17 июля 23:18 в Саратове +21°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Глубинные бомбы» гарантийных дорог в Саратове

Инспекция депутата выявила критическое состояние саратовских дорог, у которых еще не закончился гарантийный срок

09:00, 18 июня 2025

  • Лермонтова/Григорьева
  • С Лермонтова поворот на Григорьева
  • Лермонтова
  • Б. Затонская
  • Бордюр на Б. Затонской
  • На углу с М. Горной
  • Типичный след разрухи
  • Первомайская
  • Ульяновская
  • Новоузенская
  • 2 Садовая в сторону Серова
  • Трава и яма
  • "Глубинный" люк ждет свою жертву

Председатель думской комиссии по контролю за ремонтом дорог, дворов, общественных территорий и социальных объектов Вадим Рогожин совместно с «Четвертой Властью» проверил состояние дорог Саратова, находящихся на гарантийном сроке. В основном тех, гарантия по которым заканчивается в 2025 году. В ходе инспекции были выявлены характерные разрушения и деформации дорог, которые требуют незамедлительного устранения до окончания гарантий. Из 16 проинспектированных больших участков уличных дорог на всех имеются те или иные дефекты: выбоины, заплатки, трещины, неровности.

Инспекция проходила 17 июня после ливня, когда неровности и просадки стало лучше видно.

Основной и повсеместной проблемой являются выбоины, формирующиеся преимущественно вокруг люков. Судя по всему, люки при проведении ремонта не были выровнены с уровнем дороги и со временем вокруг них образовались ямы. Причем много таких, по которым с трудом проезжают автомобили. Такие люки, как глубинные бомбы, ждут своей жертвы, когда автомобиль провалится в них своими колесами. Особенная жесть и днище, если легковушка с низкой посадкой заехала на такую яму. Подобную картину, к примеру, мы видим на Валовой от Лермонтова до Мичурина.

Иногда такие провалы лишь маскируют красно-белой лентой или палками, хотя их нужно оперативно ремонтировать, чтобы не нарушать транспортную логистику.

***

Анализ дорог показал, что больше всего проблем имеют дороги с высокой транспортной нагрузкой. Например, улица Рахова разбита буквально на каждом перекрестке: повсеместные выбоины, сеть трещин, заплатки. Участок от Рабочей до Шелковичной находится на гарантии до 2026 года, но почему-то не ремонтируется.

Чуть лучше состояние у дороги по улице 2-я Садовая от Астраханской до Серова. Она характерна провалившимися люками и обильными заплатами - от вскрышных работ или ямочного ремонта – которые расположены ниже основной части асфальтного покрытия, к тому же имеющими просадки и несостыковку границ сопряжения. Здесь гарантия заканчивается в 2025 году. Может, уже закончилась.

***

Есть гарантийные дороги, сплошь усеянные элементами разрушений. Причем на них есть участки, на которых сосредоточен комплекс разных видов ненормативов.

Один из самых вопиющих по состоянию - участок дороги по ул. Б. Затонская от моста через Волгу до ул. М. Горная. Асфальтное покрытие здесь представляет собой колею из четырех глубоких полос. Из них даже поток автомобилей не мог выдавить воду после дождя. Здесь же ямы вокруг люков, просадки на заштопанных участках. Вдоль бордюра идет ровная линия провала, как будто ее специально сделали или не заделали, когда ставили бордюрный камень.

Всего один квартал, но какой! Здесь идет развязка дорог с моста на Затонскую и Набережную. Напряженное движение в час пик усугубляется пробками из-за того, что автомобилям приходится медленно продвигаться по этой дорожно-транспортной разрухе.  Этот участок существует давно, но его почему-то не приводят в нормативное состояние, хотя он стоит на ремонте до 2026 года. Дорожный комитет ждет, когда закончится гарантия и придется все переделывать за счет городского бюджета?

***

Нечто похожее мы видим на улице Лермонтова от Григорьева до Московской. По всей дороге просадки, «глубинные» люки. И без того узкая, но загруженная дорога, по которой автомобили в час пик устремляются к мосту на Энгельс, напичкана такими препятствиями для безопасного проезда по ней. Самый отвратительный комплекс нарушений - на перекрестке Лермонтова и Григорьева. Здесь и «глубинные» люки, и широкие впадины, которые после дождя стали глубокими лужами, дыры вокруг решетки ливневки. Здесь же припаркованные автомобили, троллейбусы на остановке. Нужно быть опытным водителем, чтобы лавировать в этом разрушенном узком пространстве.

Улица Новоузенская также собрала все типичные дорожные недостатки, особенно на участке от Рахова до Серова: частичные заплатки, паутина трещин, ямы на месте канализационных люков. Основная проблема люков в том, что они могут находиться как ниже, так и выше уровня асфальта, что создает аварийную ситуацию при высокой скорости потока.

Показателен контраст, выявленный на улице Первомайской. Лишь небольшой участок, проходящий через властный квартал (с одной стороны мэрия, с другой – облдума), оказался в почти идеальном, без единого замечания состоянии. Однако доехать до него с Чернышевского стоит определенных проблем: просадки, трещины, начинающие формироваться выбоины. Их особенно много между Мичурина и Октябрьской.

***

Но не все дороги такие. Есть и те, которые сохраняют свой косметический вид. Например, дорога по улице Серова.

Есть такие, где серьезные нарушения лишь в некоторых местах. Это дороги на улицах Радищева, Вольская (Белоглинская – Чернышевского), Горького (характерное нарушение зафиксировано от Рабочей к Мичурина – ямы на заплатке), Ульяновская (просадка на «карте» от Вольской до Чапаева).

Депутат Вадим Рогожин по итогам инспекции дал комментарий для «Четвертой Власти»:

«Мы увидели и несущественные недостатки, и вопиющие безобразия на дорогах, которые находятся на гарантии. Где-то не вина в том подрядчика – если там проводились вскрышные работы и после них дорога некачественно заделывалась. Значит, это вина заказчика, то есть комитета по дорожному хозяйству Саратова, который принял такие работы или не проводит претензионную работу с ресурсоснабжающими организациями. Вина заказчика и в том, что они приняли ремонт, на котором люки не выведены на уровень дороги. Но есть и разрушения, устранение которых подпадает по гарантийный случай. И здесь доркомитет должен своевременно выявлять проблему и немедленно требовать ее устранения, пока не истек гарантийный срок.

Особенно нужно обратить внимание на узкие исторические улицы города, не рассчитанные на современный поток автомобилей, но имеющие большую нагрузку и постоянно испытывающие коллапс в часы пик (характерные из них – Лермонтова, Валовая, Б. Затонская). Плачевное же состояние дорожного покрытия не просто усугубляет транспортный кризис, замедляя движение и увеличивая пробки, но и создает прямую угрозу безопасности, ежедневно подвергая автомобилистов и пешеходов риску попасть в дорожно-транспортное происшествие.

Встает вопрос о компетентности лиц, ответственных за ремонт и содержание дорог. В апреле в дорожном комитете в очередной раз сменилось руководство. Прежний начальник продержался только полгода, его предшественники также не задерживались надолго. Надеемся, что новый состав руководства комитета обратит внимание на то, что общее состояние городских дорог скатилось до уровня разрухи 2017 года, и предложит мэру меры по выходу из дорожного кризиса».

Думская комиссия по контролю вместе с «Дорожным контролем» продолжит инспекции гарантийных дорог в Саратове и их итоги рассмотрит на своем ближайшем заседании.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, дорожный контроль, саратовские дороги

В Саратовской области скандально известного боксера Рзаева лишили гражданства

В Саратовской области скандально известного боксера Рзаева лишили гражданства

В Саратове автохамов задержали после заезда с флагами Азербайджана

В Саратове автохамов задержали после заезда с флагами Азербайджана

Подручному Сергея Курихина предъявлено обвинение в самоуправстве

Подручному Сергея Курихина предъявлено обвинение в самоуправстве

Популярное
наверх