24 апреля 20:20 в Саратове +18°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Концессионные игры на воде

Пока саратовская общественность привыкает к новому для нее слову «концессия», «Четвертая власть» решила разобраться, что в реальности может выиграть, а что проиграть Саратов в концессионных играх.

10:00, 7 апреля 2016 Автор: Сергей Щукин

На днях администрация Саратова опубликовала постановление о концессии водоканала. Чиновники намерены передать системы холодного водоснабжения и водоотведения города в частные руки к осени этого года. Пока саратовская общественность привыкает к новому для нее слову «концессия», «Четвертая власть» решила разобраться, что в реальности может выиграть, а что проиграть Саратов в концессионных играх.

Итак, согласно документации, администрация города готова передать частнику (концессионеру) движимое и недвижимое имущество МУПП «Саратовводоканал» на срок до 31 декабря 2045 года. За 29 лет концессионер обязан привести все это хозяйство в полный порядок и затем передать его обратно городским властям. При этом он вложит в развитие водоканала до 23 млрд рублей собственных средств, а сам будет существовать исключительно на средства, которые предусмотрены в тарифах на водоснабжение и водоотведение. Отличная идея, правительство РФ вообще задумало с 2018 года передать в концессию все МУПы и ГУПы в сфере ЖКХ страны. Предприятия обросли долгами, устаревшим оборудованием и стали крайне неповоротливыми, то есть неэффективными. Это описание в полной мере относится к МУПП «Саратовводоканал».

Не будем перечислять все ужасы «Саратовводоканала», достаточно лишь нескольких цифр: 2015 год предприятие закончило с убытком в 124 млн рублей, задолженность за энергоресурсы - более 700 млн рублей, чудовищный износ оборудования, в результате которого в год на водоводах происходит по 6 тыс. повреждений и 426 аварий, и их число постоянно растет.

И в этой ситуации практически «водопроводного краха» вдруг появляется компания (ИК «Лидер» или «Росводоканал», их называл глава горадминистрации Валерий Сараев) и говорит: «Я все исправлю, просто отдайте мне на время ваши централизованные системы водоснабжения и водоотведения, и мне ничего от вас за это не нужно». 7 млрд рублей он обещает вложить в предприятие до 2018 года. Неверящие в волшебство саратовцы тут же начинают задумываться: а не смахивает ли это на мошенничество и нет ли здесь каких-нибудь подводных камней? И оказывается, что их множество. Разберем некоторые из них.

На что концессионер будет жить

Смысл деятельности любой фирмы заключается в получении прибыли, так написано в учебниках. А каким образом концессионер намерен получать прибыль от водопровода в городе Саратове, если водопровод у нас стабильно убыточен? Самое первое, что приходит в голову, - тарифы для населения и организаций. Однако за рост тарифов отвечает региональное правительство, энергетическая комиссия области, за этим процессом внимательно следят из Москвы. В прошлом году такое увеличение не превысило 5%, то же самое будет и в этом году. Какого-то увеличения тарифов концессионер сумеет добиться, но эти суммы не сделают его работу прибыльной. По подсчетам экспертов «Четвертой власти», только для поддержания водоканала Саратова в более-менее приличном состоянии необходим рост платежей сразу на 30%. Кроме того, в концессионном соглашении прописываются долгосрочные параметры регулирования, определяющие право установления тарифов на весь период концессии. Отступить от этих параметров будет непросто.

Еще один теоретический способ получения прибыли - это сокращение расходов. Большую часть средств «Саратовводоканал» тратит на электроэнергию и зарплату. Да, у предприятия, наверное, много устаревшего энергозатратного оборудования, однако замена его, в свою очередь, потребует больших расходов. Сэкономить на работниках также вряд ли получится - их зарплаты слишком малы, чтобы их сокращать, можно кого-то уволить, но опять же на этом много не заработаешь.

По мере обновления оборудования, ремонта и строительства новых водопроводных сетей доходы концессионера будут возрастать, но этот процесс займет годы и годы. На это может решиться лишь крупный игрок на рынке ЖКХ, а потенциальные концессионеры именно такими и являются. В результате обе стороны соглашения будут довольны, а жители Саратова счастливы.

Но есть и другой, нехороший вариант развития событий, при котором концессионеру и не особенно нужно гнаться за прибылью.

Связи как гарант прибыли концессии

В федеральном законе «О концессионных соглашениях» есть интересная статья №20, гласящая, что если нормативные акты области и города начали приводить к увеличению налоговой нагрузки на концессионера или «ухудшению положения концессионера таким образом, что он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении концессионного соглашения», то концендент (в нашем случае администрация Саратова) обязана принять все меры, чтобы концессионер продолжил получать валовую выручку и «окупаемость инвестиций». Что это означает? Во время заключения соглашения прописывается выручка, которую фирма должна получить от своей деятельности за каждый год - эти цифры рассчитываются на основании существующих схем, планов развития города и прочих документов. То есть, это то, как предприятие должно развиваться в теории. Реальность же может порушить все планы, например, в результате кризиса строительство новых домов в Саратове прекратится, концессионер перестанет получать деньги за присоединение к водопроводным сетям, он понесет убытки. Тогда частники идут в суд и заявляют: «Согласно законодательству администрация города обязана обеспечить нам валовую выручку в таком-то размере, а она этого не делает. Значит, пусть власти компенсируют нам недополученные средства из бюджета или за счет повышения тарифов». У Саратова был подобный опыт в начале XX века, когда, администрация заключила концессионное соглашение с «Бельгийским анонимном обществом устройства трамваев и электрического освещения» на организацию трамвайного сообщения. Напомню, что в 1914 году началась Первая мировая война, которую концессионное соглашение не предусматривало, поэтому коммерсанты через суды пытались компенсировать свои убытки, а городская управа всеми силами отбивалась от них.

Кто-то может назвать этот вариант развития событий маловероятным и депрессивным, дескать, не так-то просто будет в судах доказать, что убытки предприятия вызваны такими-то действиями или бездействием властей. Но давайте еще раз вспомним, кто претендует на концессию саратовского водоканала. ИК «Лидер», Росводоканал - все это «крупные рыбы», обладающие солидной юридической поддержкой и, главное, большими лоббистскими возможностями, куда большими, чем администрация Саратова и правительство Саратовской области. Поэтому вероятность их победы в судах весьма высока. С города, конечно, много денег не возьмешь, но зато можно добраться до федерального бюджета. Например, пролоббировать в Москве выделение кредита региону. В этом случае связи концессионера и станут главной гарантией его прибыли.

Что будет с МУППом и долгами

Год назад в концессию был передан водоканал Волгограда, в этом смысле процессы, происходящие в Саратове, являются зеркальным отражением процессов, происходящих в городе-герое. Не зря наши чиновники ездили к соседям перенимать опыт. Исходя из этого опыта, можно примерно представить себе дальнейшее развитие событий у нас. Победителем конкурса стало ООО «Концессии Водоснабжения» (фирму связывают с ИК «Лидер»), концессионер получил в свое распоряжение 350 объектов водопроводного хозяйства. Между администрацией, «Концессией водоснабжения» и МУП «Горводоканал г. Волгоград» подписано соглашение, по которому концессионер стал гарантирующим поставщиком в сфере водоснабжения и водоотведения, а МУП - оператором объектов и сетей на основании договоров технического обслуживания. Вероятно, то же самое произойдет и в Саратове: концессионеру передадут большую часть имущества «Саратовводоканала», а МУПП продолжит работу в качестве «оператора», с которым будут заключаться соглашения или контракты. При этом задолженность почти в миллиард рублей останется за муниципальным предприятием. Руки концессионера полностью развязаны, он никому ничего не должен и, значит, может спокойно развивать предприятие. Каким образом город будет погашать задолженность МУПП - история отдельная.

Вообще при большом желании действия властей можно трактовать как преднамеренное банкротство предприятия. Судите сами: у МУППа забирают имущество и лишают его теоретической возможности расплатиться по долгам. Теперь основные кредиторы - «СПГЭС» и «Саратовэнерго», могут подавать иски к администрации города - учредителю «Саратовводоканала».

Есть в грядущей концессии саратовского водоканала и еще несколько подводных камней, на которых сейчас не будем подробно останавливаться, лишь обозначим.

Во-первых, пока неясно, каким образом будут заключаться соглашения между концессионером и «Саратовводоканалом». По федеральному законодательству фирма должна объявить аукцион на проведение работ, в таком случае нельзя исключить того, что МУПП, оставшийся без имущества и технических возможностей, станет проигрывать более подготовленным соперникам, например, энгельсскому водоканалу, или какой-нибудь частным фирмам.

Во-вторых, концессионер возьмет на баланс лишь оформленные, заинвентаризированные сети, а кто будет заниматься бесхозными трубами, каковых в городе насчитывается до 30% от общего числа?

В общем, ждем заключения концессионного соглашения и надеемся, что городские власти сумеют избежать всех этих подводных камней. Чтобы чиновникам потом не пришлось, как их коллегам в начале XX века, пытаться разорвать договор в одностороннем порядке - это оказалось еще сложнее, чем найти концессионера.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

администрация саратова, валерий сараев, жкх, концессия, саратовводоканал

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Автолюбители устроили шумные гонки под окнами домов в Солнечном-2

Автолюбители устроили шумные гонки под окнами домов в Солнечном-2

Ресурсников накажут штрафами за вскрышные работы без предупреждения

Ресурсников накажут штрафами за вскрышные работы без предупреждения

Популярное
наверх