28 июня 07:01 в Саратове +23,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Властям нужна программа по стимулированию инвесторов к покупке и реставрации памятников архитектуры

Дом Яхимовича должен стать примером взаимовыгодного сотрудничества власти со строительным бизнесом

09:07, 1 апреля 2022

Фото: 4vsar.ru

Вопрос реконструкции Дома Яхимовича завис. Конкурс по покупке объекта культурного наследия регионального значения должен был пройти 23 марта. Однако торги не состоялись, потому что ни одна компания не выразила желания приобрести здание в собственность за 12,5 млн рублей. Вроде бы немного за здание общей площадью 1200 кв. м в купе с земельным участком 718 кв. м. Видимо, потенциальных инвесторов испугало обременение – покупатель должен будет реконструировать памятник культурного наследия. А стоимость восстановления, по оценкам чиновников, составит от 160 до 300 млн рублей.

Однако областное правительство не отчаивается - очередная попытка продать дом стартовала 30 марта. Торги назначены на 13 мая. Условия продажи не изменились. Появится ли заинтересованный инвестор?

В комитете по управлению имуществом области «Четвертой Власти» сообщили, что «ведение переговоров с потенциальными покупателями государственного имущества до объявления торгов либо во время их проведения действующим законодательством о приватизации не предусмотрено». Поэтому «информацией о причинах отсутствия желания инвесторов участвовать в приобретении государственного имущества Саратовской области комитет не располагает». Что в итоге будет находиться в доме Яхимовича, КУИ не интересует. Главное, чтобы инвестор взял на себя обязательства по сохранению культурного наследия - выполнил капитальный ремонт здания.

Подход явно неправильный. Конечно, в обязанности КУИ не входит работа с инвесторами – он управляет государственным имуществом. Но вот министерство экономического развития и министерство строительства такую работу могут и должны проводить.

Понятен слабый интерес инвестора сперва сохранить объект культурного наследия, а потом заработать. Гораздо интереснее купить памятник архитектуры, например, «Дом художника», по бросовой цене, втихаря договорившись с чиновниками, – за пару миллионов, и желать его снести, чтобы построить многоэтажку. А если не получается – заморозить до тех пор, пока чьей-то волею пожары не уничтожат объект культурного наследия. Но такая схема уже не пройдет. По продаже того же «Дома художника» возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере и злоупотребления должностными полномочиями, и решением арбитражного суда оно отобрано у владельца (принадлежит Дмитрию Евсееву и Юлии Сметаниной, по имеющейся информации, доверенные лица развенчанного олигарха-застройщика Сергея Курихина) и возвращено в государственную собственность.

Но в новых правилах с инвесторами-застройщиками властям нужно работать. Привлечь бизнес к общественно значимым проектам с отложенной прибылью можно только с помощью специальных мер господдержки. Поэтому так важно областным властям выяснять у потенциальных инвесторов, под какие гарантии или льготы они готовы взять на себя объемные обязательства. Необходимо разработать программу, по которой инвестор, покупая объект с обязательством реставрации, получал бы преференции и поддержку со стороны органов власти. В городе немало зданий, представляющих историческую ценность, и такая программа для региона очень важна. К каждому объекту, представляющему культурное наследие, нужно подходить индивидуально. Следует определять, в каком он состоянии, подвергается ли разрушению, и заранее прорабатывать вопросы его восстановления. И где здесь может быть участие муниципалитета.

В качестве положительного примера сбережения исторического здания можно привести Домом Александровского. По инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина за его реставрацию взялся благотворительный фонд Социального развития регионов. Теперь в отремонтированных помещениях разместится художественная школа. Здесь планируется проводить выставки, лекции и другие культурные мероприятия. Ветхий дом, который кто-то бы с радостью отдал под снос, чтобы построить там очередной офисный центр, теперь вернул себе статус исторической достопримечательности.

На Доме Яхимовича можно отработать варианты взаимовыгодного сотрудничества администрации Саратова с потенциальными инвесторами в интересах города и бизнеса. Было бы желание.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

дом яхимовича, исторический облик города, культура, памятник архитектуры

Ольга Болякина уходит с поста зампреда Саратовской облдумы

Ольга Болякина уходит с поста зампреда Саратовской облдумы

В Саратовской области обещают комфортную погоду и отступление жары

В Саратовской области обещают комфортную погоду и отступление жары

В Энгельсе попрощаются с погибшим в авиакатастрофе офицером

В Энгельсе попрощаются с погибшим в авиакатастрофе офицером

Популярное
наверх