28 сентября 19:38 в Саратове +16,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Заговор молчальников

Складывается впечатление, что руководители парторганизации уповают на указания сверху, надеются, что в Москве разработают программу, с которой партийцы начнут агитировать народ. Или опасаются, что появятся инициативные и настырные товарищи, которые начнут

14:04, 5 февраля 2016 Автор: Ирина Лукоянова

Уже прошел месяц, как все мы прожили в новом году больших выборов. В Саратовской области будет решаться судьба мандатов не только в Государственную думу, но и в представительный орган власти областного центра. И не так уж много времени до единого дня голосования. Однако полноценной избирательной кампанией в нашем регионе, как говорится, еще и не запахло. С чем придут к своему избирателю политические партии? Какие рецепты сложных проблем предложат они на суд саратовцев? На эти вопросы пока никто внятно не ответил. Если на федеральном уровне и идут речи о создании предвыборной программы, то в нашем регионе по этому поводу дискуссии не кипят.

Очевидно, что основным политическим игроком остается партия власти. Но что предложат единороссы своим избирателям?

В Москве генсовет «ЕР» инициировал формирование предвыборной программы, и одним из первых в ней стал раздел «Городское развитие: жилье и ЖКХ».

Вот уж эта тема самая «горячая» для саратовцев, самая актуальная и животрепещущая. И, пожалуй, самая провальная. Ведь какую сторону этой проблематики не затронь – везде есть повод признать работу власти, мягко скажем, малоудовлетворительной.

Самым оглушительным стал провал выполнения федеральной программы по переселению из аварийного жилья. Уже практически третий год подряд по этой теме Саратовскую область склоняют как едва ли не самую отстающую. Может быть, даже кому-то из единороссов стыдно за своих однопартийцев, которые не сумели правильно распорядиться федеральными и областными средствами на ее реализацию, провалами в организационной работе.  Но, в общем, эмоции дело второе, главное, партии реальных дел надо и предпринять бы что-то существенное. Но нет, эта проблема публично не обсуждается, в программу не вносится. Как бы и невдомек, видимо, единороссам, что это их избиратели не получат обещанных благоустроенных квартир, не съедут из рассыпающихся домов. Может быть, они им даже и сочувствуют, но голоса в защиту, подчеркнем, их же потенциальных избирателей, не возвышают. Также не слышно об инициативах наших единороссов о том, как решить вопрос с теми ветхими и аварийными домами, которые не попали в действующую федеральную программу. Все твердят о том, что область – один из лидеров в стране по такому жилфонду. Но предложений, как справиться с вопросом,  нет.

Еще одной перезревшей проблемой для Саратовской области стала незащищенность жителей перед самоуправством управляющих компаний. Уж сколько публикаций в СМИ было посвящено историям, в которых АТСЖ Фрунзенского и Ленинского районов, другие ТСЖ и УК, собирая деньги с жильцов, не оказывают качественные услуги. При этом, в жилфонд цепляются бульдожьей хваткой, «электрошокером» не оторвешь. В своем стремлении сохранить «кормушку» дельцы от ЖКХ ничем не гнушаются: готовы и протоколы якобы проводимых собраний подделывать, и  «воскрешать» умерших, которые вернулись в этот бренный мир, чтобы проголосовать за нужное им решение. Есть такая проблема? Есть. Знают о ней единороссы? Должны бы. Как собираются помогать саратовцам избавиться от беспредела предприимчивых бизнесменов от ЖКХ? Неизвестно, молчат, как воды в рот набрали.

Кстати, активничает по этому вопросу КПРФ. Прямой конкурент партии власти. Пикеты проводят, с людьми встречаются. В частности, в Ленинском районе устроили своеобразный прессинг местному АТСЖ. Системно и у них пока решения вопроса нет. Но и «ЕР», имея все административные рычаги, никак этими вопросами, похоже, не хочет заниматься. Во всяком случае, предложений таких не озвучивали. Огрызнутся единороссы в адрес политических оппонентов – дескать, все это популизм, болтовня, игра на публику. Но до конкретных дел, до системного решения вопросов так же далеко, как и у всех прочих.

В жилищно-коммунальном хозяйстве области вопросов сейчас больше, чем ответов. Правильно пишется в партийных релизах «Единой России»– в России потребителями жилищно-коммунальных услуг являются более 147 млн человек. В Саратовской области более 2-х млн, и подавляющему большинству отнюдь не сладко живется, сталкиваясь ежедневно с массой недостатков в работе поставщиков ресурсов, чиновников, ушлых бизнесменов.  Все вопросы в одночасье, конечно, не решить. Но за самые кричащие проблемы уже давно пора браться.  И давно пора обществу рассказать, как партия, которая претендует на руководящую роль в стране, будет их решать. Однако саратовские единороссы молчат – то ли держат за семью замками свое тайное оружие, то ли особенно и сказать нечего.

Тема раздела «Городское развитие: жилье и ЖКХ» не просто обширна, почти бездонна. Только по решению проблем Саратова можно написать не одну и вполне реальную программу развития. Но пока и она не формулируется и не выносится на обсуждение не только всеобщее, но и хотя бы внутрипартийное.

На сайте регионального отделения «Единой России» нет даже раздела, где бы аккумулировали предложения по созданию предвыборной программы. Складывается впечатление, что руководители парторганизации уповают на указания сверху, надеются, что в Москве разработают программу, с которой партийцы начнут агитировать  народ. Или опасаются, что появятся инициативные и настырные товарищи, которые начнут предлагать и обсуждать. В общем, живут по принципу – как бы чего не вышло и не лезь поперед батьки в пекло. Есть те, кто повыше, они, дескать, за нас все решат.

Неужели не сыщутся в Саратовской области здравомыслящие партийцы, у которых есть конструктивные идеи по решению актуальных проблем? Наверняка, и не один. Только вот дадут ли инициаторам возможность предложить свое видение разрешения этих вопросов? Пока руководство регионального отделения полагает ненужным открывать публичную дискуссию. Видимо, еще указание не поступило, а высовываться со своим мнением, моветон. Единороссы ждут директивы, а пока играют в заговор молчания. Типа – все и про всех мы знаем, на любой вопрос ответим. Но еще не  знаем, когда. Нас еще об этом сверху не попросили.

Правда, в федеральной «Единой Росси» планируют сформировать и принять предвыборную программу уже к июню. Так что на дискуссии остались считанные недели. В Саратовской области по этой теме еще и конь не валялся, или медведь. Как символ партии.

А между тем завтра единороссы в Москве проводят съезд с участием своего лидера Дмитрия Медведева. И саратовцы уже там, без идей, но в представительном составе.

выборы, дмитрий медведев, единая россия, программа, съезд

Володин призвал правоохранителей разобраться с многомиллионным ущербом памятникам истории Саратова

Володин призвал правоохранителей разобраться с многомиллионным ущербом памятникам истории Саратова

Коронавирус. В Саратовской области выросло количество закрытых школ

Коронавирус. В Саратовской области выросло количество закрытых школ

В Лысогорском районе загорелся лес

В Лысогорском районе загорелся лес

Популярное
наверх