3 августа 04:18 в Саратове +21,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Сиротский дом в Петровске разрушается после сдачи в эксплуатацию

У здания лопнула отмостка и залило подвал

14:24, 29 июня 2021

Фото: 4vsar.ru

Жители Петровска во время визита в город депутата Саратовской областной думы Вадима Рогожина пожаловались ему на недоделки и брак, которые проявились после окончания строительства трехэтажного дома, предназначенного для сирот.

В частности, с одной стороны дома лопнула и обвалилась бетонная отмостка. Это произошло, потому что под ней обрушился грунт. Происшествие может быть связано с тем, что почва не была уплотнена, либо специалисты не провели соответствующее исследование грунта перед проектированием. В итоге земля под отмосткой провалилась. После сильных дождей туда попала вода, которая просочилась в подвал здания.

Как рассказал «Четвертой Власти» Вадим Рогожин, он лично спустился в подвал и увидел, что вода там поднялась по голень. Это очень тревожит жильцов, потому что в доме появилась сырость, появятся комары и создаются антисанитарные условия. Все это поднимается наверх, в квартиры людей.

Депутат напомнил, что он неоднократно призывал заказчика в лице управления капитального строительства не принимать дом в эксплуатацию, пока не пройдет необходимая оценка его готовности. Здесь мы видим очередной пример, когда дома, прозванные «писновскими» по их генподрядчику «Саратовоблжилстрою» (компанией руководит депутат облдумы Леонид Писной), оказываются с серьезным браком.

Например, по аналогичному проекту та же компания занималась возведением дома для сирот в Новобурасском районе. В здании протекала крыша, качество отделки было плохим, в квартирах царило зловоние из-за протечек в подвале. В Петровске же проявились другие проблемы в похожем доме. Видимо, нет предела «совершенству». Писновские дома каждый раз «радуют» новыми видами брака.

«Кто здесь виноват, пускай разбирается заказчик. Неполадки в доме нужно немедленно устранить. Кроме того, вокруг здания недоделано благоустройство двора, которое тоже включали в проект», - отметил Рогожин.

Дворовое благоустройство должны были завершить в прошлом году, но работы по зданию затянулись до декабря. В УКС обещали провести отдельный аукцион для проведения благоустройства весной, но ничего сделано так и не было. По этому вопросу в УКС и к министру строительства и ЖКХ региона Павлу Мигачеву обращалась администрация Петровского района. Однако ответа на это чиновники так и не получили.

В ходе осмотра дома Рогожин заметил, что все-таки на его территории поставили детско-спортивную площадку. При этом на ней не оказалось песка, ее почва не выровнена – повсюду кочки. Таким образом, она не приспособлена для эксплуатации, хотя, видимо, ее должны были сделать в рамках дворового благоустройства.

Кроме того, заземление от антенны дома также сделано специфическим образом – по земле проложена ржавая железная полоска, выпученная наружу, что вряд ли соответствует нормам безопасности.

Напомним, дом для сирот в Петровске возводился с нарушениями. Депутат Вадим Рогожин регулярно обращал внимание на эти факты, а также на то, что сроки сдачи жилого здания постоянно переносятся. На стройке работало недостаточное количество людей, хотя здание обещали сдать к 30 октября 2020 года. Народный избранник отмечал, что в лучшем случае дом сдадут зимой впопыхах, проведя работы некачественно. В итоге так и получилось.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

строительство, дома для детей-сирот, вадим рогожин, леонид писной, новости петровского района

В Энгельсе агрессивная пассажирка при детях избила водителя такси

В Энгельсе агрессивная пассажирка при детях избила водителя такси

На президентские выплаты саратовским детям направят 2,5 млрд рублей

На президентские выплаты саратовским детям направят 2,5 млрд рублей

В Саратове управляющему имуществом полиграфкомбината вменили еще одну взятку

В Саратове управляющему имуществом полиграфкомбината вменили еще одну взятку

Популярное
наверх