24 февраля 22:08 в Саратове 0,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратовской области собираются объединять районные больницы

Могут быть созданы межрайонные больницы, которые по кустовому принципу поглотят прилегающие районные

09:14, 13 февраля 2020

Фото: pixabay.com

Министерство здравоохранения Саратовской области планирует создать межрайонные больницы в крупных районах, а в примыкающих маленьких районах райбольницы сделать филиалами. Предложения якобы уже отправлены на утверждение в Минздрав России.

За разъяснениями «Четвертая Власть» обратилась к первому замминистра здравоохранения Станиславу Шувалову. Редакция поинтересовалась, чем обоснована такая мера и как она скажется на качестве, доступности и оперативности медпомощи в регионе.

Шувалов признал, что такая инициатива действительно существует.

«Такие вещи обсуждаются и прорабатываются, потому что, в первую очередь, это соответствует требованиям федерального законодательства и территориальному планированию медицинской помощи. По федеральному законодательству районных больниц в районе с населением менее 20 тысяч человек быть в принципе не должно, поэтому мы сейчас рассматриваем все возможные варианты. Подчеркну, что программа эта пока проходит согласование и не утверждена, но еще раз хочу сказать, что в любом случае, даже если такое решение будет принято, оно никоим образом не нарушит вопроса доступности оказания медицинской помощи, потому что на месте, по сути, останется ровно тот же самый набор медицинской помощи, который есть и сейчас», - заверил первый замминистра.

По его словам, в каких-то моментах объема медпомощи станет даже больше, потому что сейчас наблюдается определенный недостаток как в плане кадрового обеспечения, так и оборудования. Задача по объединению райбольниц направлена как раз на то, «чтобы доступность медицинской помощи была везде в первичном звене».

«Поэтому говорить о том, что где-то что-то закроют или уберут, вообще неправильно. Если только где-то, может быть (что еще пока не утверждено), изменится статус учреждения. Но это никоим образом не повлечет за собой изменения в параметрах медицинской помощи», - подчеркнул Шувалов.

В минздраве пояснили: больницы в районах не закроются, просто у них может быть изменен статус – они могут стать филиалом или структурным подразделением. Но это не означает, что изменение статуса повлечет сокращение отделений или коек.

«Наоборот, в плане программы по модернизации первичного звена создаются межрегиональные медицинские центры, которые мы будем усиливать аппаратурой и кадровым потенциалом. Мы не говорим об ухудшении доступности медицинской помощи. Сейчас главная задача, поставленная президентом и губернатором – увеличивать доступность медпомощи любыми путями, и это просчитывается», - добавили в ведомстве.

***

Депутат Саратовской областной думы, секретарь Союза журналистов России Вадим Рогожин так прокомментировал проблемную ситуацию:

«Минздрав должен подходить к этой проблеме очень взвешенно и не допускать скоропалительных решений. Установки (или рекомендации) Минздрава России о том, что в районах с населением менее 20 тысяч человек районных больниц не должно быть в принципе – это лишь рекомендации. Региональные власти должны сами на месте решить, что им оставлять, что сокращать и что развивать. И здесь нужно подходить, прежде всего, из интересов и запросов населения, а не из экономических расчетов – рентабельно это или убыточно. Прежде чем подавать непроработанные предложения в федеральный Минздрав, руководству областного минздрава нужно встречаться с представителями народа в районах – с депутатами и общественниками. Убеждать, доказывать свои расчеты и позицию – что такая оптимизация принесет улучшение медицинского обслуживания, а не вред. А если доводы чиновников будут не убедительны, и они не получат поддержки на местах – отказываться от таких планов. Иначе это приводит к социальному напряжению, нервозности людей. Если призывы депутатов на чиновников не действуют, пусть вспомнят наставления чиновникам Вячеслава Викторовича Володина, который призывает их обсуждать свои планы и намерения с людьми, с общественностью, не бояться их. Тогда решения властей будут более взвешенными. И ни в коем случае это нельзя делать утайкой, поставив население перед фактом. Реакция народа на обман будет жесткой. Об этом нужно думать и этого опасаться».

***

Напомним, что в Петровске просочившиеся планы оптимизации районной больницы (сокращение койко-мест с последующим сокращением медперсонала) вызвали возмущение депутатов и общественности. Минздрав также по этим планам дал комментарий.

Также напомним, что год назад областной минздрав уже пытался провести оптимизацию (сокращение койко-мест и медперсонала) в малых районных больницах. Эти планы министр Наталья Мазина приостановила после встречи с общественностью, в частности в Балтае. Однако, как видим, только на время. Процесс пытаются запустить вновь.

вадим рогожин, здравоохранение, новости петровского района, оптимизация, станислав шувалов

14 комментариев
Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх