10 апреля 09:41 в Саратове +6,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Скверная история. Зоне отдыха ставят шах и мат?

В центре Саратова жители города вновь разгадывают ребус - для чего установили ограждения вокруг сквера Маяковского у парка «Липки», что там собираются строить?

13:00, 29 февраля 2016

В центре Саратова жители города вновь разгадывают ребус - для чего установили ограждения вокруг сквера Маяковского у парка «Липки», что там собираются строить? Предположения высказываются разные - от нового корпуса находящейся по соседству гостиницы «Жемчужина» до жилой «высотки».

Опасаться у саратовцев есть все основания. Несколько лет назад хозяева «Жемчужины» не скрывали намерений построить второй корпус гостиницы. На эскизе пафосно смотрелась 22-этажная башня. Со 2-го по 18-й этажи располагались гостиничные номера, на 19-м - была столовая, на 21-м - ресторан, на 22-м этаже планировали оборудовать смотровую площадку.

Но проект вызвал нарекания общественности, в том числе из-за того, что он фактически уничтожал зеленую зону в исторической части города. Вскоре чудесным образом сквер Маяковского исчез из категории территорий общего пользования.

Замглавы администрации Саратова по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусин, комментируя СарБК ситуацию, отметил технический характер вопроса. По его словам,  земельный участок на Бабушкином взвозе к 2012 году располагался  в границах двух территориальных зон - Р-2 (зона озеленения) и ОД-1(зона застройки), что являлось нарушением положений ст. 30 Градостроительного кодекса РФ.  «При подготовке предложений по внесению изменений в Правила землепользования и застройки МО комитет по градостроительной политике, архитектуре и капстроительству запросил информацию о границах земельного участка с указанным ранее кадастровым номером, фактически занимаемым гостиницей. С учетом полученной информации, в карту градостроительного зонирования территории Саратова были внесены изменения. Земельный участок расположен в границах территориальной зоны ОД-1 - зоны многофункциональной общественно-деловой застройки историко-культурного центра города», - пояснил Гнусин.

Корреспондент «Четвертой власти» побывал в сквере Маяковского, где, по словам очевидцев, происходит вырубка деревьев. Пройти на его территорию оказалось не так просто. Со всех сторон сквер обнесен оградой, а ворота закрыты изнутри. Небольшую лазейку удалось найти рядом с гостиницей «Жемчужина». Внутри огороженного со всех сторон сквера кипела работа. «Бобкет» собирал в кучу асфальтовое покрытие, которое, по всей видимости, еще недавно было дорожкой внутри мини-парка. Как пояснил корреспонденту «4В» представитель подрядчика, в сквере идут ремонтные работы. По его словам, к лету сквер планировалось обустроить и на месте старого навеса, сделанного для игры в шахматы, планировалось установить обновленный.

«Мы не вырубаем деревья. Напротив посадили 5 новых елок», - заявил подрядчик, показав на молодые деревца, якобы высаженные им. Также собеседник 4В заверил, что в рамках работ проводить вырубку деревьев не планируется.

Однако кипучая деятельность в разгар зимы с  демонтажом павильонов и дорожного покрытия в привычной горожанам зеленой зоне вызывает настороженность. И как всегда  ее больше у обывателей, нежели столоначальников.

Напомним, сквер Маяковского находится, как говорится, в шаговой доступности от администрации Волжского района. Чиновник, даже с очень плохим зрением, даже в сиреневых очках, не сможет не заметить по соседству огороженную от глаз посторонних зону отдыха. И, наверное, можно предположить, что его должно заинтересовать: что же творится у него под боком?

«Четвертая власть» обратилась за официальным комментарием к властям предержащим по поводу судьбы сквера Маяковского. В организационном отделе пообещали предоставить компетентное мнение. И вскоре сообщили номер телефона человека, который в курсе происходящего. Правда, с одной оговоркой: должность этого человека надо было узнать у него самого.

Собеседником «4В» оказался Анатолий Егерев - заместитель директора гостиницы «Жемчужина». Он рассказал, что творится за забором, которым огородили сквер.

- Пока там еще ничего не происходит, но будет реконструкция. У нас там был шахматный клуб небольшой, но хотим более цивилизованного вида. Там оставалось от старого фонтана обрамление, его выровняли, потому что он не позволяет ровно вести работы. Будем говорить так: убрали старый фонтан.

О судьбе шахматного клуба, в котором ранее собирались почитатели самой интеллектуальной игры, он поведал следующее: «Был примитивный навес, и по периметру были брезентовые навесы. А теперь там будет капитальное здание». По словам Егерева, закончить работы планируется к августу.

Чуть позже, уже по собственной инициативе, в редакцию позвонил владелец гостиниц «Словакия» и «Жемчужина» Эдуард Арзуманян. И он добавил информации о том, что происходит за забором, закрывшим сквер Маяковского. «Никакого кафе там не будет. Будет шахматный клуб. И может, такие идеи блуждают в голове, может быть, будут кружки для занятий детей, английского языка или рисования. Чтоб мать привела ребенка, оставила на пару часов. И такие мысли есть - один зал сделать такой, а один зал - такой. Был одноэтажный клуб, будет двухэтажный», - пояснил он.

Господин Арзуманян рассказал также, что эскизный проект видоизменяемого сквера Маяковского имеется в администрации, в отделе архитектуры.

Сегодня на постоянно-действующем совещании при главе администрации Саратова Валерии Сараеве было сделано официальное заявление о судьбе сквера Маяковского. По словам главного архитектора города Виталия Желанова, здесь будет возведено новое здание в виде ротонды. «Это позволит разместить не только сам клуб (шахматный, - ред.), но и проводить турниры самого высокого уровня. Этот объект планируется завершить к сентябрю», - отметил чиновник.

По мнению экспертов строительной отрасли, за полгода, которые бизнесмены определили на работы по реконструкции сквера, там вполне можно построить многоэтажный дом.

И, зная, как в нашей стране ведется бизнес, можно предположить, что у 2-этажного здания по проекту вдруг «заведется» подвальчик, или мансардочка, или плохо посчитают этажи, на пару-тройку больше построят. Ну а там уж не то что до кафешечки -  до гостиницы недалеко. Не исключено, конечно, что все будет, как сказал собственник территории. А может быть, и нет. И у зеленой зоны в центре Саратова появится своя «скверная» история?  Пока зеленая зона простилась с бывшим фонтаном, и, как знать, с чем еще придется проститься городу за последующие полгода строительных работ. А пока, чтоб не смущать, пугать и расстраивать горожан, все работы спрятали за забор. Остается лишь надеяться, что чиновники вспомнят, для чего они сидят в своих креслах и проконтролируют, чтоб Саратов не остался без очередного зеленого островка в своем центре.

андрей гнусин, застройка, исторический центр, саратов, сквер маяковского, эдуард арзуманян

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесли на 20 апреля

Начало пропускного режима в Саратовской области перенесли на 20 апреля

В Саратовской области подтвердили еще 4 случая заражения коронавирусом

В Саратовской области подтвердили еще 4 случая заражения коронавирусом

В Саратове СК начал проверку из-за фейка о заболевании 44 медиков коронавирусом

В Саратове СК начал проверку из-за фейка о заболевании 44 медиков коронавирусом

Популярное
наверх