученную практически даром землю. Годами используя «серые схемы», такие застройщики вдруг вспомнили про аукционы. При этом очевидно: для решения практически тупиковой ситуации была выбрана такая схема, которая смогла устроить всех.

Стоит отметить, что предоставляемые инвестору 11 компенсационных участков были вывешены на сайте правительства, где провисели почти 2 месяца. Но ни один саратовский инвестор не откликнулся. Велась долгая работа, пути решения проблемы активно искали городские, областные власти и депутаты Государственной думы. Наконец, инвестора нашли, заинтересовали и смогли привлечь. Он заходит на строительный рынок Саратова на перспективу: разбросанные по всему городу 11 компенсационных участков, возможно, тоже малоинтересны для него. Тут важно другое: показать свою дееспособность и то, что работать на рынке можно и нужно по-другому.

А пока в информационное поле вбрасывается мысль о незаконности и ненужности такого соглашения, дольщики объявили о готовности пойти на крайние меры для защиты своих прав.

«Звон монет не может заглушить протест людей, мы, обманутые дольщики Абасова, выйдем на пикет и покажем, что проблемы Екатеринбурга - храм, сквер, - это пшик по сравнению с тем, что творится в Саратове!» - пишут они в социальных сетях.

Если интересантам срыва проекта удастся осуществить задуманное, дольщики выйдут на акции протеста. Будет социальный взрыв. Хотя, возможно, это и нужно тем, кто постоянно раскачивает ситуацию в Саратове?

алексей абасов, земельные участки, инвесторы, обманутые дольщики

4 комментария
Валерию Радаеву рассказали о зарплате сельского учителя в 35 тысяч рублей

Валерию Радаеву рассказали о зарплате сельского учителя в 35 тысяч рублей

В Энгельсе микроавтобус с пассажирами врезался в столб

В Энгельсе микроавтобус с пассажирами врезался в столб

Саратову могут присвоить почетное звание «Город трудовой доблести»

Саратову могут присвоить почетное звание «Город трудовой доблести»

Популярное
наверх