24 сентября 12:54 в Саратове +10,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Медицина, спорт, культура. Петровск под парламентским контролем

Депутат облдумы и председателель редакционного совета «Четвертой Власти» Вадим Рогожин отреагировал на жалобы жителей и проинспектировал социальные объекты Петровского района

09:37, 30 июня 2021

Фото: 4vsar.ru

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин посетил с рабочим визитом Петровский район. Как всегда, он был связан с чаяниями жителей, которые обратились к нему за помощью. После традиционного приёма избирателей народный избранник разбирался с проблемами районной больницы, проверил ход восстановления социальных объектов, которые возводят и ремонтируют в рамках нацпроектов для петровчан.

Новые порядки районной больницы

Сразу после приема облдеп отправился в Петровскую райбольницу, так как к нему обращались депутаты районного собрания, которые были обеспокоены чередой увольнений петровских врачей и медсестер. Кроме того, на приемах избиратели сообщали Рогожину, что в больнице не хватает лекарств для пациентов. Об этой проблеме ранее писала «Четвертая Власть». Также эту проблему ставил перед ТФОМС депутат на заседании комитета по социальной политике.

Встреча в больнице прошла при участии заместителя главы района по социальным вопросам Николая Ларина, депутата районного собрания Виталия Чернова (он лидер инициативной группы, которая подняла проблемы медучреждения) и представителя исполкома партии «Единая Россия» Ольги Трубкиной. До этого депутаты райсобрания проводили выездное рабочее совещание в больнице. У них была обеспокоенность, что лечебное учреждение быстро теряет медперсонал.                                                                                                        
Несколько месяцев назад в районной больнице сменился главный врач. Теперь ею руководит врач из Энгельса Анна Воронцова. Она сменила на посту Максима Маликова и начала наводить в учреждении порядок.

По словам Анны Воронцовой, из больницы  уволились при ее руководстве три врача и шесть медсестер. В Саратов вернулся работать молодой хирург, а два других врача ушли на пенсию. При этом один из них после оформления пенсии собирается вернуться в больницу на подработку. Главный врач заверила, что рассказы про десятки уволенных - преувеличение. Кроме того, она опровергла слухи, что на ключевые хозяйственно-финансовые посты поставила своих родственников. Причина шумихи вокруг нее – это повышенный спрос к медицинскому персоналу, потому что она столкнулась со случаями халатного отношения к пациентам.

Видимо, при предыдущем главном враче, который был более мягким, коллектив расслабился. Теперь новый главврач приводит сотрудников в чувство и призывает к порядку. То, что рассказала Анна Воронцова, соотносится с отзывами самих пациентов. Например, про порой хамское отношение к больным. Люди жаловались, что  пациентам не давали лекарства, хотя они должны быть в учреждении, или отказывали в госпитализации, ссылаясь на якобы отсутствие свободных коек. В этих направлениях главный врач пытается навести порядок.

Конечно, медицинская игуменья лезет со своим уставом в чужой монастырь, строже спрашивает с сотрудников, что, возможно, и неплохо. Депутат Вадим Рогожин заявил Воронцовой, что поддерживает наведение порядка и жесткое отношение к халатности, но призвал к более дипломатичному подходу. Не надо рубить с плеча в коллективе, где уже устоявшаяся атмосфера, доводить людей до увольнения. Заменить их будет попросту некем. Никто не едет трудиться врачом или медсестрой в петровскую и другие районные больницы. Яркий пример тому – тот самый молодой хирург, который отработал по программе «Земский доктор» и вернулся в Саратов. Это подтвердила и сама Воронцова. Например, она сейчас ищет кардиолога. Предлагают выгодные материально-финансовые условия, но никто не хочет приезжать в малый город, ставка простаивает.

Стоит отметить, что не все обстоит печально. В конце 2020 и в этом году больница получила целый комплекс медицинских аппаратов. Произошло это по личной воле министра здравоохранения региона Олега Костина.

Проблему нехватки медикаментов и продуктов питания в больнице Анна Воронцова объяснила задолженностью учреждения в 3,9 млн рублей. Подобное происходит, как объясняет Рогожин, из-за срезания заявок на финансирование больниц. Члены комиссии по разработке территориальной программы обязательного медстрахования часто не учитывают этот фактор и урезают финансы лечебных заведений. Таким образом главным врачам приходится закупать медикаменты в долг, ожидая поступления финансирования из фонда медицинского страхования.

По словам Воронцовой, проблемы с лекарствами действительно наблюдались в начале года, в период смены главного врача. Сейчас же ситуация выравнивается, в дальнейшем подобного не должно повториться.

Возрождение стадиона и крах сиротского дома

Вадим Рогожин проинспектировал социальные объекты Петровского района, которые ремонтируют в рамках национального проекта и по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Депутат осмотрел ход реконструкции петровского стадиона, который примыкает к городскому парку (его в свою очередь восстанавливали в несколько этапов в предыдущие годы). Теперь дошла очередь и до стадиона. Вячеслав Володин обещал  помочь с его реконструкцией и помог найти деньги на финансирование проекта.

Сейчас происходит не просто капремонт, стадион фактически строят заново. На нем появится новое футбольное поле, беговые дорожки, трибуны, отдельная площадка, которая будет работать зимой как ледовая, а летом под виды спорта с мячом.

На поле роют траншею для водоотвода, завозится песок и щебень, которые утрамбуют и поверх положат искусственный газон. На стадионе будут три беговых дорожки. К сожалению, чтобы проводить соревнования по олимпийскому стандарту, их нужно минимум четыре. Но для этого на спортивном объекте не хватает места. Во-первых, заметное пространство занимают трибуны, во-вторых, стадион примыкает к забору, вдоль которого расположены древние ели. Их уничтожать никак нельзя. А за ними уже начинается дорога.

Однако, когда стадион доделают, он будет новеньким и востребованным объектом. В качестве трибун на нем установят многоуровневые мобильные конструкции с сидениями. Их можно будет использовать как во время соревнований, так и переносить на соседнюю концертную площадку в парке для проведения массовых мероприятий. Это очень удобно, учитывая, что парк вплотную примыкает к стадиону.

В рамках продолжения реконструкции парка предусмотрена закупка так называемого «кораблика» для детской игровой площадки. К сожалению, из-за многократного роста цен на металл цена объекта выросла и проект находится на грани срыва. Ранее в парке снесли старое ненужное техническое здание. На его месте появится зона для детского отдыха.

Затем Вадим Рогожин осмотрел многострадальный дом для сирот в Петровске. Выяснилось, что он разрушается после сдачи в эксплуатацию. Депутат неоднократно заявлял о нарушениях, которые он выявлял в ходе его строительства. У дома лопнула и обвалилась бетонная отмостка. В результате после дождей в подвале здания скопилась по голень вода. В доме появилась сырость и создаются антисанитарные условия. Все это поднимается в квартиры людей.

Неполадки в доме Рогожин потребовал устранить немедленно. Также он призвал разобраться с благоустройством вокруг здания, которое недоделано, хотя его включали в проект. Генподрядчиком этого дома, а также аналогичных выступает компания «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного. В честь главы стройфирмы разрушающиеся здания и прозвали «писновскими».

Культура и ухабы Таволожки

Не осталось без внимания областного депутата и одно из самых удаленных сел района – Таволожка. Можно даже сказать, что оно расположено в глуши. В село ведет разбитая дорога, которая не ремонтировалась десятилетиями. Оказалось, что проще добраться до Таволожки по параллельной полевой дороге. Летом так все и поступают, потому что по грунтовке до села попросту легче ездить.

По словам Вадима Рогожина, в самом селе на дороге такие ухабы, каких он не видел за долгие годы жизни и работы в проекте «Дорожный контроль».

В Таволожке депутат осмотрел капитальный ремонт дома культуры. Его восстанавливают в рамках национального проекта  «Культура малой Родины».

У Рогожина не возникло каких-либо замечаний по ремонту, он во многом почти закончен. В здании заменили крышу и окна, установили сцену, в зале постелили линолеум, покрасили стены. Заодно удалось отремонтировать и соседний зал, где находится сельская библиотека.

Стоит отметить, что по этому объекту (и другим в том числе) проводится парламентский контроль со стороны районных депутатов, что приятно впечатлило Вадима Рогожина. Судя по всему, сдача дома культуры должна пройти без проблем. Его вновь откроют в ближайшие недели, в середине июля. У жителей села появится обустроенная культурная среда для досуга. Они это заслужили. Хотя какая-то радость появится у сельчан, которые проживают за 30 км от Петровска, разделенные с миром страшным бездорожьем.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, жилье для детей-сирот, новости петровского района, парламентский контроль

Силовики производят обыск в доме саратовского олигарха Сергея Курихина

Силовики производят обыск в доме саратовского олигарха Сергея Курихина

Володин заявил о возможном сговоре при продаже саратовского полиграфкомбината

Володин заявил о возможном сговоре при продаже саратовского полиграфкомбината

Фракцию ЕР в Саратовской гордуме возглавит Владимир Островский

Фракцию ЕР в Саратовской гордуме возглавит Владимир Островский

Популярное
наверх