24 октября 23:46 в Саратове +5,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Главврач Петровской больницы - о ситуации с очередями и нехваткой медработников

Проблему прокомментировал депутат от Петровского округа Вадим Рогожин

09:06, 8 октября 2021

Фото: 4vsar.ru

Накануне в одном из саратовских СМИ вышла публикация, где говорилось о жалобах пациента на очередь к кабинету терапевта в Петровской районной больнице. Депутаты областной думы от Петровского округа Александр Романов и Вадим Рогожин, у которых это медучреждение находится под особым контролем, озаботились проблемой и еще раз решили проверить текущее состояние дел в больнице. Рогожин переговорил с главврачом Анной Воронцовой и спросил её, что изменилось в развитии учреждения после того, как визит туда нанес Вячеслав Володин.

Анна Воронцова призналась, что ее удивил характер публикации, точнее то, что возникла очередь, что долго ждали люди. Она отметила: бывает, что доктор приходит на прием к определенному часу, но кому-то при этом просто отдает уже готовые документы (справки, больничные, различные направления и др.). Правда, пояснила, что очереди могут быть вызваны тем, что первичное звено больницы укомплектовано только наполовину.

Руководитель учреждения добавила, что специально для обращения граждан в больнице работает горячая линия, по которой отвечает ее заместитель по лечебной работе.

Между тем, отметила главврач, нередко бывают «казуистические» случаи, когда пациенты несколько искажают ситуацию, обращаясь в различные инстанции. Например, не имея точной картины о лечении, жалуются, что его проводят неправильно и т.д. Препараты для лечения больных в медучреждении имеются, хотя порой и возникают перебои. Это связано с проблемами при транспортировке (например, если в пути сломался автомобиль) или из-за несостоявшегося аукциона.

«Но это не значит, что мы сложили руки и ждем. Мы что-то можем и перезанять. За лекарственным обеспечением я лично слежу, хотя у меня есть два человека: заваптекой и по лечебной работе. Но я сама периодически, раз в неделю, если не чаще, ситуацию мониторю», - заметила главврач.

***

Отдельной темой в беседе депутата с главврачом стала кадровая обеспеченность больницы. 10 сентября Вадим Рогожин провел дистанционный прием медсестер кардиологического отделения. Они были встревожены тем, что стационарное отделение не работает, потому что нет профильного врача, а их личная рабочая нагрузка из-за этого недостаточная. Депутат после этого обратился к министру здравоохранения Олегу Костину, который пообещал найти кардиолога, правда, пока что «вахтовым методом». Парламентарий поинтересовался у руководителя райбольницы, как изменилась ситуация.

Анна Воронцова отметила, что в настоящее время кардиолог уже на месте.

«Сейчас нам выделила кардиолога 12-я горбольница. У него есть желание остаться на второй месяц, на октябрь, но с разрешения руководства», - заметила главврач.

***

Рогожин поинтересовался, что изменилось в больнице после визита Вячеслава Володина. Тогда председатель Госдумы поручил министру здравоохранения Олегу Костину более интенсивно заняться модернизацией больницы в Петровске: обеспечением необходимым оборудованием, ремонтом корпусов, поиском недостающих врачей. Со своей стороны главный депутат обещал подумать, как обеспечить приехавших врачей служебными квартирами, которые нужно будет построить.

Воронцова призналась, что по кадрам ситуация пока кардинально не поменялась. Однако после окончания института уже пришли два молодых терапевта, принят на полставки еще один доктор. Первичное звено пополнилось двумя сотрудницами, одна из них - участница программы «Земский доктор». Еще две молодые работницы сейчас находятся в декретном отпуске.

Как выяснилось, в медучреждении работает почти 35% пенсионеров, которые увольняются для пересчета пенсии. Однако они сразу же после этого возвращаются.

Больнице выделили деньги на косметический ремонт. Смета по коммуникациям (трубам) и благоустройству отделения акушерства и гинекологии в настоящее время проходит экспертизу, на очереди документация по приемному отделению. Ремонт крыши практически закончен.

На апробацию учреждению дали аппарат с возможностью дистанционного передачи данных, который установили на машину скорой помощи. То есть данные ЭКГ передаются сразу на почту кардиологии и поликлиники.

Несмотря на ограниченность средств, в больнице прорабатывается вопрос о создании мини-АТС, которая раздавала бы звонки, в зависимости от их направленности (как попасть на прием ко врачу, по вопросу госпитализации и т.д.).

«То есть мы потихонечку развиваемся», - заметила Воронцова.

***

Как пояснил депутат Вадим Рогожин, ситуация по сравнению с той, которая сложилась к весне этого года, существенно улучшилась. Поставлено сравнительно много медицинского оборудования разного вида – 21 единица. Начался капитальный ремонт помещений. Сейчас главная проблема – нехватка медицинских кадров. По больнице по разным категориям медперсонала – от трети до половины. Люди увольняются на пенсию, уезжают в Саратов и в другие регионы, где платят больше. Новые не жаждут приезжать. Даже выпускники по целевому назначению ищут разные способы, чтобы не возвращаться на малую родину, которая их направила на обучение за государственный счет. Медработников не хватает, они болеют, поэтому очереди на прием, задержка прихода на дом.

Минздрав разрабатывает вариант вахтового метода направления в Петровскую больницу врачей. Хотя содержать их будет дороже – проживание, командировочные. Еще минздраву нужно изменить систему назначения узконаправленных врачей в больницы населенных пунктов. Например, в Петровской больнице не предусмотрена ставка уролога, т.к. район не «дотягивает» по населению до критерия, который позволяет такого врача иметь.

«То есть получается, по бредовой инструкции минздрава, что если в городе меньше 30 тысяч жителей, то, значит, они не болеют урологическими заболеваниями или им не положено болеть. А начинают болеть после увеличения населения до требуемой нормы», - возмущается с сарказмом Рогожин.

Но при нехватке врачей в больнице и поликлинике, при записи на прием нет никаких проблем в частных клиниках, куда часто пациентов и направляют. Здесь выявлен конфликт интересов – родственники из руководства райбольницы владеют частными медучреждениями, и эту порочную практику Володин через прокуратуру потребовал прекратить, отметил Рогожин.

Так что проблем с медицинским обеспечением жителей Петровского района много, и их долго еще придется разрешать.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, вячеслав володин, здравоохранение, новости петровского района

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх