20 сентября 12:59 в Саратове +11,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Вадим Рогожин: «Я такого безобразия в благоустройстве школы еще не видел»

Депутат облдумы вскрыл в Петровском районе целый комплекс нарушений в благоустройстве школьного двора

09:00, 19 августа 2021

Фото: 4vsar.ru

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин побывал с рабочим визитом в Петровске. Он проинспектировал ремонт тротуаров в городе. Сейчас в районном центре ремонтируют и создают новые тротуары сразу на восьми улицах общей протяженностью около 8 км. Таких объемов ремонтных работ по данному виду благоустройства в Петровске еще не было. Но особое внимание народный избранник уделил благоустройству двора школы №8.

Бракоустройство школьного двора

Вадим Рогожин обнаружил целый комплекс грубых нарушений на маленькой территории учебного заведения. По его словам, подобного он не видел за все время существования проекта «Дорожный контроль», который он возглавляет.

В рамках программы благоустройства школьных территорий школе №8 выделили 1,2 млн рублей. Укладывают асфальт с бордюрным камнем на дороге вдоль учебного заведения и на входной группе к школе. Этой работой занимается подрядчик из Пензенской области ИП Веселов В.В.

Депутат обратил внимание, что рабочие положили бортовой камень не на бетонное основание, как этого требуют стандарты благоустройства, а на песок с щебнем и на бетонные маяки. Это грубейшее нарушение. Из-за этого бордюрный камень быстро начинает расшатываться, особенно, когда его задевает асфальтоукладчик или бобкэт. Уже сейчас несколько бордюрных камней шатаются при надавливании на них ногой. Кроме того, положен некачественный бетон - в нем много песка, и он сыплется.

Помимо этого, в некоторых местах бортовые камни оказались отколоты при укладке асфальта. Их замазали цементной смесью, которая уже осыпается. Также между бортовыми камнями швы заделывают некачественно.

При этом представитель подрядчика и его рабочие категорически не соглашались, что кладут бортовой камень неправильно. Они заявили, что первый раз слышат о том, что класть его нужно на бетонное основание, и вступили в полемику с Рогожиным и представителем районной администрации Дмитрием Чапуриным, который курирует дорожно-ремонтные работы. Подрядчик уверял, что все делает правильно, а если что-то отвалится, то переделает в рамках гарантийных обязательств.

Вадима Рогожина не устроил такой подход, и он потребовал, чтобы все нарушения были устранены сейчас до сдачи объекта. Однако подрядчик категорически отказался это делать. Тогда депутат рекомендовал директору школы Наталье Морозовой не подписывать акты выполненных работ. Она обещала так и поступить. Тем более, что имеет предписание об устранении нарушений по данному объекту, выданное организацией стройконтроля от заказчика, где указан тот же самый перечень выявленного брака. Кроме того, стройконтролем взят на экспертизу керн асфальта, и он показал, что толщина слоя асфальтобетонного покрытия составляет 3,7 см, что не соответствует проектно-сметной документации.

Тут представитель подрядчика опять вступил в бессмысленную полемику, заявив, что они так же взяли керн в другом месте, и он показал нормальную высоту. Но это лишь говорит о том, что где-то сделали по норме, а где-то сэкономили.

Также подрядчик уложил асфальтовые дорожки неровно и с покатами. Чтобы выровнять эти неровности, он начал класть свежий слой асфальта на уже положенный. При этом утрамбовывать его виброплитами. Получились заплаты на новой асфальтированной дороге. Это нарушение, так как не получилась единая асфальтовая масса.

На входной группе к школе асфальт тоже положили неровно, буграми. Кроме того, должным образом его не утрамбовывали, что привело к выкрашиванию асфальта.

Примечательно, что по непонятной причине по этому объекту не проводился конкурс, и ремонт школьного двора был разбит на несколько прямых контрактов. В итоге с ИП Веселовым заключили договоры на разные виды работ. Видимо, чтобы специально не проводить конкурс. Это не является административным нарушением, но данный подход явно неправильный. В итоге он привел к выбору неэффективного подрядчика, который не может сделать работу качественно. Как выяснил депутат, ИП Веселов В.В. не имеет необходимого опыта, чтобы благоустраивать дворы.

«Причина безобразного ремонта - в выборе подрядчика. Заказчиком работ выступает школа №8. Но здесь претензии даже не к директору школу, а к районной администрации, которая подвела учебное заведение к выбору неправильного подрядчика. Непонятно вообще, каким образом его выбирали. Будто кинули клич: «Кто хочет заработать 1,2 млн? Приходите!» Вот и откликнулся кто попало и сделал кое-как!» - отметил Рогожин.

Депутат предположил, что благоустройство школьного двора решили не проводить по конкурсу, т.к. боялись, что на такой объем при заданной стоимости нормальный подрядчик не зайдет. А объект нужно делать. В таких случаях и появляются непрофессиональные ремонтники, которые только начинают набивать руку. И так как стоимость работ действительно низкая, при этом нужно закупать асфальт и бетонный камень со стороны, подрядчик начинает экономить на мелочах, которые на самом деле являются серьезными нарушениями. И при их обнаружении подрядчик еще больше теряет в их исправлении.

Тротуары на улицах писателей

Кроме того, депутат осмотрел ремонт тротуаров на улицах Льва Толстого, Ломоносова и Гоголя, где сейчас идут самые активные работы. Подрядчиком здесь является местная дорожно-строительная компания «Дорожник». Но он из-за большого объема дорожных работ, которые появились в этом году в районе, нанял несколько внештатных бригад на эти тротуары. Увы, не все они понимают, как делать тротуары, не знают нормативов и стандартов. Из-за этого получается брак.

Например, на участке улицы Льва Толстого от Куйбышева до Чапаева бригада не знала, что бортовой камень нужно устанавливать на бетонное основание (его поставили на маяки). Во время инспекции депутата на месте присутствовал директор «Дорожника» Саяд Акопян. Он признал вину в том, что не досмотрел за рабочими и заверил, что целые участки бортового камня будут переустановлены.

У других бригад, работающих на ул. Ломоносова и на участке около пешеходного моста через Медведицу ул. Л. Толстого, депутат подобных явных нарушений не обнаружил. Только несвоевременную уборку строительного мусора.

По итогам инспекции Рогожин сказал представителю администрации и подрядчику, что нарушения нужно устранить и после этого завершить работы укладыванием щебня и асфальтированием. Его заверили, что подрядчик уложится в сроки и в течение 10 дней эти работы будут закончены. Результаты Рогожин обещал посмотреть 1 сентября, когда приедет на Первые звонки в школы Петровского района.

Далее Рогожин осмотрел, как ведутся работы по созданию и благоустройству зон отдыха в центре города - около местной достопримечательности Петровска, чугунного моста через Медведицу. Работы здесь идут с большим опозданием из-за того, что подрядчик взял на себя непосильные обязательства по нескольким объектам в области. Сейчас работы существенно продвинулись, однако депутат отметил малое количество работников на таком обширном объекте.

Здоровье больницы – это благосостояние ее персонала

В ходе своего визита в Петровской район депутат также провел прием местных жителей. Специально Вадим Рогожин встретился с коллективом районной больницы. Депутат решил вновь разобраться с проблемами больницы и узнать мнение непосредственно ее коллектива после того, как глава Госдумы Вячеслав Володин подверг резкой критике руководство этого лечебного учреждения. Он обсудил с медиками проблемы заведения и выслушал их предложения и замечания, чтобы донести их до минздрава области и включить в «Народную программу» «Единой России», которая сейчас формируется. Главной претензией медицинского персонала, которую заявили Рогожину в больнице, стало снижение зарплаты ее работников в последние месяцы. По этой теме визита выйдет отдельный материал.

Затем депутат провел встречу с жителям поселка Пригородный и осмотрел ход работ по замене водопровода длиной 600 метров в центре населенного пункта. Замена труб ведется в рамках программы инициативного бюджетирования. Это должно положительно сказаться на качестве воды жителей поселка в ближайшее время. Хотя здесь так же, как и в целом по Петровскому району, вода имеет природное наличие железа. Но в дальнейшем планируется установить очистные сооружения по обезжелезиванию. Как раньше заявлял Рогожин, нужно создание местной программы «Чистая вода», которая должна войти в 3-летнюю программу развития Петровского района.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, вадим рогожин, новости петровского района, образование, ремонт дорог

Названы лидеры на выборах депутатов Госдумы от Саратовской области

Названы лидеры на выборах депутатов Госдумы от Саратовской области

Володин лидирует на выборах по Саратовскому округу №163

Володин лидирует на выборах по Саратовскому округу №163

В областном избиркоме прокомментировали слова Памфиловой о вбросах в Саратовской области

В областном избиркоме прокомментировали слова Памфиловой о вбросах в Саратовской области

Популярное
наверх