28 января 15:39 в Саратове −7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Прокуратура встала на защиту монополиста

Прокуратура Базарно-Карабулакского района Саратовской области считает, что газовая компания, отключившая от снабжения многоквартирный дом, не нарушала закон. Таким образом, надзорное ведомство не стало отстаивать интересы простых жителей районного центра

10:03, 8 сентября 2015

Прокуратура Базарно-Карабулакского района Саратовской области считает, что газовая компания, отключившая от снабжения многоквартирный дом, не нарушала закон. Таким образом, надзорное ведомство не стало отстаивать интересы простых жителей районного центра.

Напомним, 3 августа в Базарном Карабулаке филиал АО «Газпром газораспределение Саратовская область» отключил подачу газа в пятиэтажный дом № 92 на улице Ленина. Без снабжения остались десятки обитателей многоэтажки, в том числе семьи с младенцами, которые были лишены возможности приготовить еду своим детям. 

Какое оправдание нашла прокуратура сомнительным действиям газовой компании? В ответе, поступившем в ИГ «Четвертая власть» за подписью заместителя прокурора  района Виталия Ладченкова, сказано, что в действиях газовой компании нет нарушений действующего законодательства. Надзорное ведомство оправдывает действия монополиста тем, что в 60-ти квартирном доме было обнаружено 40 самовольно установленных газовых колонок. И они якобы представляют угрозу безопасности граждан. Однако колонки появились не в «один прекрасный день», и газовая компания прекрасно знала об их существовании и ранее, но никаких мер по этому поводу не предпринимала.  

Затем, можно предполагать, появилась возможность провести мероприятия по сбору денег с жителей дома на какие-то проектные работы по установке оборудования. Как рассказали «4В», с каждой квартиры «взяли» за это по 9 тысяч рублей. Деньги для небогатых жителей райцентра весьма ощутимые. Но для тех, кто заупрямился или не сумел собрать нужную сумму, придумали радикальный способ – отключить газ всем потребителям в доме.

Прокуратура оправдывает такие действия монополистов тем, что у них не было технической возможности адресного ограничения подачи «голубого топлива».

Возмущенные таким отношением жители райцентра устроили стихийный сход, который, в общем, поддержали не только жители окрестных домов, но и муниципальные власти.  

Известно, что в надзорное ведомство за поддержкой обращались руководители района. Но все тщетно, прокуратура встала на защиту сильных мира сего. «Оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется», - сообщает юрист 1 класса Ладченков.

Тем самым, фактически Базарно-Карабулакская районная прокуратура создала прецедент по безнаказанным действиям газовиков в других районах области. И ни слова в ответе о нарушенных правах добросовестных потребителей, которые вовремя оплачивают услуги газоснабжения и своевременно заплатили монополисту за проектные работы по переоборудованию газовых колонок. Их интересы, видимо, прокуратура не сочла нужным защищать.

В том же ответе из надзорного ведомства сказано: «В случае несогласия с принятым решением вы вправе обжаловать его вышестоящему прокурору или в суд».

Пользуясь «подсказкой» базарно-карабулакских блюстителей закона, ИГ «Четвертая власть» обращается к прокурору области Владимиру Степанову с просьбой проверить беспристрастность его районных коллег при отстаивании прав и интересов простых граждан, пострадавших от введенных ограничений на поставку газа. Просим считать эту публикацию официальным запросом.   

базарный карабулак, владимир степанов, газпром, прокуратура

В Саратовской области ежедневно госпитализируют 190-210 больных коронавирусом

В Саратовской области ежедневно госпитализируют 190-210 больных коронавирусом

Саратовский облсуд оставил экс-прокурора Пригарова на свободе

Саратовский облсуд оставил экс-прокурора Пригарова на свободе

Главу правления «НВК Банка» обвинили в хищении 172 млн рублей

Главу правления «НВК Банка» обвинили в хищении 172 млн рублей

Популярное
наверх