20 октября 07:10 в Саратове +6,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Плачущий сиротский дом в Новых Бурасах

В сданном в прошлом году доме для детей-сирот течет крыша и царит зловоние

09:15, 17 августа 2020

Фото: 4vsar.ru

14 августа депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин посетил Новобурасский район. Вместе с главой администрации района Алексеем Воробьевым он осмотрел 18-квартирный дом для детей-сирот. К нему привела народного избранника жалоба жильцов. Дом построила одна из организаций строительного холдинга «Саратовоблжилстрой».

Несмотря на то, что здание было сдано в конце прошлого года, жильцы уже неоднократно жаловались на качество постройки. После обращений жителей депутат Рогожин осматривал здание еще ранней весной – там были протечки на верхнем 3-м этаже: брак строителей во внутренней отделке. Спустя полгода жалоб стало еще больше. Крыша здания откровенно протекает, в чем убедился депутат, посетив квартиру на верхнем, третьем этаже. По периметру квартиры во всех углах и по стенам заметны следы водяных пятен, из-за постоянной влажности в комнатах образуется плесень. Как уверяют жильцы, это уже третья протечка крыши в этом году.

У жильцов первого этажа беда другая, но не менее серьезная. Дело в том, что в Новых Бурасах отсутствует единая централизованная система канализации. Сточные воды накапливаются в специальных емкостях в подвалах здания, их потом откачивают ассенизаторы. В доме поставлена емкость 9 кубов. Ее явно не хватает (и это при том, что дом не до конца заселен), канализация скапливается в трубах, а из них протекает в подвал, из-за чего во всех квартирах первого этажа стоит ужасное зловоние. Жители предполагают, что подвал заполняется смердящей жидкостью из-за ошибки в проектировании инженерных конструкций. Слабые перекрытия между подвалом и квартирами на первом этаже свободно пропускают запахи категории «сельский туалет».

Также жильцы пожаловались на плохое качество отделки: отваливающиеся плинтуса и обои, которые нужно было переклеивать и забивать. Один из жителей по имени Роман рассказал депутату Рогожину, что сам работает строителем, однако «такого безобразия не видел нигде». Мужчина заявил, что «руководителю подрядной компании, допустившему такое качество работ, нужно наплевать в лицо».

Многочисленные проблемы жилого дома привели к обращению жильцов в Новобурасскую прокуратору. Правоохранители провели первоначальный осмотр строения, сейчас дом ждет полноценной проверки, определения виновных и их административного наказания.

Депутат Вадим Рогожин в комментарии для «Четвертой власти» напомнил, что уже неоднократно обращал внимание правительства области и общественности на качество домов для детей-сирот, строящихся в Саратовской области. Жилье в Новых Бурасах – яркий пример такого «домика Ниф-Нифа».  

Парламентарий отметил, что подобное отношение к детям-сиротам, и так обездоленным судьбой, недопустимо. Вместо поддержки со стороны властей они вынуждены долго ждать своей очереди на жилье, получают заветную квартиру лишь через судебные тяжбы и прочие мытарства. Полученное в итоге жилье оказывается весьма сомнительного качества. Это безобразие должно быть прекращено, дома по такому проекту не должны заказываться областным правительством, их строительство должно быть прекращено, уверен депутат.

новости новобурасского района, жилье детей-сирот, вадим рогожин, алексей воробьев

В Саратове с пневмонией госпитализировали спикера областной думы

В Саратове с пневмонией госпитализировали спикера областной думы

И.о. министра транспорта Иван Козаченко заболел коронавирусом

И.о. министра транспорта Иван Козаченко заболел коронавирусом

В Саратовской области могут продлить каникулы для школьников из-за коронавируса

В Саратовской области могут продлить каникулы для школьников из-за коронавируса

Популярное
наверх