7 марта 19:07 в Саратове −3,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Быть Альбертом Старенко

Если бы нам поручили снимать фильм-биографию о каком-нибудь выдающимся саратовце, то им, без сомнения, стал бы Альберт Старенко - мы бы подробно описали его путь от простого охранника рынка до владельца замков.

09:00, 2 августа 2013 Автор: Сергей Щукин

Биографии великих людей всегда были одним из самых популярных литературных жанров. Что может быть интереснее, чем наблюдать за их взлетами и падениями, учиться у них мудрости, видеть в их жизнях отражение эпохи. Если бы нам поручили снимать фильм-биографию о каком-нибудь выдающимся саратовце, то им, без сомнения, стал бы Альберт Старенко - мы бы подробно описали его путь от простого охранника рынка до владельца замков. Он достойный сын своего времени. Настоящий герой «Единой России», неисправимый «пживчик», живущий верой, что правда в деньгах.

Часть первая. Парламентарий от прилавка
Итак, наши дни. Альберт Старенко - преуспевающий предприниматель и депутат областной думы, он сидит на заседании думского комитета по вопросам местного самоуправления и снисходительно отпускает разные шуточки в адрес коллег и прокурорских работников. Ему можно, ведь он является заместителем председателя этого комитета. Более того, Старенко - член политсовета реготделения «Единой России», а это означает, что ему многое позволено. Нет, он не отличается от прочей парламентской серой массы особыми политическими талантами или преданностью к партии - просто у него много денег. А это самое главное в наше время. Как, впрочем, и в любое другое время. Партия власти, стремясь к идеальной управляемости, понабирала в свои ряды карьеристов, подхалимов  и прочих бессребреников, кто-то же должен их всех подкармливать. Да и руководство «Единой России» всегда любило хорошо покушать, поэтому наш герой им сильно нужен. Не поэтому ли он проскочил в думу? В приятелях у Альберта Старенко, как говорят знающие люди, ходит вице-спикер Александр Сундеев, тот в свою очередь является соседом губернатора Валерия Радаева. С другой стороны по партийной линии налажены отношения с депутатом Госдумы Николаем Панковым, который, очевидно, и помог Старенко стать областным депутатом. Так что, чем бы ни закончились политические скачки в регионе, он не останется в проигрыше, поскольку поставил на всех главных лошадок. Вот только учитывают ли первые лица Саратовщины, что всего несколько лет назад Старенко точно так же крепко жал руку и дружески хлопал по плечу главу Саратова Олега Грищенко, а потом легко предал его?

И вот тут, как полагается в фильмах, наш герой, сидя на заседании своего комитета, на миг отвлекается от проблем местного самоуправления, и перед его глазами встают лица бывших коллег из городской думы. Всего несколько лет назад Альберт Старенко считался частью команды Грищенко, тихим единороссом, голосующей единицей. Мог ли кто подумать тогда, что однажды эта единица встанет во весь рост, что она посмеет противостоять городской власти? Например, захватить часть парковой зоны в пос. Солнечном и плевать на все увещевания Грищенко? Административное здание его рынка незаконно заняло 78 кв.м парка, но Старенко хоть бы что. По крайней мере, пока. А попросить прокуратуру снести два недостроенных многоэтажных дома и оставить сотни саратовцев без жилья - многие ли способны на это? Старенко - способен. И здесь застройщик «Олимп-С» сам виноват, не надо было переходить дорогу депутату и строить свои дома недалеко от его стоянки, как раз в том месте, где наш герой планировал возвести еще один торговый комплекс. Почему Старенко должны волновать какие-то там горожане или городские власти, если у него установились теплые отношения с Ленинской районной прокуратурой? Да уж, с кем-с кем, а с прокурорскими ему по жизни часто приходилось сталкиваться. И вот работники прокуратуры заподозрили, что стройка расположена слишком близко к автостоянке, подали иск об отмене разрешения на строительство в Ленинский райсуд, а потом, не дожидаясь решения судьи, собственноручно приехали на стройплощадку и арестовали два башенных крана.  Строительство домов остановилось. Параллельно с этими событиями один из дольщиков, чей супруг, конечно же, по чистому совпадению трудится в УМВД по Саратову, подает в полицию жалобу на «Олимп-С». Дескать, фирма предоставила на экспертизу недостоверные сведения, чем причинила ущерб «широкому кругу лиц». Суд поручил провести экспертизу по «лишним» домам ГУ «Саратовская лаборатория судебной экспертизы», но среди дольщиков уже ходят слухи, что райпрокуратура собирается подкорректировать выводы экспертов так, чтобы они были на руку Альберту Старенко.

Складывается впечатление, что правоохранительные органы не отдают себе отчет, к каким народным возмущениям могут привести их действия, и как сильно они могут подмочить их репутацию. Историей уже заинтересовался федеральный телеканал НТВ. Что же касается Старенко, то формально он вообще не имеет отношения к рынку Солнечный. Кроме того, он выбирался и не из таких переделок.

Часть вторая. Как закалялся Старенко
Старенко отвлекается от своих тяжелых дум, снова пытается прислушаться к глупым разговорам о местном самоуправлении, но мысли уже уносят его в далекий 1994 год. В том лихом году его, мелкого бизнесмена, с товарищами поймали на вымогательстве денег у председателя АО «Николаевское» Никулина. Они выбивали у него приличную сумму - по 1 миллиону на брата. Никулин передал будущему парламентарию 800 тыс. руб., а потом взял и сдал их милиции. Казалось бы, тут и пришел конец карьере Альберта Старенко - ан, нет, выкрутился. Друзья отделались условными сроками и получили ценный жизненный урок - с прокурорскими надо дружить.

Но все это в прошлом, кошмарное воспоминание.  Старенко ощупывает свой дорогой костюм, косится на депутатский значок на груди и на душе становится легко. Он вспоминает, что, согласно данным последней декларационной кампании, его с годовым доходом в 62 миллиона рублей включили в сотню самых богатых представителей власти и назвали самым богатым саратовским парламентарием. Это значит, что жизнь удалась. В разных частях Саратова его ждут 8 домов и апартаментов. Самый любимый из них - роскошный дворец на берегу Волги в пос. Комбайн, площадью более 800 метров, отделанный мрамором. с бассейном и теплицей. Главное, что по всем бумагам этот домик стоимостью в миллионы долларов ему подарил бедный папа-пенсионер. Он купил в 2003 году три участка земли, построил хоромы, а затем написал дарственную на имя сыночка. Так что Старенко повезло не только с друзьями, но и с родственниками.

Правда, и тут не обходится без промашек - в феврале этого года после проверки управления спорта администрации Саратова его супруга Елена Мамыкина была уволена с поста директора ФОК «Солнечный». Чиновники придрались к тому, что она редко появлялась на своем рабочем месте и в течение 10 лет ничего не делала. Это решение было бы логичным, если бы она была рядовым работником бюджетной сферы, но ведь она трудилась в ФОКе поселка Солнечный, родовой вотчине Альберто Старенко. Не все ли равно, чем она там занималась? Например, сам депутат-торгаш при желании может запросто игнорировать думские мероприятия, и никто ему слова не скажет. Подумав об этом, Старенко оглядывает членов комиссии по местному самоуправлению - эти ничего не скажут.

А примерно с месяц он опять почувствовал, что находится на грани провала: тогда СМИ написали, что «Единая Россия» проверит всех членов партии, которым предстоит участвовать в выборах и всех финансистов партии. Таким образом, там, в Москве, решили очистить ряды единороссов от людей, «представляющих угрозу для авторитета». На этот раз ревизоры точно должны были добраться до Старенко, с его-то криминальной биографией. Дорогой костюм и депутатский мандат не спасли бы его. Но и в этот раз выкрутился. Значит, его деньги еще нужны партии.

Часть третья. Пафосная
Заседание комитета по местному самоуправлению заканчивается, Альберт Старенко садится в свой роскошный автомобиль, и тот везет его в один из дворцов с мраморными полами, бассейнами и фонтанчиками. За окном проносятся огни Саратова, алеет закат, а в ушах звучат его же слова, сказанные в эфире «Эха Москвы»: «Моя задача - не зарабатывать деньги, а сохранить лицо», «Я за свои деньги доремонтировал ФОК «Солнечный», «Я принял решение вступить в «ЕР» по убеждению и кошельком партии не являюсь». Красиво. Пафосно. И, как в сказке, правдоподобно.           
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

"Единая Россия", Альберт Старенко, Саратовская областная дума

оставить комментарий
ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

ЖК «Победа». Возбуждено уголовное дело из-за махинаций с землей

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

В Саратовской области школа и 30 классов ушли на карантин из-за коронавируса и ОРВИ

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Синоптики прогнозируют в праздничные выходные снегопад, затем – мороз

Популярное
наверх