7 марта 19:10 в Саратове −3,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Молодые саратовские политики задолжали Родине

Вот, например, главный среди «молодых» - 34-летний вице-губернатор Денис Фадеев предпочел армии учебу, научную деятельность и преподавание в сельской школе

16:54, 20 февраля 2016 Автор: Сергей Щукин

Фото: Vitaly V. Kuzmin

Молодые саратовские политики считают службу в армии важным этапом в становлении мужчины и развития в нем чувства патриотизма, но при этом они сами не пожелали отдать долг Родине. Такой несколько противоречивый вывод сделала «Четвертая власть», опросив представителей местной политэлиты в преддверие Дня защитников Отечества.

В политтусовке региона довольно много персонажей, которых можно отнести к категории «молодежи», однако редакция решила выбрать тех, кому около 30 лет – они должны были недавно отдать свой долг Родине или же успешно «откосить» от армейских будней. Впрочем, «Четвертая власть» была убеждена, что последний пункт немыслим и что политики, много говорящие сегодня о патриотизме и мощи России, просто не могли уклониться от такого патриотического поступка.

Оказалось, что могли, в Саратовской области не удалось найти ни одного молодого политика, прошедшего обязательную военную службу.

Вот, например, главный среди «молодых» - 34-летний вице-губернатор Денис Фадеев предпочел армии учебу, научную деятельность и преподавание в сельской школе.

«Срочную службу не проходил. После окончания университета (СГУ, - ред.) работал преподавателем в сельской школе и занимался работой над кандидатской диссертацией. На сегодняшний день являюсь рядовым запаса», - сообщил политик.

Впрочем, к службе в армии, видимо, как к самой идее, он относится положительно.

«Мужчина по своей природе был и остается защитником. Армия - серьезная школа для становления личности молодых людей, а для ряда призывников она становится путевкой в жизнь. Поэтому неудивительно, что получить военные навыки и умения в последнее время хотят все больше граждан. Меняется и сама армейская служба, и отношение к ней. Уверен, что сегодняшняя работа по развитию и укреплению Вооруженных Сил России будет и в дальнейшем этому способствовать», - рассказал Денис Фадеев.

Напомним, что для вице-губернатора «путевкой в жизнь» стала партийная деятельность.

35-летний депутат Саратовской областной думы Сергей Нестеров также не носил сапоги и не ходил строем, потому что целиком погрузился в науку.

«Еще будучи студентом старших курсов Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И.Вавилова я активно занимался научно-исследовательской работой. После окончания университета с красным дипломом я был рекомендован для поступления в аспирантуру. Учась в аспирантуре на очной форме обучения, мной были продолжены исследования, начатые в студенческие годы. В рамках научных исследований мной была подготовлена и успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. В соответствии с федеральным законодательством (№53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») учеба в очной аспирантуре и защита кандидатской диссертации приравнивается к службе в вооруженных силах», - объяснился депутат Саратовской областной думы Сергей Нестеров.

Тем не менее, по его мнению, «армия – это дисциплина, порядок, школа жизни, которых порой не хватает нашему современному молодому поколению». Самому Сергею Нестерову, по всей видимости, всех этих качеств хватило и без службы в Вооруженных Силах.

34-летний министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин, как и облдеп Нестеров, предпочел армии аспирантуру.

«Я в армии не служил, я заканчивал аспирантуру очную, 3 года после института – Академии госслужбы», - пояснил он.

По мнению министра, обязательную военную и физическую подготовку должны проходить лишь те, кто собирается работать в технической или силовой сферах.

«На мой взгляд, при становлении любого гражданина, особенно мужчины, должен пройти определенные этапы. Первый этап – это детский сад, школа, где он получает свои первые знания. На мой взгляд, если человек собирается работать в технической сфере, силовой сфере, он обязан пройти физическую и военную подготовку. Срок, в течение которого он должен пройти – не более 1 года, думаю, что этого хватит», - рассказал он.

А вот 32-летний депутат Саратовской городской думы Василий Артин выразил сожаление по поводу того, что не служил. Он хотел поступить в военное училище после школы, однако не смог «по медицинским показаниям».

«Поэтому пришлось становиться юристом, а не военным, и поступать в Академию права, о чем нисколько потом не пожалел. Академия права всегда котировалась как ведущая образовательная площадка для подготовки юристов даже в рамках союзного масштаба. Затем была интересная учеба в аспирантуре Академии», - сообщил Василий Артин.

При этом он добавил, что уделяет много внимания проведению военно-патриотических акций и федеральных проектов по увековечиванию памяти наших воинов.

28-летний депутат Саратовской городской думы Станислав Бондарев (конечно же, не служивший, а учившийся в аспирантуре в СГТУ) напомнил «Четвертой власти» про законодательство РФ.
«Каждый сам выбирает свою жизнь с точки зрения профессиональной деятельности, при этом закон обязывает молодых людей служить в армии. Поэтому в данном случае закон есть закон и его нужно выполнять. Есть определенные некие поправки, которые касаются разных сфер деятельности», - пространно ответил гордеп.

«То есть, вы посчитали, что сможете обойтись без армии?» - уточнил корреспондент.

«Я просто избрал для себя другой путь, направление научной деятельности, на тот момент, во всяком случае», - пояснил Станислав Бондарев.

Остается добавить, что среди саратовских депутатов и чиновников среднего и старшего возраста число отслуживших в армии велико. Им служба не помешала заниматься научной и какой-то другой деятельностью. Например, заслуженный юрист РФ, глава региональной Общественной палаты Александр Ландо отдавал долг Родине целых 3 года. Сегодняшнее поколение считает это необязательным.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
оставить комментарий
ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Популярное
наверх