29 марта 14:02 в Саратове +8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Рентген как оружие против контрабанды

На автомобильном пункте пропуска в Озинках в субботу, 17 июля, открылся первый на российско-казахстанской границе инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК). В торжественной церемонии открытия этого «символа научного прогресса», «ключа от границы» участвовали

10:31, 22 июля 2010 Автор: Сергей Щукин

На автомобильном пункте пропуска в Озинках в субботу, 17 июля, открылся первый на российско-казахстанской границе инспекционно-досмотровый комплекс (ИДК). В торжественной церемонии открытия этого «символа научного прогресса», «ключа от границы» участвовали местные власти, представители Приволжского таможенного управления, а также фирма-строитель.

Предыстория

Пост пропуска в Озинках в свое время стал первым подобным сооружением на рубеже России и Казахстана. Особое внимание к казахским соседям очень легко объясняется – через эту республику в нашу страну и Европу идет контрабанда товаров из Азии, афганский героин, потоки которого стабильны и неисчерпаемы. Ежедневно через международный таможенный пункт в Озинках проходят до 200-250 машин.

В 2008 году здесь заработал мобильный инспекционно-досмотровый комплекс (МИДК). Это грузовик с рамой, через которую прогоняют машины, и при помощи рентгеновских лучей «просвечивается» внутренность авто на предмет наличия контрабанды и различных тайников. В минувшем году в Саратовской таможне появился специальный отдел применения инспекционно-досмотровых комплексов. И вот уже статистика отмечает, что в 2009-м таможенники возбудили в 2,5 раза больше дел об административных нарушениях по сравнению с 2008-м. Кроме того, заведено пять уголовных дел. Среди самых громких – обнаружение при помощи МКИД 5 килограммов героина. Таможенники рассказывают, что контрабандисты очень изобретательны: прячут наркотики в колесах автомобилей, бампере и даже трупах людей, которые везут хоронить. Две недели назад МИДК нашел в порожке машины несколько десятков килограммов медных украшений. Как рассказали таможенники, хозяева авто – цыгане хотели ввезти эти «драгоценности» на Северный Кавказ и там продать в качестве золотых изделий. Но мобильный комплекс не дал свершиться «хитроумной» комбинации.

Логическим продолжением развития автомобильного поста пропуска в Озинках стало строительство стационарного ИДК, более мощного и удобного. Его ядро - рентгеновская установка немецкой фирмы Smiths Heimann, ведущего мирового производителя досмотрового оборудования. Работы выполняло ЗАО «Компания Безопасность». Проект обошелся государству в 280 млн рублей.

«Это одно из звеньев цепи»

Субботним утром перед комплексом, внешне похожим на ангар, в шеренгу выстроился личный состав таможенного поста. Они ждали вертолета с начальством. Наконец прилетели и высокие гости: руководитель Саратовской таможни Сергей Овсянников, глава Приволжского таможенного управления Вячеслав Голосков,  федеральный инспектор по области Евгений Докучаев, представители региональных и местных властей. Участники небольшого митинга не скупились на громкие слова. Самым метафоричным оказался Голосков. Он заявил: ИДК - «это одно из звеньев той цепи, которой мы хотим сковать наркотического дракона». Правда, в речах прозвучали и грустные нотки: в связи с началом работы Таможенного союза России, Казахстана, Белоруссии пост в Озинках могут ликвидировать уже к концу года, и чем будут заниматься сотрудники (в основном местные жители), пока непонятно. «Будем поднимать сельское хозяйство», - пошутил один из таможенников. Впрочем, депутат областной думы Владимир Капкаев заверил, что власти сделают все, чтобы сохранить в Озинках рабочие места и не оставить людей без средств к существованию. Кому в следующем году достанется сам ИДК, пока тоже неясно. Возможно, пограничникам.

Представитель ЗАО «Компания Безопасность» Игорь Пруткин поведал, как непросто было посреди степи возвести такой суперсовременный комплекс. Он построен в рекордно короткие сроки – пять месяцев, хотя по нормативам можно было сделать это за 14,5. В «ангаре» расположена рама для просвечивания автомобилей, которая позволяет просматривать «внутренности» легковых и грузовых машин в виде двухмерной картинки. За «просвечиванием» фур следят четыре сотрудника на мониторах компьютеров. Всего же к комплексу «прикреплены» 23 человека. Эти люди прошли специальное обучение, имеют различные дополнительные льготы, а также получают молоко «за вредность». Как-никак, радиационно опасный объект. Хотя, по заверению начальника отдела применения ИДК Андрея Переверзина, пострадать могут только те, кто в момент «сканирования» фуры оказался внутри «ангара». Впрочем, создатели комплекса сделали все, чтобы этого не случилось:  на его стенах - множество красных кнопок, которые останавливают работу устройства, над входом  - приборы с фотоэлементами, фиксирующие любое движение внутри помещения. Голосков заверил журналистов, что водителям машин также нечего опасаться: рентгеновское излучение не накапливается в «теле» самого авто и никак не влияет на перевозимый груз. «Вот только фрукты быстрее сохнут», - улыбнулся он. Позже пресс-секретарь Саратовской таможни Анатолий Полубояров объяснил, что это шутка.    

ИДК должен серьезно ускорить обследование грузов, комплекс способен проверить машину всего за двадцать минут. А еще три-четыре года назад этот процесс в зависимости от размера авто мог занять и весь день.

Первая фура

Гости столпись в аппаратной у мониторов компьютеров – в ИДК заезжала первая фура, везущая велосипеды куда-то в Прибалтику. Уже через несколько минут на экране появились черно-белые внутренности грузовика, явно виднелись темные круги – колеса велосипедов. Затем сотрудники отдела искусственно расцветили изображение, добавили контрастности. Это позволяет не только увидеть общие детали машины, но и узнать, из какого материала, органического или нет, они сделаны. Все, досмотр закончен. Довольный водитель выводит машину из «ангара» и едет дальше, а таможенники ждут очередного подозрительного автомобиля

Сегодня, по данным Вячеслава Голоскова, в России семь подобных инспекционно-досмотровых комплексов. Все они расположены на северо-западной границе страны. Осенью еще один ИДК должен появиться в Оренбургской области.  Таможенники отмечают, что со вступлением в силу соглашения о таможенном союзе и «размытием» границ между Россией, Казахстаном и Белоруссией работы только прибавляется. И значит, ИДК  пришелся как нельзя кстати.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
В Саратовской области ожидается потепление до +22 градусов

В Саратовской области ожидается потепление до +22 градусов

В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

В Саратове вырастет стоимость проезда на 34-х автобусных маршрутах

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

Прокуратура: В Саратовской области проваливают работу по обеспечению лекарствами

Популярное
наверх