29 марта 04:01 в Саратове +8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Как помочь пострадавшим от паводка?

Депутаты фракции «Единая Россия» Саратовской областной думы обсуждали варианты помощи домовладельцам подтопленных домов

08:00, 17 апреля 2023

Фото: фракция ЕР

13 апреля в Петровске Саратовской области прошло выездное совещание депутатов фракции «Единая Россия» областной думы. Темой выезда стало обсуждение мер поддержки жителей, пострадавших после мартовских паводков.

Инициатором встречи стал секретарь реготделения партии «Единая Россия» Николай Панков, организовал и провел же ее руководитель фракции Алексей Антонов. На совещание пригласили пострадавшие от непогоды районы и профильные ведомства.

Наводнение в этом году затронуло 12 районов региона: пострадало 74 жилых дома, 890 придомовых территорий, 29 мостов и 11 плотин. На текущий момент пострадавших 1916 человек. Больше половины из них – в Петровском районе, более 1537 жителей. Стихия нанесла большой ущерб жителям сел Базарно-Карабулакского, Балтайского, Татищевского, Вольского и других районов.

Представители райадминистраций сообщили, что резервные фонды их районов составляли 100 тысяч рублей. По решению районных собраний после паводка эту сумму где-то увеличили до 200 тысяч рублей. Однако этих средств недостаточно для того, чтобы компенсировать весь причиненный домовладельцам ущерб. Пострадавшим будут выплачивать не более 10 тысяч рублей (в малом Балтайском районе она составляет 5 тысяч рублей) при том, что в некоторых домах затопило частично мебель, бытовую технику, которые непригодны к дальнейшему использованию.

Упования были на резервный фонд областного правительства. На совещании выступил замминистра финансов области Игорь Меркулов и сказал, что в нем на эти мероприятия выделено 7 млн рублей, дополнительно на помощь пострадавшим направят 2,6 млн рублей. Таким образом, 1000 тысяч человек получат по 10 тыс. руб. Замминистра также добавил, что хозяева пострадавших домов, после того как документально установят причиненный ущерб, также могут подать заявление на компенсацию, по которой смогут получить еще до 100 тысяч рублей.

Как оказалось, на такую поддержку могут претендовать не все. Граждане, проживающие в Петровском районе, получат средства из резервного фонда области, т.к. у них был введен режим чрезвычайной ситуации. В остальных  же районах режима ЧС не было, т.к они не подходили по критериям пострадавших домов (более 50 домовладений). Поэтому они не получат компенсации из областного резервного фонда. Им остается только надеяться на помощь из фондов своих районов, где она, напомним, составит от 5 до 10 тысяч рублей.

***

Глава Петровского района Александр Гречихо рассказал, что администрация была вынуждена отказать в выплате компенсации по 37 домам. Их владельцы не смогли подтвердить факты своего проживания в них (они оказались прописанными в других местах). Глава сказал, что факт проживания пытались подтвердить через участковых, но те не смогли дать четкого ответа. Поэтому на совещании открылась еще одна проблема: как установить, проживает человек в доме или нет. Сейчас «отказники» вынуждены будут обращаться в суд и там доказывать, что они проживают в этих домах. А такого быть не должно. Это правовой пробел.

На встрече также подняли вопрос о страховании жилых домов от пожаров и наводнений. Сейчас наблюдается тенденция, когда сельчане избегают страхования. Это можно объяснить скромными доходами этих людей. Для большинства из них страховка – дополнительные непомерные расходы. Поэтому в случае стихийного бедствия они больше надеются на помощь со стороны государства. Однако, с другой стороны, проблема складывается также из нежелания самих компаний участвовать в страховании старого жилищного фонда. Более того, на совещании выяснилось, что компании не страхуют целые районы. Страховые организации частные, и власти не могут побудить их к изменению своей позиции. Услышав о такой проблеме, Антонов высказал желание вынести ее на обсуждение в Торгово-промышленную палату, которую он возглавляет, куда пригласят представителей страховщиков.

***

На проблеме использования средств из областного резервного фонда заострил внимание депутат облдумы Вадим Рогожин. Он считает, что необходимо изменить практику, когда фонд выделяет деньги только при введении режима ЧС. Необходимо, чтобы помощь смогли получить все пострадавшие от стихии, в независимости от наличия или отсутствия такого режима.

«А то получается несправедливость. Люди, попавшие под ЧС, получают компенсацию в разы больше тех, где ЧС нет. У тех тоже затопленные дома, им нужна помощь, а они получают меньше. В таких случаях следует исходить из того, что это стихийное бедствие, в нем не виноват человек. Соответственно последствия природной стихии должны погашаться государством. Делить людей на чеэсников и нечээсников несправедливо. Если мы не можем изменить процедуру введения режима ЧС, которое вводится по федеральным нормативам, значит, нужно пересмотреть систему предоставления матпомощи из резервного фонда губернатора», – считает парламентарий.

Депутат уверен, что прошедшее наводнение обострило также проблему очистки малых рек. Она просто не проводится, русла забиваются илом, ветками и даже упавшими деревьями, из-за чего образуется преграда. По этой причине даже маленькие наводнения рискуют перерасти в крупные бедствия, что и случилось с прошедшим паводком.

«Когда я приехал сразу после наводнения в Максимовку Базарно-Карабулакского района, жители высказали готовность самостоятельно очищать свою речку, протекающую по селу. Но они не знают, имеют ли они на это право или нет», – сообщил парламентарий.

На совещании выяснилось, что без получения определенного разрешения ни у кого нет права на такую очистку, нельзя даже срезать деревья вдоль русла. Но из областного бюджета на это выделяется мало средств. Рогожин заметил, что в прошлом году деньги нашлись на очистку участков только 5 рек в области, а их в регионе насчитываются сотни. Поэтому он считает, что важно подумать о создании специальной программы по очистке малых рек.

Во время совещания Вадим Рогожин поднял тему и плохого информирования о стихийных бедствиях. По его словам, когда он был после паводка в Покровке Вольского района жители пожаловались, что их никто не предупредил о надвигающемся наводнении, и их имущество пострадало.

«12 марта река Алай затопила Балтай. 14 марта эта вода по той же реке уже пришла в Покровку. Службы могли спрогнозировать, что вода скоро появится в соседнем селе. Но, вероятно, произошел сбой, кто-то не подумал, кто-то не спрогнозировал, и информация не дошла до села. Днем люди ушли на работу или по своим делам, и тут откуда ни возьмись нахлынула вода и за два часа затопило дворы и дома. Во многих местах не успели спасти птицу и мелкий скот – хозяев не оказалось дома», – рассказал Рогожин.

На совещании выяснилось, что существует модерация бедствий и система информирования. Балтайская администрация проинформировала необходимые службы о паводке, но из-за плохо слаженной работы сведения не дошли до покровчан.

«Тут системный непорядок и необходимо сделать оргвыводы», – заметил депутат.

***

В итоге совещания депутаты обменялись мнениями и высказали намерение провести еще одну встречу. Депутаты облдумы Алексей Антонов и Сергей Гладков предложили более детально изучать систему расходования средств из областного резервного фонда. По этой теме они предложили провести отдельное совещание уже на площадке фракции «Единая Россия». На нем же, предварительно проанализировав услышанные проблемы, будут предложены варианты решений помощи людям, пострадавшим от стихийных бедствий.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

алексей антонов, вадим рогожин, компенсации паводок, Паводок саратовская область, фракция ер

В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

В Энгельсе вскрыли махинацию с городскими цветниками. Ущерб превысил 19 млн

Популярное
наверх