21 апреля 12:23 в Саратове +24°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

ДНР занялся легализацией на международной арене

Новый министр иностранных дел ДНР рассказал «Колоколу России» о своих первоочередных задачах

10:00, 17 ноября 2014 Автор: Беседовал Михаил Сарафанов

Новый министр иностранных дел ДНР рассказал «Колоколу России» о своих первоочередных задачах 

ДНР будет искать признание во всех странах, правительства которые не пляшут под дудку Запада. В таком духе высказался спикер парламента Новороссии Олег Царев. Сейчас молодая республика налаживает отношения с такими же свободолюбивыми режимами - с Кубой и Венесуэлой. В эти две страны Латинской Америки уже запланированы дипломатические поездки, в которых отправится новый министр иностранных дел Александр Кофман, назначенный 14 ноября. Но дело ими не ограничится. Новороссия, по словам Царева, разошлет своих эмиссаров во все страны, куда разрешен въезд гражданам мятежных республик. Также уже вызвалась установить дипотношения с новоросскими республиками Южная Осетия.

После выборов 2 ноября Москва так и не дала внятного ответа, признает ли она ДНР и ЛНР или нет. Тем не менее, накануне выборов в прессе прозвучали высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что наша страна выборы признает. Термин «признание» прозвучало из уст главы МИД еще до выборов, а потом их почти слово в слово повторил путинский пресс-секретарь Песков. Правда, голос главы государства по этому поводу мы так и не услышали. После выборов Кремль заявил, что уважает выбор Новороссии, но слово признает больше не звучало. «Было бы хуже, если бы в Кремле сказали, что нас не уважают», - пошутит Олег Царев в разговоре с корреспондентом «Независимой газеты».

В Москве сейчас нет ясности о будущем ДНР и ЛНР, что уж говорить о признании выборов. Народ России, который уже прочувствовал тяжесть западных санкций на себе, все еще ждет от своего руководства более решительных действий по защите Новороссии. Если санкции затянутся, а внятных шагов так и не будет предпринято, власть может потерять поддержку народа в этом вопросе. Уже сейчас звучат голоса о том, что если Россия ничего не собирается делать в Новороссии, то и санкции терпеть нет смысла, ведь у русского народа и так есть масса поводов для пессимизма.

Нерешительность Москвы на фоне внутренних противоречий, которые постепенно захватывают непризнанные республики, постепенно накаляют ситуацию. Не зря Игорь Стрелков недавно высказал мысль, что Новороссию может погубить не война, а политика. И это, к сожалению, правда.

***

Тем не менее, в самой Новороссии после выборов смотрят в будущее с оптимизмом и даже начинают налаживать дипломатические связи.

В минувшую пятницу бывший кандидат на должность главы Донецкой республики, первый вице-спикер парламента Новороссии Александр Кофман назначен министром иностранных дел ДНР. Какие шаги он предпримет в своей новой должности, и как смотрит на международное положение мятежной республики, он рассказал «Колоколу России».

«Сейчас передо мной стоит главная задача - максимальная легализация Донецкой народной республики на международной арене. Мы не упираемся только в Россию. Я, например, знаю о готовности Южной Осетии налаживать с нами отношения. Речь идет о максимальной легализации республики в мире. Мы не будем замыкаться на коротких задачах и забывать о длинных. Репутация республики должна быть кристально чистой, честной и признанной», - сказал новый глава МИД ДНР.

Сейчас перед Александром Кофманом стоит непростая проблема. Дело в том, что большинство «незападно» ориентированных стран, такие как Куба и Венесуэла, тем не менее, могут повременить с признанием ДНР, по крайней мере, до того момента, как республику признает Россия. А Россия этого делать не спешит. «Я с огромным уважением отношусь к Российской Федерации, более того, я считаю именно эту страну правопреемником Советского Союза - моей родины, и, конечно же, мы будем прилагать немалые усилия для признания нас РФ, но и Куба, и Венесуэла - это самостоятельные государства, и, несмотря на колоссальный вес России на международной арене, я думаю, что будут самостоятельно принимать решения о признании ДНР.

У Александра Кофмана, как у министра иностранных дел очень молодой и непризнанной республики, мало инструментов международного влияния, переговорных площадок, а в некоторые страны людям из ополчения вообще въезд заказан. Мы спросили у Александра Кофмана, как он будет справляться с этой проблемой, какие у него есть методы осуществления своих планов.

«Вы задаете это вопрос человеку, - смеется Александр Кофман, - который первый день в этой должности. Мы будем смотреть, учиться, устраивать свои форумы, приезжать на чужие. Я уверен, что в максимально короткие сроки у нас появятся и инструменты, и возможности громогласно заявить о себе на международной арене».

Для нового министра иностранных дел ДНР назначение стало сюрпризом, но он считает, что занял подходящий для его жизненного и политического опыта пост. «Это была неожиданность, приятная неожиданность, не скорою. Хотя, проанализировав свою предыдущую работу в ДНР, я понял, что наибольший вклад от моей деятельности был бы именно в это министерство. Поэтому, думаю, такое назначение логично и правильно», - считает глава МИД ДНР.

Александр Кофман известен как довольно радикальный сторонник независимости, что называется, войны до победного конца. Мы спросили, как эти его «негибкие» убеждения будут соотноситься с его новой должностью, где, очевидно, от него рано или поздно потребуется договариваться и с Украиной. «На данном этапе, - вздыхает Александр Кофман, - Украина - это агрессор. Но Украина - это не только кучка авантюристов пронацистского толка, пришедших к власти, не только несколько десятков тысяч фанатиков, бегающих по Киеву и прилегающим областям с красно-черными флагами. Украина - это наши братья, наши родственники! Вся сложность ведения войны против этого государства заключается в том, что мы, в отличие от той кучки фанатиков, не смеем бомбить города, где живут наши братья и сестры. В этом самая большая сложность. При этом я действительно считаю, что для ДНР оставлять в украинской власти таких соседей - самоубийственный шаг. Поэтому мы приложим все усилия, чтобы помочь Украине сбросить это ярмо фашизма», - заключил новый министр иностранных дел Донецкой народной республики.


 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Александр Кофман, ДНР, Новороссия

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх