20 сентября 12:47 в Саратове +11,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Тротуарный тяп-ляп в Новых Бурасах

Депутат Рогожин продолжает пристально следить за ремонтом дорог и тротуаров в своем Петровском округе

09:13, 27 августа 2021

Фото: 4vsar.ru

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин во время рабочего визита в Новые Бурасы Саратовской области в рамках парламентского контроля проинспектировал ход ремонта местных дорог и тротуаров. Он выявил ряд нарушений при восстановлении улиц поселка. Также народный избранник осмотрел реконструкцию стадиона и ремонт школьного спортзала. Все эти проекты реализуются по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Инспекция началась с улицы Чернышевского, где на днях закончился ремонт проезжей части. Она уже давно находится в непригодном состоянии и требует ремонта. Теперь там на протяжении 1,2 км положили щебеночное основание и один слой асфальта, который должен быть высотой 5 см.

На некоторых участках дороги заметна паутина мелких трещин. Как пояснил «Четвертой Власти» Вадим Рогожин, это нарушение технологии укладки асфальта. Скорее всего, из-за того, что использовали тяжелый каток для укладки асфальтобетонной смеси с высокой температурой, асфальт растрескался. Другой причиной может быть неуплотненное основание. Так как эти участки появились в низовой части дороги, то туда будет стекать вода. После заморозков она превратится в лед, который  разорвёт дорожное одеяло, и трещины после зимы станут шире и глубже. Но этот брак можно исправить, если подрядчика к этому принудит заказчик в лице районной администрации.

«Я знаю, что в районном бюджете мало средств на дорожно-ремонтные работы. Стоимость работ на Чернышевского не очень высокая – почти 245 тысяч рублей. Поэтому эти средства нужно использовать максимально эффективно, чтобы сделать качественную дорогу и радовать людей», - заключил депутат.

***
Затем Вадим Рогожин осмотрел ремонт тротуаров на улице Баумана. Ранее там он уже побывал с проверкой вместе с руководителем «Дорожного контроля» Николаем Гуриным.Тогда участники инспекции зафиксировали, что бордюрный камень на двух участках кладут на бетонные маяки, а не на сплошное бетонное основание, которое должно скрепляется замком. Эти недостатки подрядчик обещал исправить.

В этот раз на участке, который идет от въезда в город к его центру, можно сказать, условно прошлые замечания устранили: бетон закрепляет бордюрный камень по всему периметру. Только к концу данного участка, где находится магазин, депутат зафиксировал, что на протяжении примерно 10 метров бордюрные камни стоят на бетонных маяках, а между ними широкие пустоты. Все это может привести к ломке и выпадению бордюра. Что, собственно, и увидел Рогожин на другом участке этой улицы.

На другом участке улицы Баумана (напротив спортзала и до отделения полиции), как и в прошлый визит, видны все те же безобразные нарушения. По словам депутата, это худший участок во всем поселке. Там также устанавливают бордюрные камни на маяки. При этом в некоторых местах они отошли. В итоге бордюрный камень начал шататься, хотя все уже заасфальтировали. Рано или поздно он просто выпадет, и кто-нибудь «хозяйственный» его утащит. В некоторых местах хорошо заметно выпадение бордюрного камня. Ситуацию усугубляет то, что тротуар стоит на возвышении и от него крутые склоны. Поэтому даже когда сделают земляную отсыпку, она не поможет решить проблему. Вадим Рогожин зафиксировал минимум три выпадающих бордюрных камня. Судя по всему, большинство других к весне ждет аналогичная участь. Для того чтобы избежать такой ситуации, необходимо было делать серьезный цементный замок, которого здесь нет.

Поэтому на данном участке нужно полностью переделывать установку бордюрного камня. Иначе он упадет, а вслед за ним рассыплется весь тротуар. Такое заключение сделал депутат.

Участок через перекресток после отделения полиции отремонтировали условно нормально. Важно подчеркнуть, что это визуальная оценка. Более точно о состоянии тротуаров могли бы сказать эксперты после вскрытия и осмотра основания бордюрного камня. На данном, как и на первом участке, возможно, бетонного основания нет, но присутствует сплошная заливка бетоном с внешней стороны бордюрного камня.

***

То, как укладывают бордюрный камень, Рогожин посмотрел на проулке, который соединяет часть удаленных улиц с центром Новых Бурас. Этот путь очень проходной у местных жителей, и потому там тоже решили сделать тротуар. Народный избранник застал на нем работы в самом разгаре. Он заметил, что рабочие выкладывают бордюрный камень без необходимых углублений. Они кладут на ровную поверхность сухую песчано-цементную смесь. Затем на нее кидают бетон, как бы делая основание, и тут же на него ставят бордюрный камень.

Однако попытка компенсировать бетонное основание сухой песчано-цементной смесью – грубое нарушение технологии. Она не набирает необходимой прочности. Подобный метод используют для экономии бетона и облегчения работы. Его для правильного создания замка нужно в 2,5-3 раза больше по весу бетона, чем самого бордюрного камня. А на данном участке даже визуально видно, что бетона в разы меньше требуемого для соблюдения правильной технологии. В итоге бордюрный камень может треснуть от наезда на него бобкета или привести к выпадению, как это происходит на улице Баумана.

Депутат Рогожин направит главе районной администрации Алексею Воробьеву обращение с призывом потребовать устранения выявленных в ходе инспекции нарушений на дороге и тротуарах от подрядчиков.

***
Далее депутат Вадим Рогожин вместе с главой района проинспектировал спортивные объекты.

Заканчивается ремонт спортивного зала школы №1. Его восстанавливают по благотворительному проекту, инициированному Володиным. Спортзал должны сдать к 1 сентября, работы в нем почти завершены. В нем сделали наливной пол, покрасили стены и обложили радиаторы отопления деревянными решетками. В ближайшее время там начнут класть спортивный линолеум и еще раз покрасят стены. Так же идут ремонтные работы в раздевалках, где выложили приятную для взора плитку.

Нареканий при внешнем осмотре ремонт у депутата не вызвал. По его словам, нужно далее смотреть, как на наливном полу будет лежать линолеум. Что будет, когда начнутся спортивные занятия. Тогда будет ясно, насколько ровно сделали пол.

Затем Рогожин осмотрел реконструкцию стадиона в Новых Бурасах. Его также восстанавливают на благотворительные средства, которые привлек глава Госдумы. Работы здесь ведутся глубинно в прямом смысле слова. На поле стадиона полностью убрали старое основание и сделали новое. Оно состоит из слоя песка, который засыпали слоями различных фракций щебня (было использовано около 4,5 тысяч куб. материала). Сейчас на поле укладывают искусственный газон.

Помимо этого, на стадионе сделали беговую дорожку из 4-х полос, что соответствует олимпийскому стандарту. Она создана из смеси резиновой крошки. Теперь на стадионе будет возможно проводить полноценные спортивные состязания.

Также на стадионе снесли устаревшие трибуны. В настоящий момент на объекте готова площадка для установки новых трибун на 120 мест.

Депутат не обнаружил каких-либо недочетов на объекте. Однако отметил, что результаты работ покажет эксплуатация стадиона в течение ближайшего года. К весне, когда начнутся соревнования, станет ясно, насколько хорошо потрудился подрядчик. Внешне спортивный объект выглядит привлекательно. Стадион давно требовал восстановления. Благодаря вниманию к нему Вячеслава Володина реконструкция состоялась в полном объеме.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, вадим рогожин, новости новобурасского района, ремонт тротуаров

Названы лидеры на выборах депутатов Госдумы от Саратовской области

Названы лидеры на выборах депутатов Госдумы от Саратовской области

Володин лидирует на выборах по Саратовскому округу №163

Володин лидирует на выборах по Саратовскому округу №163

В областном избиркоме прокомментировали слова Памфиловой о вбросах в Саратовской области

В областном избиркоме прокомментировали слова Памфиловой о вбросах в Саратовской области

Популярное
наверх