24 февраля 04:54 в Саратове 0,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Интересы третьего порядка. Молодежи в области помогают по «остаточному принципу»

В Саратовской области в разряд бюджетных «изгоев» отправили не только «культуру-физкультуру», но и молодежь. Причем не какую-то аморфную категорию от 18 до 30лет, а молодые семьи.

11:39, 4 марта 2016

В Саратовской области в разряд бюджетных «изгоев» отправили не только «культуру-физкультуру», но и молодежь. Причем не какую-то аморфную категорию от 18 до 30лет, а молодые семьи. На их поддержку по программе «Обеспечение жильем молодых семей» область получит федеральные средства. Но уж очень скромные - на весь 2016 год около 25,5 млн рублей. В то время как соседним регионам отвалили на эти цели куш пожирнее.

Например, Пензенская область получила 51,1 млн рублей. А ведь проживает в ней около 1,3 млн человек, что, как минимум, на млн меньше. Самарской области выделили 150,3 млн. Там проживает на млн больше жителей, чем в Саратовской, однако ведь и субсидия больше в 4 с лишним раза. Но больше всего удивила Тамбовская область. Там проживает чуть больше млн человек, а из федерального бюджета на программу жилья для молодых семей получит 103,4 млн рублей. Выходит, солидное субсидирование получили те, кто сумел провести большую организационную работу как внутри региона по проработке программы, поиску ее участников, так и по работе с федеральными структурами.

И если пензенские и тамбовские власти сумели договориться, то почему саратовские довольствуются просто «подачками» какими-то?

В ответе на запрос «Четвертой власти» региональное министерство строительства и ЖКХ, напротив, почти гордится размером субсидии, ищет положительные тенденции. «Областным бюджетом на 2016 год на реализацию программных мероприятий предусмотрены средства в размере 40 млн. рублей. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 22 февраля 2016 года № 275-р Саратовской области в 2016 году будет предоставлена субсидия из федерального бюджета в размере 25,573 млн. рублей, что на 29% превышает объем субсидии, предоставленной в 2015 году (19,867 млн. рублей) и на 55% - в 2014 году (16,466 млн. рублей)», - сообщает ведомство.

Минстрой рассказал и всю процедуру формирования списков участников программы: «Органы местного самоуправления муниципальных образований области ежегодно до 1 сентября года, предшествующего планируемому, формируют списки молодых семей - участников подпрограммы, изъявивших желание получить социальную выплату и представляют эти списки в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области».

Сколько точно молодых семей смогло поучаствовать в программе, минстрой не указывает. В условия предоставления денег нуждающимся сказано, что для семей, в которых нет детей, субсидия составят не менее 30% расчетной стоимости жилья. Семьи, где воспитывают одного и более ребенка, размер выплат составит 35%. Если в среднем 2-комнатная квартира в новостройке стоит около 2-х млн рублей, то размер субсидии составит около 600 тысяч рублей. Исходя из таких примитивных расчетов, можно посчитать, что в программе по обеспечению жильем смогут принять участие в этом году порядка 65 молодых семей. Не густо для области, где за год вступают в брак несколько сотен человек, это просто капля в море. Даже с учетом того, что не все брачные союзы могут соответствовать критериям отбора в программу.

Однако у тех же молодых новобрачных пензенцев и тамбовцев шансы получить свое жилье на порядок выше. Стоит ли после этого удивляться тому, что многие молодые саратовцы не связывают собственное будущее с регионом, в котором родились и выросли, и стараются выехать на ПМЖ в более «приветливые» к ним области.

Но отток молодых людей из области это только один аспект проблемы. Слабое финансирование программы, безусловно, сказывается и на строительном комплексе. Путь и не «золотой дождь», но все-таки немаловажные миллионы в кризисное время могли бы поддержать застройщиков.
Почему минстрой не обращает внимание на такие факты, трудно объяснить. Конечно, региону с серьезной долговой нагрузкой сложно изыскивать средства на софинансирование.  Но ведь и получит регион из федерального бюджета много больше, чем выделит. Или чиновники забыли старую истину про стройкомплекс, который является локомотивом реального сектора экономики. Это вложения и в производство стройматериалов, и поддержка застройщиков.

Быть может, в саратовском министерстве уже есть страх больших денег. Как известно, регион может получить многомиллионные субсидии и не освоить их. Наглядный пример - провал программы по переселению из аварийного жилья. Получается, что уже в свои способности эффективно потратить средства в региональном минстрое не верят?

жилье, минстрой, молодые семьи, саратовская область

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх